Онлайн трансляция

Свернуть

Демографические чудеса: где в Татарстане меньше всего женятся, разводятся и рожают

17 Января 2020, 14:30

111

0

На тысячу человек - всего три брака. В Рыбной Слободе, Аксубаево и Лаишево меньше всего женятся. Эти данные озвучили сегодня в Управлении ЗАГС при Кабмине.

Демографические чудеса: где в Татарстане меньше всего женятся, разводятся и рожают
Здесь подвели итоги минувшего года и рассказали о проблемах, над которыми предстоит работать по национальному проекту «Демография», инициированного Владимиром Путиным.

В Аксубаевском, Рыбно-Слободском и Лаишевском районах Татарстана всего 3 брака - на 1000 человек. Так, в Аксубаево в 2019-м поженились лишь 80 пар. К примеру, в Кукморе эта цифра гораздо выше - за прошлый год там узаконили отношения 288 пар.

- У нас своего дворца бракосочетания нет, возможно, это и есть сдерживающим фактором для пар. Потому что они хотят красивую регистрацию в красивом дворце, - объясняет Елена Еграшкина начальник отдела ЗАГС Аксубаевского района.

В прошлом году в Татарстане свой союз подписями скрепили 42 182 пары. Но каждая вторая пара, по статистике, расходится. И таких больше всего в Казани и Челнах. Хотя среди регионов ПФО в Татарстане меньше всего распадается браков. Также в республике 9-й год подряд больше рождаются, чем умирают. Но есть районы, где статистика обратная.

- В 2019 году у нас на 400 смертей 95 рождений. Мы считаем. что у нас такие цифры, потому что более пожилое население), - считает Миляуша Зарипова, начальник отдела ЗАГС Рыбно-Слободского района.

Пары сейчас не спешат не только в ЗАГС, но и в роддом. Так, за 10 лет вырос средний возраст матерей. Сейчас это - 29 лет. Сократилось и количество первых детей в семье.

- Если в 2013 году было зарегистрировано больше 26 тысяч детей, то по итогам минувшего года это лишь 16 тысяч, - рассказывает Гульшат Нигматуллина, начальник Управления ЗАГС Кабинета министров РТ. 

Сейчас предстоит много работы по улучшению этих показателей в рамках национального проекта «Демография». И в первую очередь, нужно работать сообща, звучало на коллегии.

- Межведомственное взаимодействие это и есть совет да любовь, у вас иногда совет есть, а любви нет. Поэтому коллеги раз уж взяли в лозунг, собственно говоря, советоваться и любить друг друга для того, чтобы мы могли добиваться тех результатов, которые от нас требуют, - заявила Лейла Фазлеева, заместитель Премьер-министра РТ.

Также ЗАГСЫ продолжают вносить все акты в единый госреестр на электронные носители. Сейчас уже оцифровано больше 9 миллионов записей.



Комментарии 0

Аватар