Онлайн трансляция

Свернуть

«День сурка» на Дне хоккея в Балашихе: Хартли вновь обыграл «Ак Барс»

02 декабря 2020, 08:00

1256

0

«Авангард» меньше чем за 2 недели дважды вчистую победил казанцев

«День сурка» на Дне хоккея в Балашихе: Хартли вновь обыграл «Ак Барс»

«Ак Барс» вновь проиграл (0:3) «Авангарду» на выезде. С первого поражения прошло меньше двух недель, поэтому неудивительно, что картинка игра особо не поменялась (0:3), по сравнению с прошлой неудачей команды Квартальнова в Москве. Почему равные в целом по составу команды столь по-разному играют в очных встречах - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Система Хартли становится проблемой для «Ак Барса»


Меньше двух недель прошло с прошлого поражения (0:3) «Ак Барса» против «Авангарда» на выезде. Тогда многие неудачу списали на юбилейный матч омичей в Москве в честь 70-летия клуба. Мол, разница в настрое была слишком велика. Вчера же из праздников был лишь международный День хоккея, который прямо и в равной степени относится к обеим командам.

Однако, уже по итогам двух периодов на табло горели те же «3:0» в пользу «Авангарда». Составы команд сопоставимы. Более того, по именам «ростер» казанцев можно считать даже сильнее, однако в последних двух матчах система главного тренера «Авангарда» Боба Хартли стала попросту непреодолимой для «Ак Барса», что конечно не может не тревожить перед плей-офф. Ведь, скорее всего в финале конференции встретятся «ястребы» и «барсы», если один из коллективов не провалится в плей-офф.

Юбилей «Авангарда» vs День хоккея: застывшая картинка

Давайте, разберем вчерашний матч подробнее в сравнении с игрой от 23-го ноября. Тогда картинка первого периода визуально отличалась от того, что мы видели накануне. Напомним, тогда «Авангард» в первой трети игры буквально раздавил «Ак Барс», забросив две шайбы и фактически предопределив итоговый счет (3:0). Вчера же команды примерно поровну владели шайбой, а «ястребы» забросили быструю шайбу набросом от синей линии и удачно подставленной клюшкой, играя в большинстве.

Но это внешняя картина, которая упускает из виду один нюанс, который говорит, что вчерашняя игра с самого начала пошла по «юбилейному» для «Авангарда» сценарию. До последних минут периода в графе броски в створ ворот в исполнении «Ак Барса» будто застыла цифра «4». О чем это говорит? О том, что оборона «Авангарда» позволяла казанцам кататься по своей зоне преимущественно в углах, не позволяя угрожать воротам.

Правда, отличия с прошлой игрой все же были. В последние минуты периода Квартальнов вероятно дал команде набрасывать на ворота с любых позиций. Благодаря этому, соотношение бросков немного подровнялось до приемлемых 11:9 в пользу омичей. Но надо отдавать себе отчет в том, что броски «Авангарда» несли угрозу воротам Билялова куда больше, чем Грубецу.

«Авангард» угадал с Грубецом, но почему Гарипов стал крайним у Хартли


К слову, о нем. В некоторых СМИ очень критично отзывались о решении менеджмента «Авангарда» подписать этого голкипера при «живых» Бобкове и Гарипове. По первым матчам за «ястребов» Грубец наглядно показал, что является удачным приобретением. Собственно, казанские болельщики могли в этом наглядно убедиться 23 ноября, когда Грубец оформил «сухарь» именно в игре с «Ак Барсом». Не смогли казанцы пробить голкипера омичей и накануне.

– Ноль шайб – в следующий раз нам надо найти варианты забить «Авангарду» голы. Сегодня мы сыграли намного лучше, чем неделю назад. Вратарь «Авангарда» держал свою команду в игре. Мы пропустили пару контратак, неправильно сделали смену и поплатились. Удалились в начале и пропустили. Жаль, что не забили, были возможности, но вратарь «Авангарда» молодец, - сказал после игры Квартальнов.

Так, что «Авангард» более чем убедительно усилил позицию «первого номера» перед плей-офф. А вот с ролью второго голкипера полная неразбериха. Известно, что обладатель Кубка Гагарина-2018 в составе «Ак Барса» Эмиль Гарипов получает в Омске меньше (25-25 млн рублей в год), чем Бобков (55 млн). Но именно Гарипов будет вынужден покинуть клуб.

Эмиль Гарипов впервые в своей карьере играет вне Казани и с учетом слухов о его конфликтах с одноклубниками по «Авангарду» становится непонятно, может ли он играть где-либо кроме «Ак Барса». При этом, на старте сезона Гарипов явно выигрывал конкуренцию у Бобкова за место «первого номера», но потом случилось необъяснимое.

Опять же по слухам, в ближайшее время Гарипов должен перейти в московское «Динамо». Кто в курсе, тот знает, что у Гарипова в «Ак Барсе» было довольно привилегированное положение в команде. Возможно, Эмиль привык к такому положению дел и думает, что в других клубах должно быть также. Так или иначе, мы попробуем выяснить, что же случилось с Гариповым в Омске из своих источников, если они согласятся раскрыть правду. Ведь, есть версия, что Гарипову мешает адаптироваться в клубах вне Татарстана его вероисповедание, а если это так, то это недопустимо для КХЛ, и подобные факты должны стать достоянием общественности.

Стабилизация состава и улучшение дисциплины - это все, что можно хорошего сказать про «Ак Барс» накануне


Тем временем, картинка второго периода особенно не изменилась. Возможно, команде не хватало одного из лидеров - Джастина Азеведо, которого не взяли в Балашиху из-за травмы. При этом очевидно, что для Квартальнова взять реванш за поражение от «Авангарда» было важно. Специалист даже отказался от «фирменной» ротации, выставив на матч абсолютно идентичный состав тому, который 29-го ноября громил на домашнем льду «Северсталь» (5:2).

Вообще, стабилизация атакующих звеньев - хороший знак, у них будет время сыграться до плей-офф. Главное, чтобы в оставшиеся до плей-офф месяцы Квартальнов не свернул с этой тропы. Но пока остается констатировать, что изюминки в атакующих действиях «Ак Барсу» не хватает. Особенно в равных составах. Отсюда и малое количество острых моментов в исполнении казанцев в первой половине игры.

Зато накануне мы увидели, что «Ак Барс» может играть дисциплинировано в важных матчах. Всего 2 удаления за 30 минут игрового времени - пожалуй, лучший результат по ход этого сезона. Но и «Авангард» играл столь же аккуратно, что впрочем характерно для омичей в большинстве матчей.

Первую попытку разыграть лишнего «Ак Барс» получил ровно на середине матча и у ворот хозяев сразу стало жарко, особенно в тем моменты, когда на льду были Доус и Да Коста, но здесь на стороне «Авангарда» вновь сыграл фактор Грубеца.

Третий период превратился в формальность


«Ак Барс» во втором периоде даже перебросал хозяев льда, но на этом хорошие новости для команды Квартальнова и заканчиваются. Как и в первом периоде, броски «Авангарда» были более подготовлены комбинационно. А серьезные моменты у ворот Грубеца стали появляться уже при счете 0:3.

Сначала омичи воспользовались ошибкой «Ак Барса» и реализовали выход два в одного усилиями Найта. А во втором случае тот же Найт и Хохлачев вывели Покку на удобный бросок без помех со средней дистанции, а защитники «Ак Барса» позволили «ястребам» напрочь закрыли обзор Билялову, который просто физически не мог увидеть бросок в «девятку».

Ну, а третий период превратился в формальность. «Авангард» спокойно довел матч до победы, уверенно действуя по счету. А «Ак Барс» за две игры с омичами так и не смог пробить нового голкипера омичей Грубеца.

Заглавное фото: hawk.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар