Онлайн трансляция

Свернуть

Дракарис! Трусова может сгореть в пламени войны Плющенко и Тутберидзе

09 Мая 2020, 12:00

640

0

Мы становимся свидетелями «дворцового переворота» в российском фигурном катании

Дракарис! Трусова может сгореть в пламени войны Плющенко и Тутберидзе

В октябре 2019 года Александра Трусова установила новый мировой рекорд, набрав 241,02 балла за произвольную программу на этапе Гран-При Skate Canada. Примечательно, что для этого она примерила образ Дейнерис Таргариен под музыку из Игры Престолов. А сегодня на наших глазах происходит самая серьезная за последнее время попытка «дворцового переворота» в российском фигурном катании, в пламени которой может сгореть карьера 15-летней фигуристки.

Пожалуй, даже при уходе Евгении Медведевой с тренировочного льда «Хрустального» позиции общепризнанной примы тренерского цеха России в женском одиночном катании Этери Тутберидзе были крепче, чем в последние дни. Олимпийский чемпион Евгений Плющенко противопоставил гениальной системе конвейера чемпионок Тутберидзе и ее авторитету просто деньги. И этого хватило, чтобы увести не только 15-летнюю чемпионку Александру Трусову, но и других ключевых персонажей из стана давней соперницы. Как это стало возможно и каковы шансы Плющенко на общей успех в объявленной войне? Интернет-редакция ТНВ разбирается во всех аспектах противоборства сторон конфликта.

ЧТО ПРОИЗОШЛО


Напомним хронологию событий. 15-летняя фигуристка, 2-кратная чемпионка мира среди юниоров покинула группу Этери Тутберидзе. По некоторым данным, причиной стало недовольство спортсменки тем, что повышенное внимание уделяется другим девочкам из группы Тутберидзе.

- Девочки группы Тутберидзе в последнее время не чувствовали поддержки тренера даже онлайн — уже некоторое время она с ними не на связи. Для Трусовой это тем более стало проблемой, потому что она уже давно переживала, что ей не уделяли должного внимания в группе, хотя она первой начала прыгать четверные прыжки.

Точкой кипения стало и то, что любимицей в группе у хореографа Даниила Глейхенгауза была Анна Щербакова. По слухам, одной из причин ухода в своё время Евгении Медведевой стал именно Даниил, который большую часть времени перед Олимпиадой уделял Алине Загитовой. Трусова почувствовала себя ненужной в группе Тутберидзе, в результате чего у неё пошёл спад, — цитировали свои источники СМИ.

Почти сразу Плющенко подтвердил эту информацию. «Процесс начался. Готовим официально документы на федерацию о переходе Саши Трусовой ко мне в академию, в мою группу. Все мы на самоизоляции, но сейчас время переходов. Мы все делаем официально, как должно быть», - заявил Плющенко ТАСС.

ПОЧЕМУ УШЛА ТРУСОВА И КТО ЗА НЕЕ ВСЕ РЕШИЛ


Вряд ли можно осуждать, да и вообще обсуждать решение 15-летней девочки. Сюрреалистической выглядит картина, как Александра Трусова решает уйти от Этери Тутберидзе. Но речь идет о несовершеннолетней девочке. Рабства в классическом его виде в современном мире не найти, но до определенного возраста все решения за своего ребенка принимают родители. По различным данным, инициатором данного решения стали именно они.

Причины здесь на поверхности. В трио с Косторной и Щербаковой именно Трусова долго виделась наследницей Алины Загитовой на олимпийском пьедестале. За нее говорили россыпь четверных прыжков. Результаты юниорских ЧМ эти доводы подтверждали - две золотые медали. Даже однобокость в развитии спортсменки (Трусову всегда критиковали за отсутствие артистизма и плавности в скольжении) не мешала ей за счет прыжков оставлять далеко позади всех конкурентов.

Однако, к старту взрослой карьеры ситуация поменялась. Ее конкурентки по возрасту - Щербакова и Косторная добавили в прыжковой части, причем обе значительно превосходят Трусову в остальных компонентах фигурного катания. Уже во время дебюта среди взрослых, на чемпионате России Щербакова выиграла золото, оставив Трусову позади. Тогда казалось, что это лишь эпизод. Однако и в дальнейшем мисс «5 четверных за прокат» не побеждала во взрослых соревнованиях за исключением этапов Гран-При. Хотя попыток хватало - третье место на ЧЕ-2020, бронза финала Гран-при 2019 и серебро (2019) и бронза (2020) на чемпионатах России.

ПОНЯТЬ МОЖНО МОТИВЫ КАЖДОЙ ИЗ СТОРОН


Очевидный спад во внутренней табели о рангах «Тутберидзе team» стал неприятным сюрпризом для Александры, а что более важно - для ее родителей, которые вполне обоснованно видели в любимом ребенке первого номера в мировом женском одиночном катании на долгие годы.

- Ничего не знаю про внутреннее недовольство Александры, о котором написали СМИ, но факт заключается в том, что к борьбе самих фигуристов прибавилась и конкуренция команд. Тутберидзе имеет право считать, что у нее из-под носа увели талантливейшую ученицу, но решение Саши (учитывая объем ледовых шоу) выглядит на редкость просчитанным.

Мы уже знаем, что сегодня карьера фигуристки не захватывает даже две Олимпиады, а в случае с Женей Медведевой и одного золота может не достаться. Так что думать надо и о том, чем заниматься после спортивной карьеры. И тут Женя Плющенко может предложить новый мир, в котором есть и деньги, и обожание поклонников по всему земному шару. В общем, решение Саши (и тех, кто ей подсказывает) можно понять, – написала Канделаки в своем телеграм-канале.

Винить родителей в решении сменить тренера тоже нельзя. Все мы ищем лучшего для своих детей, а группа Тутберидзе, наряду с громкими титулами, имеет устоявшуюся репутацию, что там главная звезда сама Этери Георгиевна, а не ее воспитанницы. Чемпионы меняются, а Тутберидзе всегда в эпицентре славы. Наверное, поэтому ни от одного тренера в последние годы не уходит столько воспитанниц, как от нее. И ее тоже в этом не стоит винить. Тутберидзе показала себя новатором в фигурном катании, а результаты ее школы говорят сами за себя.

ПЛЮЩЕНКО ВСЕ СДЕЛАЛ ГРАМОТНО И НАНЕС СТРАТЕГИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ГРУППЕ ТУТБЕРИДЗЕ


Но нынешняя ситуация уникальна по большей мере тем, что Плющенко не просто «умыкнул» звездочку из богатых на этих звезд закромов Тутберидзе, а похоже, нанес продуманный удар по всей системе своего оппонента. Как уже известно, к «Ангелам Плющенко» подался важный винтик в команде Этери - Сергей Розанов, который занимался воспитанницами группы с детских лет.

Последствия этого уже не заставили себя ждать. Евгений Плющенко уже заявил, что в его группу от Тутберидзе, помимо Александры Трусовой, ушла 11-летняя спортсменка Вероника Жилина.

Это потеря, возможно, даже серьезнее по всем фронтам, чем уход самой Трусовой. Мало того, Жилина исполняет тройной аксель и четверной тулуп и является действующей чемпионкой России по младшему возрасту. Главное, что Плющенко удалось показать, что переход Трусовой не единичен, и он намерен всерьез побороться за тренерский пьедестал с непотопляемой, казалось, Тутберидзе.

ЧЕСТОЛЮБИЕ ИЛИ МЕСТЕ ПЛЮЩЕНКО?


Зачем ему это? Тут два момента. Первое - это честолюбие олимпийского чемпиона, который еще по спортивной карьере запомнился своим максимализмом и даже перфекционизмом. А второй момент известен внимательным болельщикам фигурного катания.

Давно известно, что между ним и Этери Тутберидзе перебежала черная кошка. Более того, недавно этот давний конфликт перешел в публичную плоскость, добавив противостоянию остроты. Напомним, что в интервью нашему изданию очень жестко прошелся по Плющенко и прочим соперникам Тутберидзе директор спортшколы «Самбо-70» Ренат Лайшев.

- Я знаком с группой Тутберидзе. Если я воспитаю двух чемпионов мира по дзюдо, то ко мне ажиотаж со всего мира будет в виде талантливых детей. Это касается любой школы. Как к той же Ирине Винер все стремятся попасть и к другим великим тренерам. Поэтому многие считают за честь тренироваться у таких тренеров, как Тутберидзе. Почему она должна отказываться от талантливых девочек, если они сами к ней едут и мечтают тренироваться только у Этери Георгиевны? Многие чувствуют, что потенциал полностью раскрыть только Тутберидзе. Этери Георгиевна штампует чемпионок, а у других не получается, вот и нервы сдают. И им нужно придумать себе оправдание. Эта привычка такая искать оправдания чужим успехам, вместо того, что просто поздравить, - заявил Лайшев.

Ренат Лайшев: «Тутберидзе штампует чемпионок - у других нервы сдают»

Таким образом, для Плющенко противостояние с Тутберидзе стало вопросом и уязвленного самолюбия. Но стоит отметить, что Евгений грамотно подготовил атаку и имеет все шансы на успех. Но за счет чего свежие переходы стали возможными? Тут также две грани вопроса.

ДЕНЬГИ - КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ СХЕМЫ «АНГЕЛОВ ПЛЮЩЕНКО»


С одной стороны, любому индивидуально сильного спортсмену психологически проще быть «первым номером». Это касается, кстати, и истории с Розановым. Он и Трусова ушли туда, где они получат более значимый «пост». АлександраТрусова будет примой «Ангелов Плющенко», а Розанов выйдет из статуса детского тренера и будет полноценно вести и представлять своих учениц на соревнованиях.

Но это не вся и даже не основная правда. Дело в том, что вышеизложенные доводы не объясняют, почему Трусова и Розанова перешли именно к Плющенко, ведь на «рынке» фигурного катания хватает маститых и опытных тренеров, которые данный дуэт, что называется, с руками бы оторвали. А у Плющенко попросту нет пока успешных кейсов в качестве тренера. Таким образом, мы выходим на главный «козырь» Плющенко.

По различным данным, Плющенко предложил куда более выгодные финансовые условия Трусовой и Розанову. Вряд ли это хватило бы, если бы в группе Тутберидзе был полный порядок, но здесь все сошлось в одно.

- Для меня это очень неожиданная новость. Когда все хорошо, люди не переходят к другому тренеру. Видимо, были какие-то недопонимания. Сейчас тяжело говорить о том, правильно она сделала или нет, это покажет только время. Саша уже достаточно опытная спортсменка, но и у Евгения огромный опыт. Думаю, ему предстоит многому еще научить Сашу, у них должен получиться хороший тандем. Все зависит от настроя Саши на работу, а она девочка целеустремленная, - заявила бронзовый призер ЧМ-2015 Елена Радионова.

ТРУСОВА МОЖЕТ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ "БИТВЫ ТИТАНОВ"


Кстати, уход Розанова в группу Плющенко может иметь дальнейшие негативные последствия для Тутберидзе. По слухам, из талантливой молодежи уходом Жилиной дело не ограничится и в ближайшее время мы узнаем о новых потерях в группе Тутберидзе.

Таким образом, в российской «фигурке» складывается довольно неприглядная ситуация, когда банальное «бабло» способно перевесить настоящий профессионализм и идеальную репутацию специалиста. Это, конечно, минус. Но есть и плюс. Монополия Тутберидзе близка к завершению, а острая конкуренция - всегда хорошо для прогресса в любой отрасли.

А что насчет спортивной карьеры Трусовой? В таких войнах это уже мало кого волнует. Однако бэкграунд других девочек, ушедших от Тутберидзе, во главе с Медведевой, никакого оптимизма не вселяет. Дракарис!

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар