Онлайн трансляция

Свернуть

«Если мерить по Газзаеву, Семину, Романцеву и Бердыеву, то сравнение будет не в пользу Семака»

29 Декабря 2020, 10:00

3612

0

Известный футбольный агент Алексей Сафонов подвел итоги футбольного года в России

«Если мерить по Газзаеву, Семину, Романцеву и Бердыеву, то сравнение будет не в пользу Семака»

Известный футбольный агент Алексей Сафонов в интервью нашему изданию подводит итоги года в российском футболе. Постоянный эксперт нашего издания разбирает неудачи сборной России, провальное выступление наших клубов в еврокубков и расставляет акценты в основных аспектах текущего чемпионата России. Все подробности читайте в интервью интернет-редакции ТНВ.

«В Лиге наций российскому футболу указали на место»


- Какое событие в 2020-м году для вас главное в российском футболе?

- Сложно сказать, но год точно неудачный в целом для нашего футбола. Из приятного, мы как всегда можем говорить, что нам попалась удачная и даже легкая группа на отборочный цикл к чемпионату мира 2022-го года. А к неприятным явлениям стоит еще причислить и пандемию коронавируса. На мой взгляд, футбол и футбол без зрителей совсем разные вещи. Но наш вид спорта все-таки жив, как это было даже во время войны. А как иначе, если футбол любят миллиарды.

- На днях Чалов отметил, что его не задели слова Черчесова. Что вообще думает о конфликте главного тренера сборной России и ЦСКА?

- Вряд ли конфликтом это стоит назвать. Просто Черчесов говорит, что думает. Ну, может немного «звезду поймал», как тренер. Наверное, Черчесову иногда лучше промолчать. Но за специалиста всегда говорит результат. Да, мы вышли на чемпионат Европы, но в Лиге наций нашему футболу указали на место в принципе. Думаю, оно соответствует реальному уровню российских команд - как сборной, так и клубов. Это показали также матчи Лиги Европы и Лиги чемпионов.

Мы сами заслуживаем то, что имеем, понимаете? Заслуживаем такое судейство, раз мы молчим. Заслуживаем такую журналистику, которая может прогнуться в любые стороны. Заслуживаем такого тренера, раз продлили с ним контракт. Видим, что происходит с «Локомотивом» и другие примеры.

«В чемпионате бьемся за попадание в еврокубки, чтобы потом обосраться там?»


- О «Локомотиве» еще поговорим, но сначала подробнее о еврокубках. В чем все-таки причина такого оглушительного провала клубов РПЛ в Европе?

- Остается надеяться, что хуже выступить, чем в этот раз уже нереально. Спасибо хоть «Краснодару», что у нас будет один клуб в весенней части Лиги Европы. А так, оплеуху получили амплитудную такую. Получается, в чемпионате бьемся за попадание в еврокубки, чтобы потом обосраться там?

А что касается глобальной причины, то я, наверное, уже в сотый раз повторюсь. Сколько раз у нас уже менялись президенты РФС и не понимали, что дом строится с фундамента. У нас же в детских футбольных тренеров зарплаты сравнимы с пособием по безработице. На выходе мы получаем выпускников футбольных школ, которые совсем не готовы к большому футболу. А должно быть наоборот. Пока мы не начнем нормально вкладываться в детский футбол, платить тренерам достойную зарплату, ничего и не изменится.

Да, таланты были, есть и будут. Но посмотрите, сколько талантов каждый год производит та же Сербия, а наша гигантская Россия не может набрать нормальных 18-ть игроков для первой сборной. То есть, начинать надо с самых низов.

- Это понятно, но возьмем тот же «Зенит», у которого состав позволяет играть достойно в группе ЛЧ. Отчего в их конкретном случае все из года в год оборачивается позором российского футбола?

- Посмотрите сколько судейских скандалов с участием «Зенита» в чемпионате России. Вроде и ВАР ввели, но ситуация от этого особо не изменилась. У нас все равно какие-то симпатии к ведущим клубам РПЛ просматриваются. Потом эти команды выходят на матчи еврокубков совершенно не адаптированными к нормальному судейству. Все эти размахивания руками, которые здесь проходят, там быстро приводят к желтым, а потом и красным картам.

Эти поблажки помогают тому же «Зениту» выигрывать чемпионат России, но расплата как раз и приходит в еврокубках. Отсюда и практическая невостребованность наших футболистов за рубежом. Даже у Миранчука пока все тяжело складывается в «Атланте». По пальцам одной руки можно пересчитать успешных футболистов из России в Европе. Есть Черышев, но он постоянно травмируется и скорее продукт испанского футбола, нежели российского. Мы же знаем, что он в Испании совсем ребенком уехал и там стал игроком.

«Если Семака оценивать по меркам Газзаева, Семина, Романцева и Бердыева, то сравнение будет не в его пользу»


- Вернемся в дела чемпионата России. «Зенит» уже чемпион? «Спартак» сдулся?

- Помнится, я вам уже говорил, что основным конкурентом питерцев будет не «Спартак», а ЦСКА. «Зенит» прямо сейчас чемпионом я бы не назвал, но запас приличный создали за 11 туров до конца.

- Семака надо мерить по результатам чемпионата России или спрашивать за еврокубки?

- Надо давать какую-то среднюю оценку дадим. Чемпионаты он выигрывает, и близок к победе в этом сезоне. А еврокубки - немного отдельная история, о чем мы с вами сегодня уже говорили. Сам Семак считает, что состав «Зенита» тоже не позволяет давать результат в Лиге чемпионов. В России он выиграл практически все - и как игрок, и как тренер. Может в ЛЧ не хватает авторитета. Тяжело судить, не находясь в команде. Понятно, если Семака сравнивать со старым поколением - Газзаевым, Семиным, Романцевым и Бердыевым, то сравнение будет не в его пользу. Но и у этих глыб был этап набивания шишек в еврокубках - свои «Мариборы», «Кошице» и так далее.

Решение «Спартака» по Газизову не поддается логике


- Перейдем к «Спартаку». Здесь будут вопросы без ответа. Почему убрали Газизова через пять месяцев после назначения?

- Действительно. Тяжело ответить (смеется). Это решение «Спартака» не поддается логике. Надо наверное внутри клуба находиться, чтобы что-то понимать. Но есть факты, сразу после ухода Газизова «Спартак» потерял шесть очков. А когда он уходил, команда шла на первом месте. Что там внутри клуба происходило я не знаю. Но хозяин - барин, кто платит, то и заказывает музыку. Хрен его знает. Есть шутка, говорят человека «у тебя не все дома», а он в ответ «ну как же, папа, мама, братья - все дома». В общем, логике это решение «Спартака» совсем не поддается, честно скажу.

- Как на ваш взгляд, почему Тедеско не захотел продлевать контракт со «Спартаком»?

- Скорее всего, из-за того, что ему не предоставили игроков на те позиции, которые он просил. Думаю, он не мечтал заканчивать сезон с защитником Кутеповым в роли нападающего. Также я считаю, что в «Спартаке» неудачная селекция была в последние годы, хотя деньги на трансферы выделялись серьезные. Тот же Тиль, видите, в Европе сейчас тоже почти не играет. От того же Крала, я тоже гораздо большего ожидал. По вратарской позиции тоже есть вопросы. Мне нравится Максименко и понятно, что каждый вратарь должен свои шишки набить, но он допускает ошибки в самых важных матчах. В матчах с ЦСКА и «Зенитом».

«Не верю, что Кокорин был травмирован на четыре игры против «Зенита» и «Сочи»


- Вы сетуете на Кутепова в роли форварда. А как же Кокорин? Почему не заиграл?

- Тоже, если честно, совсем непонятно. Со стороны мне показалось странным, что именно перед матчами с «Зенитом» и «Сочи» Кокорин ломается (ранее форвард выступал за эти клубы, представляющие «Газпром» - прим. ред). Уверен для Кокорина эти матчи были самыми принципиальными, но ему не дали их сыграть. Не знаю, как и кто об этом договаривался, но я не верю, что Кокорин был травмирован на четыре игры именно против «Зенита» и «Сочи». И непонятно, куда делать игра, которую он демонстрировал в «Сочи». Не мог футболист разучиться играть, перейдя в «Спартак». В любом случае в этом сезоне мы видим тень Кокорина, по сравнению с прошлым сезоном в «Сочи».

- Тедеско решил уйти из «Спартака», зачем ему позволять тренировать до конца сезона?

- Слушайте, задумайтесь, почему «Спартак» платит такие большие контракты тренерам. Наверное, специалисты судят так: пусть надо мной смеются, но хоть денег сорву с клуба. А так, в идеале, тренер должен принимать команду в межсезонье, чтобы иметь возможность начать с нуля. Для «Спартака» может это и правильное решение - закончить сезон с Тедеско.

«Кикнадзе много ошибок наделал в «Локомотиве»


- Болельщики оценивают уход Кикнадзе из «Локомотива», как некое изгнание зла из клуба. Согласны с такой оценкой?

- Болельщики как-то сразу негативно к нему отнеслись. И в некоторых моментах он действительно переборщил, когда, например, фанатам средний палец показывал. Ну и с Семиным не очень красиво «Локомотив» расстался. Я думаю, что ошибок Кикнадзе много наделал. Скажу, что даже при Смородской в «Локомотиве» было больше порядка, логики и какой-то человечности, чем при Кикнадзе.

- Есть мнение, что вопрос не в том, как расставались с Семиным, а в том: надо было ли вообще расставаться?

- Я думаю, что они бы не сработались.

«У нас частных клубов в России — на пальцах одной руки пересчитать можно»


- Давайте также разберем последние новости. На днях Минспорт РФ заявил, что планируется сократить финансирование профессиональных лиг и клубов за счет государственного бюджета. Как это скажется на нашем футболе?

- Это сильно скажется. У нас частных клубов в России — на пальцах одной руки пересчитать можно. «Краснодар», «Чайка» (ФНЛ), в какой-то степени «Спартак», «Зенит» (спонсируется «Газпромом» - прим. ред), «Рубин» де-юре тоже частный. И все, наверное. Так что это будет серьезнейший удар по российскому футболу. Но думаю, что этот процесс будет носить постепенный, а не одномоментный характер.

- Генерального директора «Рубина» Рустема Сайманова избрали в исполком РФС. Это большое достижение для казанского клуба?

- Мне кажется, тут речь не о клубе в принципе, а в грамотной подготовке к выборам самого Сайманова. К любым выборам надо готовиться. Очевидно была проведена серьезная работа, раз все периферийные клубы поддержали его и он обошел Федуна, Гинера и прочих.

- Как думаете, «Рубину» не будут мстить Гинер и компания судейством или чем-то в этом роде?

- Нет. Это слишком мелко. Другое дело, что эти люди могут захотеть сделать свою закрытую лигу по примеру хоккейной КХЛ.

«Если бы матч судил Пак, то Широков больше бы получил»


- Что вы думаете о решении суда приговорить Широкова к ста часам работ и штрафе на 100 тысяч рублей?

- А что тут говорить. Наверное, если бы тот матч Пак судил, то больше бы получил. Если судить по меркам Кокорина и Мамаева, то Широков легко отделался. А вообще, впечатление от всей этой истории, конечно, неприятное. Не знаю, с чем был связан этот срыв.

- Вы являетесь постоянным экспертом нашего издания. Уместно сказать что-то новогоднее нашим читателям...

- Читателям хочу, прежде всего, пожелать здоровья. Чтобы эта пандемия наконец ушла. Все-таки, это на всех психологически давить. Хочется пожелать, чтобы жизнь вернулась уже в более привычное русло. Ну а казанским болельщикам пожелаю, чтобы «Рубин» весной все же подтянулся к зоне еврокубков.

фото: twitter.com

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар