Онлайн трансляция

Свернуть

Элиас Файнгерш: «Я играл с баянистом Айдаром Гайнуллиным в Берлинской филармонии» (ВИДЕО)

17 Февраля 2020, 09:09

40

0

Интервью со шведским тромбонистом, мультиинструменталистом, композитором, актером и режиссером, автором оригинальных музыкально-театральных проектов.

Элиас Файнгерш: «Я играл с баянистом Айдаром Гайнуллиным в Берлинской филармонии» (ВИДЕО)
В мире музыки его называют «человеком-оркестром» и «золотым тромбоном Европы». Он выступает по всему миру и побывал в Казани, где выступил на конкурсе красоты «Мисс Татарстан 2020». Корреспонденту интернет-редакции ТНВ он рассказал, как однажды решил быть «человеком-оркестром» и что выступает по всему миру.

«Все что я играю, это очень рискованно на сцене»

- Элиас, рады приветствовать вас в Казани, вы в первый раз в нашем городе?

- Нет, я уже третий раз в Казани, мне очень нравится этот город. Я выступал на фестивале «Аксенов-фест» и даже получил звездный билет 2 года назад, чем я страшно горжусь. Казань - один из моих любимых городов России, здесь красиво и люди доброжелательные, я говорю это совершенно искренне.

- Почему вы согласились выступить на конкурсе красоты «Мисс Татарстан 2020»?

- Потому что режиссер Михаил Волконадский, который пригласил меня, прекрасно знает, что я делаю. Я полностью полагаюсь на его вкус и мнение, если он считал, что я подхожу для этого мероприятия, то почему бы не приехать?

- Расскажите пожалуйста, как вы начали заниматься таким необычным музыкальным делом и когда?

- Я родился в Москве, а позже мы с родителями уехали в Швецию. Как и все советские дети, я занимался в музыкальной школе. Там я начал играть на тромбоне и страшно его полюбил, я иду с ним по жизни до сих пор. Я окончил консерваторию, потом вторую, а позже начал экспериментировать с электроникой.

- Как вам пришла идея выступать в качестве человека-оркестра?

- Я начал играть соло, но в то время практически не было солистов. В один момент я почувствовал, что мне нужно, чтобы меня было много, мне нужно звучать больше. Я понимал, что выходить и выступать сольно в одиночку, с этим далеко не зайдешь, становится меньше площадок для вступления. Я начал выступать с луп-машинами, с сэмплами (прим. ред. относительно небольшой оцифрованный звуковой фрагмент), но все в живую. Все что я играю, это очень рискованно на сцене, не так сыграл, не так записал. Поскольку я осваивал классическую школу, я выбрал луп-машину, чтобы звучание было живым и без фонограмм.

«Я езжу по всему миру од Гонконга до Канады»

- В какие города и страны вы ездите выступать?

- Я езжу по всему миру од Гонконга до Канады, много выступаю в Америке, в России, в Израиле, в Германии. Недавно я вернулся из Канады и скоро поеду в Новый Орлеан, а через неделю у меня выступление в Питере.

- С какими музыкантами всемирно известными вы выступали?

- В России я выступал с совершенно шикарными классическими музыкантами, один из них трубач Сергей Накаряков. Он потрясающий музыкант, который играет соло на валторне и на других инструментах. Есть такой музыкант-валторнист Аркадий Шилклопер, с которым я также выступал и мне страшно приятно, что я работал с такими профессионалами. Я играл с баянистом Айдаром Гайнуллиным, он приглашал меня к себе на юбилейный концерт, который был в Берлинской филармонии. Мы выступали вместе несколько раз.


Беседовала Регина Яфарова

Комментарии 0

Аватар