Онлайн трансляция

Свернуть

«Сопоставима с Универсиадой»: власти Татарстана придумали, как угодить горожанам и строительному лобби

03 Сентября 2019, 16:50

147

0

Траты на дворы в республике выросли с 50 миллионов до 50 миллиардов рублей

фото: kgasu.ru

Сегодня власти Татарстана подробно прокомментировали сенсационную новость о выделении «нефтяных миллиардов» на программу благоустройства. На специально собранном брифинге глава минстроя РТ Ирек Файзуллин и помощник президента Наталия Фишман-Бекмамбетова попытались найти разумные объяснения на острые вопросы журналистов, относительно возросших ассигнований в программу «Наш двор». О том, как будет работать эта программа в материале интернет-издания ТНВ.


ФИШМАН ФРОНТ РАБОТЫ С КРАСИВЫХ НАБЕРЕЖНЫХ ПЕРЕНЕСЕТ ВО ДВОРЫ 


Цитата

- В рамках пилотной программы по благоустройству дворов-2017 мы выбрали 5 муниципалитетов – Казань, Челны, Альметьевск, Нижнекамск и Зеленодольск. Нам выделили 50 миллионов рублей. То есть, в 1000 раз меньше, чем сейчас, - заявила Фишман-Бекмамбетова.

Чуть позже она добавила, что за 4 года на благоустройство общественных территорий «удалось потратить» 10 миллиардов рублей, а сейчас стоит более глобальная задача. Действительно, финансовый лимит программы участники сегодняшнего брифинга обозначили в размере 50 млрд. рублей, а сама программа рассчитана на 3 года. Грандиозные планы для грандиозной суммы. Помощник Президента Татарстана сравнила значение программы с проведением Универсиады-2013 в Казани. «Каждый человек, выходящий с утра во двор, будет чувствовать, что его жизнь изменилась, а не только когда он дойдет до какой-то красивой набережной», - пояснила она.


Журналисты поинтересовались, почему 50 млрд. рублей вкладываются именно в этот проект и нет ли более насущных потребностей? В ответ Фишман-Бекмамбетова посоветовала провести опрос в СМИ о необходимости проведения работ по благоустройству дворов. Хотя вопрос для голосования, по мнению автора, задавшего вопрос, поставлен не совсем некорректно. Вопрос был о приоритетности благоустройства дворов в ряду других насущных нужд граждан. Впрочем, и на это у помощника президента есть однозначный ответ, который наверняка поставит в тупик авторитетных экспертов ВЦИОМ.Цитата

- Пока мы занимались обустройством площадок общественного пространства, получили обратную связь от населения, что всех больше заботят территории непосредственного проживания – дворы. По моему опыту эта тема людей интересует в первую очередь, - заявила Фишман-Бекмамбетова.

НИКТО КРОМЕ НАС



Кстати, сегодня СМИ спрашивали, а занимается ли масштабно дворами в России или «мы опять впереди планеты всей»? – шутили журналисты.

Цитата

- Москва, наверное? – пошла по простому пути Наталия Фишман-Бекмамбетова.

- Москва работает сейчас по общественным пространствам – магистрали улицы. А такой программы с масштабным входом во все дворы никто еще не реализовывал, - поправил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин.

- В общем, то, что мы затеяли - довольно невероятно, - признала помощник президента РТ.

Контекст

Жаль никто не задал напрашивающегося вопроса: почему этого до сих пор никто не сделал? Возможно, из-за текущего экономического состояния в стране. 

«ПОСМОТРИМ, КАКИЕ ОБЪЕМЫ РАБОТ НУЖНО БУДЕТ ПРОВЕСТИ НА КАЖДОМ ОБЪЕКТЕ»



Но если абстрагироваться от вышеизложенных моментов, то «ремонт века» ожидается действительно грандиозным. На данный момент силами БТИ инвентаризировано 8 861 дворов Татарстана общей площадью в 68,5 млн. квадратных метров. Почти в 3 тысячах дворов уже восстановили асфальтовое покрытие.

Цитата

- Перед нами и минстранспортом поставлена задача реализовать программу за три года. Инвентаризацию провели и теперь посмотрим, какие объемы работ нужно будет провести на каждом объекте, - сообщил Ирек Файзуллин.

Есть список из обязательных видов работ и дополнительных, исходя из потребностей каждого двора. К первым относятся асфальтирование дорог и тротуаров, установка бортового камня, замена колодцев и ремонт наружного освещения. Ко вторым – установка скамеек и урн, обустройство детских площадок, озеленение дворов.

Цитата

- Сейчас мы реализуем более 40 социально-значимых программ на территории Татарстана. Каждая из них нацелена на повышение качества жизни республики. Большую поддержку получили программа благоустройству общественных пространств - парков, скверов и набережных. За 4 года благоустроили 328 объектов. В этом году завершим еще 63. Программа капитального ремонта многоквартирных домов. В этом году завершим 942 дома. В 2020 еще 1000. Выявлены ряд вопросов, которые волнуют жителей РТ. Конечно, это состояние наших дворов, - уверен Ирек Файзуллин.


У СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РТ БУДЕТ РАБОТА

Отметим, что при благоустройстве каждого двора планируют учитывать мнение жильцов. По словам спикеров брифинга, уже со 2 сентября по квартирам разносят специальные анкеты с предложением проставить оценки приоритетов среди предложенных типов работ. 

Цитата

- Это позволит собрать информацию не только с 720 дворов, где побывали кандидаты в депутаты, а со всех жителей республики. Работы будут выполняться с учетом приоритетов, выставленных жителями каждого двора. В ноябре опубликуем все результаты по всем дворам. Анкетирование будет проведено в 18 населенных пунктах, среди них 14 крупнейших городов и 4 поселка. Почему мы ограничились ими? Потому что там 90% всех многоквартирных домов РТ.  По остальным в дальнейшем будем работать индивидуально, - заверила Фишман-Бекмамбетова.

Итог

Благоустройство дворов Татарстана ценой в 50 миллиардов рублей за три года. Как известно, финансовую основу программы составят выплаты по дивидендам «Татнефти», консолидированные в «Связьинвестнефтехиме» за 2018 год.

В программу войдут дворы столицы Татарстана, а также  таких городов и поселков как: Набережные Челны, Азнакаево, Альметьевск, Бавлы, Бугульма, Буинск, Елабуга, Заинск, Зеленодольск, Лениногорск, Нижнекамск, Нурлат, Чистополь, Васильево, Осиново, Камские Поляны, Джалиль.

Результаты очередного татарстанского ноу-хау общероссийского масштаба жителям Татарстана еще предстоит оценить через три-четыре года. Ясно одно – на этот срок у строительная отрасль республики работой будет обеспечена.  


СПРАВКА

Год назад, по результатам опроса ВЦИОМ россиян волновали состояние здравоохранения, образования и экономики. 14 процентов россиян жаловались на уровень зарплат, по 11 процентов – пенсионной реформой и безработицей. 



Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар