Онлайн трансляция

Свернуть

Бывший генсек ОБСЕ удивлялся, как Казань живет без татарского языка

25 Июля 2019, 11:00

97

0

Казань посетил верховный комиссар по делам национальных меньшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер. С ним встретился директор казанской школы «СОлНЦе» Павел Шмаков. Они обсудил ситуацию с преподаванием татарского языка.

Бывший генсек ОБСЕ удивлялся, как Казань живет без татарского языка
Павел Шмаков в беседе с корреспондентом интернет-редакции ТНВ рассказал, что обсуждалось на встрече с верховным комиссаром Ламберто Заньером о его удивлениях относительно татарского языка в Республике Татарстан, как много конфликтов эта обстановка вызывает среди людей и о том, что в ситуации разбирались не гражданские структуры, а прокуратура подробнее в беседе интернет-редакции ТНВ.



К нам приехал комиссар

— У нас был долгий разговор, двухчасовая встреча, я рассказал ему свою историю, про жалобу в ЕСПЧ и про ситуацию с образованием о татарском языке в нашей республике, — поделился директор казанской школы «СОлНЦе» Павел Шмаков.

По словам нашего собеседника, главная цель приезда Ламберто Заньера предотвращение конфликтов, которые могут быть. «Поскольку в Татарстане ситуация достаточно сложная, то это была запланированная встреча. Ранее в Москве верховный комиссар уже беседовал на тему татарского языка и положения разных групп населения, также и в этот раз», — отметил Павел Анатольевич.

Заньера интересовало то, как русские, татары и представители смешанных браков относятся к преподаванию татарского языка в школе. Насколько много конфликтов может быть или было, насколько много людей с каждой группы удовлетворены и не удовлетворены ситуацией.

Гостя интересовала роль прокуратуры России и Татарстана

— Заньера интересовала конкретно моя ситуация, о которой он не знал. Почему мне это важно, несмотря на то, что я русский, вопросы преподавания татарского языка? Как началась история с татарским языком? Также его волновала роль прокуратуры, то, что все происходило не со стороны гражданских структур, а то что именно прокуроры приходили в школы. Именно роль прокуратуры России и Татарстана, — рассказал Шмаков.

Также комиссар рассказывал, какие возможности есть у них (ОБСЕ), какие возможности есть у Совета Европы, какие возможности есть у организации «Четвертое измерение», т. е. где еще можно продолжать разговоры относительно ущемления языка.

ЕГЭ без татарского

— Для Заньера и его помощников было достаточно значимо, то, что ЕГЭ у нас в Татарстане сдают только на русском языке, а на татарском его сдать невозможно. Для них было удивительно, что татарский язык ведется как факультативный и что его нельзя изучать больше двух часов. Они не обладали всей информацией и были за нее благодарны, — поделился Шмаков.

Комиссар рассказал подробнее и про «Четвертое измерение». Это межправительственная организация, в которой очень своеобразная роль Турции, где также существуют свои межнациональные проблемы. «Здесь представлена жесткая позиция Турции, и своеобразная позиция России. Но принципиальная и самая удобная возможность рассказывать о различных проблемах некоммерческим организациям и мне, это организация „Четвертое измерение“, которая находится в Варшаве (Польша). Возможно, после изучения я буду обращаться и туда», — рассказал Шмаков.

Заньер также отметил, что возможна и другая встреча. Он сказал, что приезжая в Россию, он в любом случае советуется с российским правительством. «А если я поеду к ним, то они будут мне рады. Мы планируем встречу на январь 2020 года в Гааге (Нидерланды)», — рассказал о планах на будущее Шмаков.

Справка

Ламберто Заньер — итальянский дипломат, бывший генеральный секретарь ОБСЕ (2011—2017). С 19 июля 2017 года — верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам.

фото: rus.err.ee

Регина Яфарова

Комментарии 0

Аватар