Онлайн трансляция

Свернуть

Дәрдемәнд: Стихи, выраженные в танце

20 Августа 2019, 12:23

603

0

19 августа в Галерее современного искусства состоялась премьера хореографического спектакля-перформанса «Дәрдемәнд» от творческого объединения «Алиф».

Дәрдемәнд: Стихи, выраженные в  танце
В спектакле было прочитано (спето) и сыграно 9 стихов.
Перед началом хореографического спектакля-перформанса режиссер Туфан Имамутдинов предупредил зрителей о том, что в представлении будут сцены с кровью, и попросил покинуть зал тех, кто не переносит ее вида.
Главного героя спектакля сыграл танцор Нурбек Батулла.



Вокальные партии (стихи) исполнял Рустам Яваев - обладатель редко встречающегося контратенора. Чтобы поучаствовать в спектакле он приехал из Москвы, а о том что его голос уникален, подчеркнул и режиссер Туфан Имамутдинов и поблагодарил его за участие. Стихи Дәрдемәнда он читал (пел) под композиции музыкантов ансамбля “Злачное место”, которые играли на скрипке, альте и контрабасе.
Всю суть слов поющего выражало каждое движение танцора Нурбека Батуллы. Как сказал в общении со зрителями режиссер: -Дәрдемәнд принес себя в жертву миру -, это и выражал на сцене танцор.
Композитором столь смелой, динамичной, а порой и мелодичной музыки выступил Эльмир Низамов.



На сцене творился реализм, перед началом представления Нурек Батулла пустил себе кровь и в процессе танца она была на всех частях тела. Но не смотря на это, по окончании спектакля в зале слышались аплодисменты и крики “браво”.



Напомним, что спектакль «Дәрдемәнд» – это четвертая по счету “экспериментальная” работа творческого объединения «Алиф». Первый спектакль этой команды «Алиф» («Зов начала») получил престижную театральную премию «Золотая маска» за лучшую мужскую роль. Позже объединение представило постановки «Шамаиль» и «Аллюки».


Регина Яфарова

Комментарии 0

Аватар