Онлайн трансляция

Свернуть

«Есть театр абсурда в запрете спорта в России»: Юров готовил Смертина к «Челси» и лечил звезд ЦСКА

23 Марта 2020, 08:00

438

0

Эксклюзивное интервью с главным врачом санатория-профилактория при Московском авиационном институте о коронавирусе и не только. В начале "нулевых" он лечил звезд российского спорта

«Есть театр абсурда в запрете спорта в России»: Юров готовил Смертина к «Челси» и лечил звезд ЦСКА

В России "на паузу" поставлен весь спорт. Приостановлены чемпионаты страны по футболу, хоккею, волейболу и баскетболу. Накануне количество зараженных коронавирусом в России превысило отметку в 300 человек. Интернет-редакция ТНВ обратилась с просьбой об интервью к главному врачу санатория-профилактория Московского авиационного института Игорю Юрову. Через его руки прошли многие звезды спорта - Алексей Смертин, Вагнер Лав, Даниэль Карвальо, игроки "Рубина" и многие другие. Чего ждать от коронавируса и насколько серьезна угроза человечеству, о целесообразности запрета спортивных мероприятий и секретах спортивной медицины - читайте в эксклюзивном интервью эксперта нашему изданию.

"ЕСЛИ НЕ СДЕЛАЮТ АНАЛИЗ, ВЫ МОЖЕТЕ НИКОГДА И НЕ УЗНАТЬ, ЧТО ПЕРЕНЕСЛИ КОРОНАВИРУС"


- Главная тема последних месяцев – коронавирус. Что вы думаете об этой инфекции?

- В настоящий момент делать заключения об этом вирусе еще рано. Нужно дождаться успешного завершения расследования короновирусной инфекции и уже потом будут подведены итоги. Само семейство коронавирусов известно, существует около 40 видов, но COVID-19 пока сложно поддается укрощению. Он вызывает симптомы ОРВИ , может быть как бессимптомным, так и проходить с осложнениями. Подвержены в основном люди пожилого возраста. Остальные переносят в легкой и средней форме. Если вам не сделают анализ, вы можете никогда и не узнать, что перенесли коронавирус. Вспомните, лет 10-12 назад люди часто работали больными, переносили на ногах ОРВИ и парагриппозные состояния.

Паника вызванная данной ситуацией пандемии вызвано тем, что такого массового и быстрого инфицирования населения земли еще не было. В Италии средний возраст населения 47 лет. И болеет в большинстве своем пожилое население с массой сопутствующих заболеваний. И вообще Европа не молода, медицина давно вся платная, организация здравоохранения во всех странах Европы разная, у населения меньше доступ к приобретению лекарственных средств, отсюда массовый наплыв в больницы-которые не справляются с количеством обращений. Какая-то массовая истерия происходит и от излишней информацией СМИ, в Италии любят нагнетать. Эпидемия гриппа ежегодна, достаточно массова и смертность по миру достаточная – но никогда такой паники не был. Та же корь опасней и тд. Научимся бороться и с COVID-19, но нужно только время и общие усилия.

- Но дело ведь в том, что коронавирус не лечится…

- Вакцины пока нет, но схемы симптоматического лечения и предупреждение осложнений есть и совершенствуются. Китайские медики были на передовой и их боевой опыт передается другим странам.

"РОССИЯ НЕ ПОВТОРИТ СУДЬБЫ ИТАЛИИ"


- Что думаете о запрете спортивных мероприятий?

- Под массовые запреты попал не только спорт. Закрыли театры, отменили многие праздники. Самое массовое у нас спорт, а что вы хотели? Закрыть спорт на какое-то время – это правильное решение. Ограничить контакты людей – эффективно.

- В России объемы заболевших могут достигнуть, скажем, итальянских показателей?

- В странах разные системы здравоохранения. В России, я надеюсь, такого не будет, наша санитарная служба, еще со времен Советского Союза, развита достаточно хорошо. У нас действует принцип участковых поликлиник. Я думаю, Россия не повторит судьбу той же Италии. Там был упущен момент противоэпидемических мероприятий, не придали значения - слишком спокойна и комфорта жизнь.

А вот китайцы сделали невероятные вещи ,итоги их работы еще предстоит оценить, но одно из первых мест им гарантировано. И кстати, они уже 18 апреля планируют возобновить национальный чемпионат по футболу. Постепенно жизнь там налаживается, а плотность населения там знаете какая. Китайцы молодцы.

"НЕ СХОДИЛИ НА ФУТБОЛ - СПУСТИЛИСЬ В МЕТРО. НАВЕРНОЕ, НАДО ВВОДИТЬ РЕЖИМ ОГРАНИЧЕНИЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ "


- На 20 марта в России еще и 300 заболевших нет (сейчас более 300 - прим. ред). Зачем было отменять спортивные мероприятия? При том, что в Москве сотни тысяч человек ежедневно спускаются в метро…

- Это вопрос сложный и дискуссионный. Соглашусь с вами отчасти. Наверное, надо вводить такой режим, как сейчас в Италии – ограничение передвижения. Хотя бы на две недели. Насчет футбола и метро вы правы. Не пошли на стадион, зато спустились в метро. Да, соглашусь с вами. Никто не гарантирует, что человек, прошедший мимо вас или зашедший в лифт простого жилого дома не является носителем данной инфекции. Какой-то театр абсурда есть в ограничении спорта. 5000 зрителей можно, а 5001 нельзя. А сейчас вообще все остановили. Без комментариев. Но какие-то меры должны быть приняты. Вот и приняли то, что на поверхности – закрыть, запретить. Кто-то в мире отменил спорт, ну и мы тоже пошли по этому пути. Но что-то ведь делать, чтобы сократить риск передачи инфекции.

- Давайте поговорим и о спортивной медицине. Вы главный врач санатория-профилактория МАИ (московский авиационный институт). Известно, что ваше учреждение облюбовали в своем время спортсмены с приставкой «топ». Чем приманили?

- Личными качествами и профессионализмом нашей медицинской команды. Мы использовали методики, которые применяли к космонавтам - отсюда и результат. Например, помогали «Химкам» пройти путь из второго дивизиона в Премьер-Лигу. Соответственно, мы быстро стали востребованы, работало сарафанное радио между игроками и к нам обращались многие известные футболисты.

ПОМОГЛИ СМЕРТИНУ ПРОЙТИ МЕДКОМИССИЮ ПЕРЕД ПЕРЕХОДОМ В "ЧЕЛСИ"


- А можете назвать примеры?

- Помогли Алексею С., фамилии называть не буду - простите но защиту персональных данных никто не отменял, (Алексей Смертин - прим. ред) пройти медкомиссию перед переходом в «Челси». Методы не расскажу. Мы сами не до конца верили в хороший исход. Но Леша подписал контракт. Также помогли ему перед чемпионатом Европы в Португалии. Сезон в Англии сложен и сил Алексей потратил много, поэтому использовал проверенные связи. Мы работали 10 дней. В итоге на чемпионате Европы он сыграл. Ранее мы работали с институтом медико-биологических проблем, который готовит космонавтов. Наука работала вместе снами. Стали сравнивать их со спортсменами на предмет различных мышечных патологий – дистрофии, разрывов. В итоге нашли ряд идентичных явлений, как в космосе, так и на спортивных аренах. Таким образом, выявили оптимальную профилактику мышечных повреждений в спорте. На выходе давали тренерскому штабу рекомендации по интенсивности физических нагрузок в различные периоды отдельно взятого сезона. В «Химках» нам это удалось. Два сезона подряд нам удалось избежать частых мышечных повреждений. Можно сказать, что их вообще не было.

Также мы работали с «Амкаром», «Рубином», «Нефтехимиком»,"Томью", "Кубанью". Проще вообще сказать ,что работали почти со всеми командами и со школой «Краснодар-2000». В основном, футбол, но было и хоккейное «Динамо». Легкая атлетика тоже была, баскетболисты из Казани. Много частных случаев, когда обращались сами игроки тех или иных клубов. Если доктора команд не справлялись с вопросом, то обращались к нам.

- А с «Рубином» в какое время сотрудничали?

- Расцвет сотрудничества происходил с 2000 до 2007-го года. Андрюху К. (Коновалов - прим. ред) уж все знают, который за «Спартак» играл, а позже перешел в «Рубин». Из того, что могу посмотреть прямо сейчас, занимались Ансаром А (Аюпов - прим. ред), Рустемом М. (Мухаметшиным - прим. ред), Маратом М. (Махмутовым - прим. ред). Из молодых – Игорь Б. (Богатиков - прим. ред). Там больше примеров было, но навскидку только этих ребят назвать могу.

МЫ ОЧЕНЬ ХОРОШО ДРУЖИЛИ С КОСТЕЙ ЕРЕМЕНКО, ЦАРСТВО ЕМУ НЕБЕСНОЕ


- А как насчет легионеров? С недоверием поначалу к российской медицине относились?

- Первые легионеры у нас вообще были из мини-футбола. Мы очень хорошо дружили с Костей Еременко, царство ему небесное. Также мы помогали московскому «Динамо», работали с ними долгие годы. Осуществляли медицинский контроль и готовили их к европейским кубкам. Оттуда и пошли наши первые легионеры (Жоан, Сирилло, Пеле).Это были бразильские ребята. Да, сначала они беспокоились. Знаете, любой человек с недоверием отнесется к чему-то новому, если дело касается его здоровья. Наше учреждение находится в университете, мы много занимаемся научной и учебной деятельностью. Поэтому, у нас научно-практическое отношение к лечению. Мы очень хорошо общаемся и говорим на нескольких языках. Мы понимаем футболистов с полуслова и с нами очень просто.

Что касается легионеров, то у нас и звезды ЦСКА были – Вагнер Л (Лав - прим. ред), К. (Карвальо - прим. ред) и Д. (Дуду - прим. ред). Много и других иностранцев было. Баскетболисты тоже. Из наших звезд - были практически все, простите, но без фамилий. Теперь многие стали тренерами и присылают уже своих игроков на консультации, диагностику и лечение. Работали, помимо «Химок», с «Шинником», «Черноморцем», «Ростовом», ЦСКА, «Сатурном», «Спартак», «Торпедо» и «Торпедо-Зил», Томск… Долго перечислять. Как я говорил, мы практики с научным уклоном и наше преимущество в том, что все делаем оперативно. А бонусом – понимание спортивной специфики.

- А с Бердыевым работали?

- Лично с ним не знаком. По телефону вроде говорили только. В основном, во времена Бердыева с доктором «Рубина» общались. Кстати, мы ввели практику бесплатной помощи игрокам, которые в силу обстоятельств остались без команды. Мы лечили их в долг, который они отдавали, если находили потом новый клуб. Ну, а нет, так нет. Я решил, что надо помогать. Любая медицина должна оказывать помощь не только за деньги. Нельзя только брать, ну и отдавать.

- С какими сложными ситуациями приходилось сталкиваться?

- Были неправильные диагнозы, много сложных травм - докторам команд –всего не охватить и не успеть.

"СЕЙЧАС ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ НАУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ САМИ"


- Как я понимаю, сейчас ситуация изменилась. Большинство клубов лечат футболистов в Германии, Италии, Израиле?

- Да, поток сократился. Еще в те времена я говорил многим тренерам, что уважающий себя клуб должен иметь адекватный медицинский центр в клубном хозяйстве. Сейчас мы к этому пришли. Не всем удобно, скажем, с базы «Спартака» ехать к нам, проще все процедуры делать прямо в клубе. Конечно, мы всегда открыты для сотрудничества, подсказываем коллегами. Из Краснодара к нам доктора приезжали учиться. Хозяева клубов все правильно сделали. Закупили оборудование, наняли специалистов, научились работать. В «Краснодаре» я знаю директора мед департамента. Она раньше в «Амкаре» была. Мы раньше ей помогали. Все иностранцы перед подписанием контракта приезжали к нам. Проводили осмотр и выносили свои рекомендации по каждому футболисту – подписывать контракт или нет. Очень хороший доктор и в «Ростове» сейчас из старой гвардии. Также и в «Крыльях Советов».

- А сейчас вы с кем из спортсменов сотрудничаете?

- Сейчас все команды, в основном, работают на своих базах. Мы работаем в этом направлении поменьше. Но к нам до сих пор обращаются футболисты-ветераны, кто у нас раньше лечился. И тренеры спортшкол присылают нам сложные случаи. Сейчас некоторые клубы работают с нами. Мы сейчас модернизируем нашу клинику, перейдем на новый формат к осени. Мы не хотим дублировать существующие центры, мы исторически всегда отличались от других. Мы первыми применяли технологии, которые используются в космической отрасли. Мы серьезно работаем в области ранней диагностики и профилактики проблем со здоровьем. Наш институт авиационный ,у нас прекрасно развит студенческий спорт- регбисты наши чемпионы России среди студентов и футболисты тоже есть, помогаем всем. Думаю, клиентов и в спорте у нас опять прибавится.

- Почему же сейчас клубы и футболисты больше доверяют зарубежным клиникам?

- Не знаю. Какое-то недоверие к российской медицине присутствует. Хотя мы знаем, что несколько врачебных ошибок допустила известная итальянская компания, оперируя наших спортсменов. Я думаю, это просто тренд, мода. Лицензированные клиники УЕФА, все идут туда. Мне предлагали три года назад быть руководителем филиала итальянской клиники в Москве, прошел собеседования, но в итоге отказался, не тот подход у них. На мой взгляд, то, что они хотели, было не совсем правильно. Я не видел там перспектив, так и вышло, жаль.

- Спасибо за интересный разговор и удачи нам с коронавирусом.

- Спасибо и вам. Всем спортивным медикам удачи ,а читателям и спортсменам здоровья. Всем победы над COVID -19!!!

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар