Онлайн трансляция

Свернуть

Дина Сабитова: «Коста-Рика страдает из-за закрытых границ и зависит от туризма» - видео

18 Мая 2020, 09:00

168

0

Жительница Казани, которая работала в КФУ, сейчас живет в Коста-Рике в городе Коко и занимается туристическим бизнесом.

Дина Сабитова: «Коста-Рика страдает из-за закрытых границ и зависит от туризма» - видео
«Ну какой может быть туристический бизнес в эпоху коронавируса!?», - воскликнете вы. Корреспондент интернет-редакции ТНВ разбиралась, как проходит карантин в другой части земного шара.

Дина когда-то в далеком 2002-м году уехала из Казани в Москву, а потом в Коста-Рику. Она рассказала о том, почему с этой южноамериканской страны берут пример в борьбе с коронавирусом, о том, как там пекут эчпочмаки и о грусти по потерянной старине Казани.

«Врач из Панамы приехал в Коста-Рику, заразил 80 человек и умер»

- Вы живете в Коста-Рике, какая там на данный момент обстановка в связи с коронавирусом?

- У нас прекрасная обстановка в связи с коронавирусом, мы являемся страной, с которой берут пример все соседние страны. Мы считаем, что справились на первом этапе с коронавирусом лучше всего.

У нас 6 марта появился первый заболевший турист, приехавший из-за границы. Того же числа начались частичные карантинные меры, 16 марта более серьезные меры, закрыли школы и детские сады, на пасхальную неделю был отменен общественный транспорт, были закрыты кафе и рестораны. Но, уже с 1 мая частично открываются рестораны и магазины с 25-процентной загрузкой. Всего у нас в стране на 5 миллионов жителей примерно 800 диагностированных случаев. Из них 20 человек находится в больнице и всего 6 летальных исходов.
  
В Коста-Рике нет запрета на прогулки, и даже правительство агитирует людей выходить по одному и заниматься спортом, дышать свежим воздухом, хотя у нас свежий воздух везде, т.к. джунгли и два океана. Запрещено выходить лишь в национальные парки и на пляжи.
У нас закрыты границы, из-за чего Коста-Рика очень страдает, потому что большая часть ВВП зависит от туризма. Сейчас полмиллиона жителей страны, которые прямо или косвенно работают в туристической отрасли потеряли доход. Правительство помогает тем, кто потерял доход и выплачивает субсидии, детям в школах выдают продуктовые пакеты. Находят разные способы, чтобы людей не увольняли, продляют контракты, при 25%-ой зарплате. Я, например, своим работникам на данный момент плачу 50%-ую зарплату, при том, что мы зависим от туризма и они у меня не работают. Это моя социальная ответственность перед моими работниками.

Некоторые люди особенно из заграницы начинают говорить, что у нас происходит подтасовка статистики. Но, я так не думаю, потому что наша страна с очень высоким индексом свободы прессы и проценты прозрачные. Каждый день у нас по телевизору отчитывается министр здравоохранения рассказывает о новых случаях заражения, новых мерах, об отмененных старых и призывает соблюдать режим самоизоляции. 2 раза в неделю выступает президент страны с теми же речами.

Основная проблема Коста-Рики, то, что рядом находится Никарагуа. В их республике у власти находится некто вроде диктатора Даниэля Ортеги. Так вот они не закрыли границы, у них по-прежнему люди гуляют, проводят митинги. Их статистика еще более впечатляющая, чем в Коста-Рике, у них заболело всего около 10-ти человек, но все понимают, что это неправда. И, к сожалению, никарагуанцы бегут к нам через границу.

- Где началось распространение эпидемии в Коста-Рике?

- Естественно это столица, потому что это место с большей плотностью населения. Хотя у нас нет метро и очень мало многоэтажных домов, в основном одноэтажные раскиданные по горам. Насколько я помню, приехал врач из Панамы. За то время, пока у него был еще не диагностирован коронавирус, он вышел на работу и заразил 80 человек.

- Как властям удалось добиться того, что в Коста-Рике не было сильного распространения вируса?

- У нас достаточно быстро ввели ограничительные меры. Закрыли границы, школы, рестораны, магазины и т.д. К тому моменту народ был уже достаточно напуган и первую и вторую неделю этих мер, люди дисциплинированно вели себя, и все соблюдали.

Самые большие опасения властей относительно нарушения самоизоляции были на Пасху, потому что это традиционная неделя для отдыха с семьей, гостями, выезды на берег океана. Было закрыто автобусное сообщение, запрещены выезды на частном транспорте. Волны заражения удалось избежать.

А вот после Пасхи людям захотелось пойти по магазинам и говорили, что в центральном регионе, особенно по выходным был большой наплыв. И конечно, то, что власти каждый день выступали по телевизору и разъясняли всю ситуацию и обстановку людям, тоже повлияло на нераспространение вируса.

Если ранее у нас в день было 35 зараженных, то сейчас порядка 5-6 новых случаев в день.

У нас также построили специальный госпиталь на 80 коек, но он пока пустует и там 2 пациента, а остальные в других больницах.

- У вас есть погибшие или заразившиеся среди знакомых?

- Среди лично знакомых нет, есть знакомые знакомых – врачи, они сидят дома. У меня есть близкая подруга, которая в марте болела чем-то очень похожим на коронавирус, она задыхалась, у нее была температура и т.д. Но, на тот момент при ее симптомах тесты еще не делали. Сейчас она уже выздоровела и все хорошо. В начале марта имели права делать тесты только те, кто имел контакты с зараженными, а с начала апреля тест можно сделать, если у вас есть хотя бы один симптом.

- В конце марта россияне, которые остались в Коста-Рике просили помощи у посольства РФ помочь им вернуться на родину. Есть ли среди ваших знакомых кто не смог это сделать, есть ли такие люди из Татарстана?

- У нас есть те, кто не захотел уезжать, кто попал в Коста-Рику как туристы, решили переждать окончания именно здесь вместе с маленькими детьми. Они сняли жилье, сейчас оно у нас дешевле в 2 раза, чем обычно. Власти продлили визовое пребывание на 3 месяца и продлили право пользования водительскими правами.

У нас 33° тепла, поют птички, свежий воздух и продают арбузы. Я не могу сказать есть ли люди из Татарстана, но совершенно точно у меня есть знакомая с татарскими именем и фамилией. Дело в том, что у нас есть группа на Facebook «Русские в Коста-Рике», есть чат в телеграме, где мы достаточно оперативно решаем возникающие проблемы. Есть женщина в возрасте, она сейчас уже гражданка США, но из России, а ее сын застрял в Австралии, он обратился к нам, что «мама застряла в Коста-Рике! Помогите!». Наши люди привозили ей лекарства и продукты. Люди все время в контакте друг с другом и помогают друг другу.

- За нарушение ограничений движения автотранспорта, установленных для борьбы с распространением коронавируса, на Коста-Рике за сутки было выписано 577 штрафов (это рекорд). Как борются с нарушителями самоизоляции?

- В нашем маленьком городе Коко, поскольку полицейские чьи-то родственники, особо не следят за нарушениями. Комендантский час в 19:00, он, конечно, выполняется, ездить могут только таксисты. У нас ограничения по номерам автомобилей, т.е. по понедельникам нельзя выезжать людям, у которых номер заканчивается на 1 и 2, во вторник 3 и 4, и, например, моя машина не выезжала в среду – это 5 и 6. По выходным более жесткие меры, например, в субботу можно выехать тем, у кого номера четные и в воскресенье у кого нечетные.

В центральном регионе, в мегаполисах конечно проверяют тщательно и выписывают штрафы в размере 400 долларов.

- Мы знаем, что в Коста-Рике на данный момент заражены 761 человек, освещают ли у вас в СМИ новые разработки ученых связанные с коронавирусом?

- Да, такая информация постоянно появляется, что наши ученые делают исследования, связанные с разработкой вакцины. Я полагаю, что это работа в международной команде, а не изолированная. У нас активно развивается производство медицинской техники. Первое, что сделали медики из университета Коста-Рики – это аппарат ИВЛ, который можно сделать из подручных средств, т.е. с кислородным баллоном. В нашей стране сейчас около 400 аппаратов ИВЛ и закупают еще 250. Власти боятся, что, если будет вторая волна, нам может этого не хватить и поэтому важно наладить собственное производство.

Накануне была оптимистичная и немного смешная новость о том, что были проведены первые испытания. Ассоциация свиноводов Коста-Рики пожертвовала двух свиней, на проведение этих самых испытаний, потому что как известно состав крови и объем сердца свиней, очень близки к человеческой анатомии. Показали бедную свинку, которую интубировали, накачали кислородом и сказали, что первые испытания прошли хорошо.

Кроме того, ведутся разработки того, как создать кислородную маску из маски для дайвинга.

«Слушайте, закончится карантин, сделаю эчпочмаки и всех приглашу»

- Что для вас лично стало самым сложным с введением карантина по всей стране?

- Для нас совершенно не сложно было сидеть дома, потому что мы вполне ориентированы на внутрисемейное общение. У меня большая семья: двое детей, племянница, мама, муж, собака, коты. Мои дети были на домашнем обучении, и в этом году первый раз пошли в школу, отучились месяц и снова вернулись в свою привычную среду обитания.

По большей части психологически сложно читать новости из разных стран, из России.

Наша, наверное, единственная проблема в том, что наш бизнес зависел от туризма, и он сократился на 95%.

- Дина, расскажите о себе, чем вы занимаетесь?

- Я училась в 131-й школе в Казани, потом на филфаке Казанского университета, там же позже преподавала. В 2002-м году я вышла второй раз замуж, мой муж татарин, кстати, и уехала в Москву. В 2013-м году мы из подмосковного дома уехали в Коста-Рику.

Первоначально мы думали, что это климатическая иммиграция, и весной мы будем возвращаться домой, когда цветут мои любимые сирень, пионы, черемуха. Но, потом началась ситуация с долларом и это сильно ограничило нам возможность просто так кататься в Россию, за 15 тысяч км. В итоге я в России не была уже 4-5 лет. Там у нас остались старшие дети, мы постоянно общаемся. Будучи гражданами России и имея там родных, естественно, не можем разорвать никаких эмоциональных связей и проверяем новости оттуда.
В Коста-Рике мы сдаем апартаменты на берегу океана и это наша основная деятельность здесь. У нас остались лишь американцы и канадцы, которые решили не уезжать и переждать все безобразие в маленьком городке.

На короткие сроки жилье мы сейчас не сдаем из-за социальной ответственности. Потому что, если кто-то снимает жилье на 3 дня, ясно что он приехал из центрального региона и возможно, привез в наш прекрасный городок вирус. Хорошо, что коронавирус случился после того, как у нас прошел высокий сезон, а он зимой.

- Какие они – костариканцы?

- Очень спокойный народ! Девиз Коста-Рики «Pura Vida» (прим. ред. - буквально означает «чистая жизнь». Его применения и значения разнообразны; его можно использовать как приветствие, выражение вежливого безразличия, благодарности или прощания). Костариканцы гордятся тем, что они честные, трудолюбивые, экологически-сознательные и неагрессивные люди.

С 1948 года в Коста-Рике нет армии. И конечно это не рай, потому что здесь, как и везде есть насилие по отношению к женщинам, жестокость по отношению к детям, есть преступления, больше в столице и портовых городах. Мы знаем, что, если мы оставим открытым окно, к нам ночью могут залезть и обворовать, но, если окно закрыто никто не будет его насильно ломать и если человек зайдет в дом, он не будет в нас стрелять.

- Живут ли татары в Коста-Рике?

- Да, за эти годы у меня появилось человек 10 знакомых. Мы чувствуем некоторое родство и у нас постоянно между собой в местной группе возникают шутки на татарском или кто-то пишет, «Слушайте, закончится карантин, сделаю эчпочмаки и всех приглашу» или «Давайте соберемся и сделаем перемяч, когда все это кончится». Это такой уровень близости, когда ты не просто из России, но ты еще Равиль, и ты татарин, и ты свой.

Я иногда очень сильно скучаю по родине. Не по березкам, а именно по своей первой настоящей родине по Татарстану, Казани. Потому что я устаю от музыкального фона, здесь везде играет латиноамериканская музыка. Я из всех моих домашних самая большая татарка, хотя по крови наполовину, но я росла в Казани. Иногда, я позволяю себе и включаю песню «Каз канаты» («Гусиное крыло») и просто начинаю плакать! Этого никто не понимает в моей семье, потому что они не росли на этой музыке.

Также я смотрю в Facebook группу «Kazan Nostalgique», где люди собирают фотографии старой Казани, архитектуры. Некоторые фотографии я просто пролистываю и не могу смотреть на места моего детства и пишут, что «Вот этот особняк только что пустили под снос». Улицы Достоевского, Волкова, 2-й трамвай – моей Казани уже нет.

Мне часто снится страшный сон, что я попадаю в Казань, иду по улице и вижу новое построенное здание, и начинаю плакать от того, что не понимаю, где я нахожусь.

Но, у меня в Казани осталось очень много друзей, знакомых, мои бывшие коллеги, с которыми мы общаемся.


фото: Дина Сабитова

Беседовала Регина Яфарова

Комментарии 0

Аватар