Онлайн трансляция

Свернуть

Галина Тюнина: «Казань – это город глубокой театральной культуры» - видео

29 Сентября 2020, 09:00

157

0

Блиц-интервью корреспондента ТНВ с российской актрисой театра и кино.

Галина Тюнина: «Казань – это город глубокой театральной культуры» - видео

23 и 24 сентября в Казанском академическом русском Большом драматическом театре им. В. И. Качалова в рамках фестиваля «Золотая маска» прошли гастроли московского театра Мастерская Петра Фоменко со спектаклем «Сон в летнюю ночь».

Галина Борисовна Тюнина играет несколько главных ролей в спектакле «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира в постановке режиссера из Македонии Ивана Поповски. Ее героини Ипполита и царица Эльфов Титания.

Тюнина сыграла в таких знаковых фильмах как: «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Матильда» и т.д.

В Интервью корреспонденту интернет-редакции ТНВ Галина рассказала о казанском зрителе, театре Качалова и записях спектаклей, которые уже не ставят на сцене.

- В Центре документального кино недавно показали «Приключение» по пьесе Цветаевой, вы исполняете главную роль, расскажите, пожалуйста, об этом. Насколько записи подобных спектаклей актуальны сейчас?

- Появилась такая возможность, и Центр документального кино показывает спектакль нашего театра «Мастерская Петра Фоменко», которые были записаны в свое время. Это старые спектакли, которые уже не идут. Таким образом, театр получил возможность еще раз вернуться к моменту показа спектаклей. Как правило, спектакль умирает, после того, как он уходит со сцены. Т.е. у людей есть возможность увидеть то, что уже не идет на сегодняшний день, увидеть те спектакли, с которых начинался наш театр. Это большие возможности для театра. Хотя есть спор: «Остается ли тогда магия спектакля? Или все-таки спектакль нужно смотреть вживую?». Это сложный вопрос. Потому что, «Что есть театр?» - он сиюминутен, вот он сегодня есть, а потом он закончился, и его больше нет – это нельзя продлить искусственным способом. Но, в любом случае в Москве зрители, которые имеют случай это видеть – и не могли видеть ранее в силу возраста или еще каких-то обстоятельств. На мой взгляд, это радость и люди ходят.

- Мы знаем, что вы очень много гастролировали со спектаклем «Сон в летнюю ночь», как вам казанский зритель?

- Да, фестиваль «Золотая маска» возит спектакли по разным городам, которые наделяет своими премиями. Могу сказать, что Казань – это город глубокой театральной культуры. И здесь воспитание города театром, все-таки существует. В Казани зритель – очень профессиональный.

- В одном из своих интервью вы сказали «Настроение меняется в зависимости от того, в каком театре вы играете», как вам театр Качалова?

- В театре Качалова мы познакомились с хорошими людьми, здесь приятная атмосфера, и самое главное – располагает к работе. В театре должна быть рабочая, даже магическая составляющая, которая и есть. Потому что все-таки театр определяется одним – это спектаклями, которые здесь идут и репетициями для этих спектаклей.

А что касается зрителя – он может помогать, или он может отказаться помогать артистам. И, на мой взгляд, во всяком случае вчера (прим. интервью было записано 24 сентября, а 23 сентября в театре Качалова проходил спектакль «Сон в летнюю ночь» в рамках фестиваля «Золотая маска») – зритель хотел, чтобы все это очень состоялось. Это немаловажно, когда люди хотят видеть, ощущают счастье момента встречи с театром, со спектаклем, когда люди готовы считывать какие-то театральные коды. Все-таки спектакль – это определенный художественный код, который надо считывать или не считывать. Это не документальное кино или буквальное подражание жизни, в этом есть своего рода магия сочинительства.


Беседовала Регина Яфарова

Комментарии 0

Аватар