Онлайн трансляция

Свернуть

«COVID головного мозга» в «Локо», роман Слуцкого с «Рубином» и финиш Федуна в «Спартаке»

10 Июня 2020, 07:00

400

0

5 главных интриг посткоронавирусной летней части РПЛ

фото: fclm.ru

19 июня матчами «Крылья Советов» – «Ахмат» в Самаре и «Сочи» – «Ростов» стартует 23-й тур РПЛ. Вернее, его смело можно назвать первым туром посткоронавирусной эпохи в российском футболе. Эксперты, тренеры и футболисты сломали немало полемических копий, поддерживая и осуждая решение РФС вообще доигрывать этот сезон. Получится ли довести 8 туров чемпионата до логического завершения или COVID-19 нанесет ответный удар - пожалуй, главный вопрос летней части РПЛ. Но есть и другие, спортивные и околоспортивные интриги. Интернет-редакция ТНВ выделяет пять главных вопросов в материале - анонсе летней части РПЛ.

COVID-19 все еще с нами


20 мая авторитетный специалист в области спортивной медицины - главный врач санатория-профилактория при Московском авиационном институте Игорь Юров в интервью нашему изданию пообещал, что через две недели мы забудем о коронавирусе, да и в целом предрек смерть COVID-19.

С тех пор минуло 20 дней, а пандемия никуда не исчезла, в том числе и из спортивной повестки дня. Что касается футбола, то по сей день приходят сообщения о заболевших или бессимптомной переболевших футболистов команд РПЛ. Тем не менее, команды активно проводят тренировочные сборы и даже тайно проводят товарищеские матчи.

В данных условиях очевидно: никто не сможет дать гарантию, что эти восемь туров вообще получиться доиграть, а вторая волна пандемии в стране может рвануть и через футбольные ворота. При самом плохом развитии событий решение доиграть чемпионат может обернуться крахом следующего сезона, о чем предупреждали некоторые эксперты, призывая не доигрывать текущий чемпионат, чтобы не сорвать следующий. Такую позицию, кстати, озвучивал и главный тренер «Рубин», бывший наставник сборной России по футболу Леонид Слуцкий. Более того, специалист в этом вопросе разошелся позицией с руководством казанского клуба.

В общем, предсказать развития отношений коронавируса с российским клубным футболом сейчас решительно невозможно. Остается просто надеяться на лучшее, как, похоже, и решили поступить в РФС. Русское "авось" никто же не отменял. Ну, а мы переходим к грядущим спортивным интригам решающей части чемпионата.

«Локо» стреляет в ногу в угоду амбициям Кикнадзе


Шокирующая новость пришла из стана московского «Локомотива». Нет, разговоры о расставании железнодорожников с самым успешным тренером в своей истории - Юрием Семиным шли давно. Но как-то до последнего не верилось, что в «Локомотиве» уберут специалиста, которые держит команду на втором месте в чемпионате, что позволит заработать десятки миллионов евро за участие клуба в Лиге чемпионов.

Напомним, что Семин, вернувшись в «Локомотив», успел завоевать очередной чемпионский титул клубу в России, выиграть серебро чемпионата и добавил в коллекцию еще один Кубок России. Расставание с таким специалистом само по себе вызывает большие вопросы

А главное мотив-то какой? Давно известно, что новый генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе не нашел общего языка с прославленным тренером. В этом ничего страшного нет - дело житейское и распространенное. Удивило решение владельцев клуба, в лице руководства РЖД, сделать выбор в этой вилке в пользу бывшего тележурналиста и редактора, который никогда до «Локомотива» в футболе толком и не работал.

Очевидно, что без Семина «Локомотив» посыпется и главная интрига - насколько сильно. Железнодорожники скорее всего с треском вылетят из тройки призеров, но смогут ли удержаться в зоне еврокубков? Большой вопрос.

Станет ли этот сезон последним для Федуна в «Спартаке»


Путь от первого чемпионства за 16 лет имени Массимо Карреры к нынешнему восьмому месту оказался предсказуемо коротким. Выстроенная, казалось, крепко команда специалиста с обликом известного римского полководца Марка Красса, развалилась уже на следующий сезон с Кононовым, а через сезон и увольнением последнего.

Кажется, что «Спартак» - это некая субстанция, которая всегда тяготеет к распаду. А на вершине красно-белой пирамиды восседает известный миллиардер Леонид Федун, который приобрел контрольный пакет клуба еще в далеком 2003-м году. За эти годы предприниматель вложил немало собственных средств и денег «Лукойла» в команду. Но слово «вложил» - не совсем верное. Скорее потратил. После Федуна останется, разве что, красавчик стадион «Открытие Арена» - как единственный бонус неизбывному бардаку вокруг и внутри клуба.

Нынешнее восьмое место «Спартака» воспринимается как некий апогей менеджерских способностей Федуна в футбольной сфере, после которого Леонид Арнольдович или сам скинет с себя это бремя, либо его могут «попросить». Почти за 20 лет бездумного закидывания деньгами, фанаты «Спартака» так и не полюбили Федуна и не простят ему некрасивой истории расставания с Каррерой.

Судьба внезапного романа Слуцкого с «Рубином»


Решение экс-наставника ЦСКА, «Халла», «Витесса» и сборной России возглавить «Рубин» да еще и на пять лет удивило многих, если не всех. С одной стороны, возможно, других вариантов у Слуцкого и не было. Но с другой, можно было их и дождаться.

«Рубин» при этом рискует больше всех. Ведь репутация Слуцкого и так настрадалась за последние годы. После чемпионств с ЦСКА, все новые проекты Леонида Викторовича, неизменно заканчивались провалом. А именно, одним из худших в истории российского футбола ЧЕ-2016, где команда Слуцкого проиграла Уэльсу со счетом 0:3, местом аутсайдера британского «Чемпионшипа» в «Халле» и руинами командной атмосферы в «Витессе». В этом ряду провал с «Рубином» ничего принципиально не изменит в судьбе Леонида Слуцкого. А вот казанскому клубу есть что терять.

Но надо отдать должное руководству «Рубина». В условиях жесткой экономии, менеджменту удалось собрать довольно интересный состав с большим потенциалом. Однако, первые три матча казанцев под руководством Слуцкого, мягко говоря, не впечатлили. И это при том, что специалист проработал с командой все зимние предсезонные сборы. Да, окончательные выводы делать пока рано. Однако, на кону выживание «Рубина» в РПЛ. От которого и зависит, будет ли продолжение романа Слуцкого с Казанью.

Комплексы «Краснодара»


При богатом составе классных исполнителей и в целом системном подходе постройке большого (по меркам России) клуба в команде Галицкого, «Краснодару» никак не удается что-либо выиграть. И даже серебро чемпионата южанам никак не покорится.

С учетом «коронавируса головного мозга» в «Локомотиве», смены поколений ЦСКА и продолжающейся турбулентности в «Спартаке», у «Краснодара» в этом чемпионате идеальная возможность показать пока лучший результат в своей истории, финишировать вторым в чемпионате и пробиться в групповой этап Лиги чемпионов в следующем сезоне. Ближайший преследователь «Краснодара» - «Ростов», во-первых отстает на три очка в таблице, а во вторых, сам пока не оброс самосознанием команды с серьезными задачами (вспышка с Бердыевым тут скорее исключение из правил). Ну, а «Локомотив», повторимся, самоустранился.

Если «Краснодар» и в этих условиях не добьется успеха, то клубу в полном составе придется записаться на прием к психологу.

Резюме

Как мы видим, даже на фоне коронавирусной пандемии наш чемпионат богат на интриги. Да, по большей части околофутбольные. Однако, это главная (или единственная) «фишка» РПЛ на фоне ведущих европейских чемпионатов.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар