Онлайн трансляция

Свернуть

«Двойные стандарты»: почему «турнир смертников» за право играть в РПЛ - плохая идея

13 Мая 2020, 08:00

549

1

Корреспондент ТНВ и наши эксперты объясняют, какие подводные камни несет в себе эта затея

«Двойные стандарты»: почему «турнир смертников» за право играть в РПЛ - плохая идея

Накануне стало известно, что в случае отмены доигровки чемпионата России по футболу, РПЛ и РФС может провести дополнительны матчи за право играть в РПЛ между командами Премьер-лиги и ФНЛ. Интернет-редакция ТНВ и наши эксперты объясняют, почему это плохая идея.

О «ТУРНИРЕ СМЕРТНИКОВ»

По данным источников, в турнире могут сыграть «Оренбург», «Рубин», «Крылья Советов» и «Ахмат» - от РПЛ и «Ротор», «Химки», «Чертаново» и «Торпедо», представляющие ФНЛ. Лучшие 4 клуба в следующем сезоне сыграют в РПЛ. Сообщается, что игры могут пройти в регионах с наименьшими карантинными ограничениями в условиях пандемии коронавируса. Таким образом, наш давний прогноз о том, что коронавирус может спасти «Рубин» от нервотрепки, рискует не исполнится.

«Рубин» проявил характер и не хочет в ФНЛ: если этого мало - есть коронавирус и планы РПЛ

Но дело тут не только и не столько в «Рубине». Сама идея выглядит, как минимум спорно. Прежде всего, существующий регламент «обещает» двум командам ФНЛ выход в РПЛ без каких-либо стыковых матчей. Учитывая очевидную разницу в классе, между командами этих лиг, интересы «Ротора», «Химок», «Чертаново» и «Торпедо» могут пострадать. А также нижнекамского «Нефтехимика». Ведь руководство клуба публично объявило о готовности играть в РПЛ, а вышеперечисленные клубы недавно рапортовали о разнообразных финансовых сложностях.

ВЫДЕРЖАТЬ «ЛИНИЮ СПРАВЕДЛИВОСТИ»


Наш постоянный эксперт, известный советский футболист и заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец в беседе с корреспондентом ТНВ в теории положительно отозвался о инициативе провести отдельный турнир за право играть в РПЛ, но по ходу разговора сделал вывод о двойных стандартах и неприемлемости подобной затеи.

«Отношусь положительно. Спортивный принцип здесь присутствует, команды покажут себя по гамбургскому счету. Команды в равных условиях. Много будет зависеть от того, насколько тренерам удастся придать игрокам уровень готовности и игровой тонус, - заявил Бышовец нашему изданию, - Но такой турнир необходим и верхней части таблицы РПЛ. Все-таки, равные шансы на попадание в Лигу чемпионов у «Краснодара» и «Локомотива» и «Ростова». Если возможно доиграть аутсайдером сезона, то справедливее будет доиграть весь чемпионат. А то опять получим двойные стандарты. У ФНЛ тоже проблемы есть. Разница между четверкой лучших в ФНЛ минимальна. А значит и там неплохо определить первые-четвертые места, чтобы выявить две команды, которые по регламенту должны выйти в РПЛ. То есть, здесь обрести статус кво будет очень сложно. Требует идея доработки. Если быть объективным, то нужно доводить до конца весь чемпионат, чтобы выдержать линию справедливости», - заявил эксперт.

Помимо этого, решение отдельного турнира для вылетающих из РПЛ поднимает закономерный вопрос - а чем хуже команды, которые претендуют на еврокубки. Если чемпионство «Зенита» особых вопросов не вызывает, то команды со второго по пятое место разделяет всего пять очков. А Лига чемпионов, с точки зрения финансовых вливаний, выгодно отличается от Лиги Европы.

НА АУТСАЙДЕРОВ РПЛ КОРОНАВИРУС НЕ ДЕЙСТВУЕТ ЧТО ЛИ?


- Думаю, кто-то просто эту идею продвигает. Если будут возобновлять сезон, то все будут играть. 15-мая будет исполком РФС и мы все узнаем. Почему тогда за место в еврокубках не проводят. Из ФНЛ ни у кого не будет шансов. Это будет просто смешно. На эти команды коронавирус не действует что ли? Или все должны играть или никто. Я думаю, что доиграют РПЛ, а ФНЛ нет. Тут денег на 18-ть команд найти не можем. Давайте лигу до 22-х расширим, давайте 25 сделаем. Это не серьезно и так еле-еле набираем игроков на 18 команд. Вам нравится смотреть на матчи «Тамбова» с «Уфой » в Нижнем Новгороде на чужих стадионах?

Карантин покажет сейчас, кто что из себя представляет. Все бюджеты сокращают. У нас не хватает игроков на 18-ть команд лиги. Шалимов вон своих футболистов из «Ахмата» дармоедами называет. Колосков правильно сказал про Шалимова. Мол, игрока знает, тренера такого нет. Обделался Шалимов с «Тереком», «Химками», в «Спартак» еще метил, - заявил нашему изданию известный футбольный агент Алексей Сафонов.

КОРОНАВИРУС МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ, НУЖНЫ ЧЕТКИЕ ПРАВИЛА ИГРЫ НА БУДУЩЕЕ


Другой постоянный эксперт интернет-редакции ТНВ - известный тренер и футболист Андрей Кобелев, поднял еще одну важную тему. Нынешняя ситуация с коронавирусом - уникальна для спортивной России. И любое решение должно носить характер прецедента и быть применимо в аналогичной ситуации в будущем.

- Ситуация неординарная. Мое личное мнение, если будет какой-то турнир в нижней части таблицы, то у команд из верхней части таблицы - ЦСКА, «Спартака», «Краснодара», «Ростова» появятся вопросы, почему не организовать турнир доля верхней таблицы. Поэтому, считаю надо доиграть чемпионат полностью, хотя бы без зрителей. Чтобы ни у кого не было претензий.

Еще очень важно принять то решение, которое можно было бы использовать в будущем в аналогичных ситуациях. Врачи говорят, что эпидемия может еще продолжится. То есть, нынешнее решение может быть прецедентом. Важно принять решение, которое может помочь нам в следующих годах, на случай вспышки коронавируса или других инфекций. Просто к примеру, если команды сыграли половину чемпионата, то чемпионат аннулируется, если больше, то все остаются на местах и чемпионат признается свершившемся. Тогда будут установлены правила игры. Эпидемия - не узнаешь, когда будет. Дай Бог, такое не будет часто случаться, но мы должны думать о будущем, - заявил Кобелев.

КОМАНДЫ РПЛ ВЫШЕ КЛАССОМ, ВЫХОДЦЫ ИЗ ФНЛ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ ПРАВА НА ГАРАНТИРОВАННЫЙ ВЫХОД ХОТЯ БЫ ДВУХ КОМАНД


Между тем, наш эксперт согласился и с доводами о том, что интересы команд ФНЛ пострадают при проведении турнира «за выживание». «Если не отталкиваться от состояния команд из-за карантина, то очевидно, что команды РПЛ выше классом. Да, в отдельных матчах может произойти все что угодно, что мы видели в стыковых играх прошлых лет. Но на дистанции отдельного турнира шансов у команд ФНЛ будет немного», - считает Кобелев.

И так, суммируем все доводы против затеи чиновников РФС и РПЛ. Прежде всего, непонятно почему команды из низшей части таблицы РПЛ считаются менее уязвимыми для коронавирусной инфекции. Логична мысль, что если борцы за выживанием могут выходить на футбольное поле, то ничего не мешает доиграть чемпионат всем клубам.

Далее, по существующему регламенту, две лучшие команды ФНЛ без дополнительных матчей гарантированно получают места в РПЛ на следующий сезон. Очевидно, что их интересы пострадают при проведении дополнительного турнира, поскольку по факту начать следующий сезон в РПЛ они могут и не начать. Уровень аутсайдеров РПЛ объективно выше лидеров ФНЛ.

Эти два аспекта делают всю задумку проведения отдельного турнира «за выживание» бессмысленной, как минимум. А в худшем случае с отрицательными последствиями для всего российского футбола.

Артур Халилуллов

Комментарии 1

Джонсон

Поплакали о лидерах ФНЛ. А Интересы аутсайдеров Премьеры, которые зачастую там временно, и рассчитывали в оставшихся турах поправить своё положение? Да и даже Спартак не избавил себя от возможности вылета! Или как раз для таких "звёздных" команд и придумывают что то заумное? Чемпионат должен быть доигран, хотя бы в ускоренном режиме, типа 2 матча в неделю!

рашид

Джонсон, об этом и речь в тексте

Аватар