03 декабря 2020, 07:00

5783

1

Вторая часть большого интервью с известным американским шахматистом, который родился в России

Сегодня мы публикуем вторую часть большого интервью интернет-редакции ТНВ известного американского гроссмейстер с российскими корнями Гаты Камского. Во второй части беседы было много сказано о США и России, Владимире Путине и Дональде Трампе. Помимо политической повестки, коснулись вопросов веры и отношениях Гаты с его отцом.

Не забыли и о шахматах, которые по мнению нашего собеседника, перестали быть честной игрой и разобрали, почему Камский так и не стал чемпионом мира в матче с Анатолием Карповым и не получил второй шанс, проиграв позже Веселину Топалову.

Ранее мы публиковали первую часть беседы с Гатой Камским, когда он рассказал о «побеге в США» и взаимоотношениях с американской федерацией, впечатлениях от сериала «Ход Королевы» и о политизированной международной Федерации шахмат (ФИДЕ).

«Боюсь Байден будет разжигать политическое противостояние США и России»

- Вы уже говорили, что в Америке вас мало поддерживали. Получается правда, что в США не любят Россию и русских?

- Сложный на самом деле вопрос. Во-первых, надо разделять людей и правительство. Но в США действительно есть серьезная антироссийская пропаганда. Простой американец верит в то, что читает или смотрит по ТВ. Меня поражает, насколько сильно эта пропаганда работает.

За Трампа, несмотря на то, что его все ругают в новостях, неожиданно проголосовала почти половина Америки. А при нем отношения США и России были я бы сказал нормализованы, по сравнению с тем, когда был Обама. Сейчас вот придет к власти Байден, и я боюсь, что демократы, придя к власти опять будут разжигать политическое противостояние между Америкой и Россией. Я считаю, что это опасно.

При этом, в том же Нью-Йорке живет очень много русских, а когда я приезжал в 1989-м, их было гораздо меньше. Был только знаменитый район Брайтон-Бич, в котором мы кстати какое-то время жили. Этот район считался маленькой Россией в Нью-Йорке. А сейчас русский язык можно услышать не только во всем Нью-Йорке, но и в любом маленьком городке Америки.

- Если при Байдене отношения России и США будут хуже, то как далеко все это может, на ваш взгляд, зайти?

- Я очень надеюсь, что это далеко не зайдет. В Америки был знаменитый фильм, не знаю, под каким названием его показывали в России, но дословно переводится «Шпионы, как мы». Там два неудачника пытаются изменить свою жизнь и решают пойти в ФБР, чтобы стать шпионами. В итоге их заслали в Афганистан, где они подружились с русскими агентами. В дальнейшем случается международный конфликт, они все встречаются в одной комнате, а снаружи ждет взволнованная пресса. Выходит американский шпион и отвечает на сложные вопросы о международном конфликте, его спрашивают про «ужасных русских». Потом шпион возвращается в переговорную комнату, где они с русскими выпивают и шутят. Вот я и надеюсь, что и в реальности «за закрытыми дверями» у России и США все хорошо. Надеюсь, что в руководстве стран все понимают, что серьезное противостояние никому не выгодно.

«В Америке 80-х жилось лучше, чем сейчас»

- А как относитесь к Владимиру Путину в качестве политика мирового уровня?

- Сложный политический вопрос ставите. Всегда уважал Путина, он смог поднять Россию после 90-х годов. Я еще помню времена, когда Ельцин давал каждый Новый год приветствия по ТВ и какая Россия была в 90-х годах, я приезжал в 94-м или 95-м году. Это было просто ужас. С тех пор, конечно, в России намного лучше стало.

Путин сделал для России большое дело, но опять-таки, что местные американские ребята думают о нем - это же совсем другое дело. Могу также сказать, что в Америке проблем тоже хватает. Например, в экономическом смысле. В США практически исчез средний класс. Когда я приехал в конце 80-х, в Америке жилось куда лучше, чем сейчас. Сейчас все стало намного хуже.

- Прошли выборы, может новый президент что-то изменит к лучшему?

- Понятно, что можно что-то изменить, но у нас президент ни на что не влияет. Для многих американцев Трамп является неким демоном, над ним шутят, издеваются, но я скажу одно: при нем не было войн, которые были при других президентах. Отношения с Россией более-менее нормализовались. Он также сделал ряд других хороших вещей. Он даже сделал мир между Израилем и Саудовской Аравией. Они же официально нормализовали отношения, это же было практически невозможно. Другие президенты, включая Билла Клинтона, годами бились в эту стенку и не могли ничего с этим сделать. А Трамп смог.

«К вере отношусь спиритуально»

- Расскажите о своих впечатлениях после возвращения в Россию.

- Интересно, конечно, было. Питер сильно изменился. У меня там мама до сих пор живет. Отец - в Америке. Я с ним сейчас общаюсь не так много, потому что очень много сложных семейных вопросов. Зато маму свою увидел, поскольку не общался с ней с детства. Они разошлись с отцом, когда я был совсем маленький. Когда они расходились, было решено, что я останусь с отцом, а сестра с мамой. Мама приезжала ко мне в Питере примерно раз в год, когда я еще совсем маленький был. Но это не так много для ребенка.

Поэтому с мамой с удовольствием пообщался в последние 3-4 года. Это было важно. Узнал о родственниках по маминой линии. Она по национальности шорка. Это народ в «Красной книги России». Их осталось 15-20 тысяч населения. А моя сестра пошла в американскую армию. Как это подразделение называется? Морские что-то там...

- Котики?

- Ну, не котики (смеется). Туда она не пошла, но была одним из лучших снайперов своего дивизиона.

- Ого!

- Да, у меня такая маленькая сестрица, но смотрю на нее с опаской и уважением (смеется). В итоге она вышла замуж за испанца, с которым она в армии и познакомилась. Сейчас они живут в Техасе, у них трое детей. Так что у меня самые разные связи есть - христианские и мусульманские.

Хотя с женой мы встретились по поводу того, что меня всегда интересовала восточная философия. Меня привлекает Китай и буддизм. Всего понемножку, как говорится. На самом деле, я считаю, что человек рожден на Земле. И она - общая. Делить людей на страны, национальности, религии — как-то не по мне. Я чувствую себя человеком мира. Это, конечно, не я придумал, много читал на эту тему.

- Ну раз уж мы эту тему подняли не могу не задать вопрос: вы по вере мусульманин или христианин?

- Не сказал бы, что сильно верующий. Но верю, что есть Бог или какие-то высшие силы. Более спиритуально к этому отношусь. То есть, внутренняя вера есть, но я стараюсь ни к одной вере не относиться. Не хочу какого-то ярлыка на себе. Как сказал один мудрый человек, вера должна быть внутри. Сложная тема, сколько людей столько мнений. Я уважаю все религии мира, но мой подход немного другой.

«Перерыв в шахматах - решением отца, но я был счастлив»

- Давайте вернемся к шахматам. Мы много говорили уже про вторую часть вашей шахматной карьеры. Но давайте вернемся к первой. По прошествии стольких лет можете объяснить, почему сделали такой большой перерыв в шахматах - 8 лет после поражения в чемпионском матче с Карповым? Вы же самое «золотое время» потеряли, не для кого не секрет, что в молодости шахматисты сильнее, чем около и за 30-ть лет?

- Тоже сложный вопрос. Действительно, можно предположить, что я мог бы стать чемпионом мира, если бы не та пауза и все такое. Но опять-таки, для меня шахматы никогда не были самой главной стороной в жизни. Тогда было важнее получить образование.

Также у меня были очень сложные отношения с отцом с самого детства. Он родился сразу после войны и это были очень тяжелые годы. И менталитет людей, родившихся в те времена, очень сильно отличается от последующих поколений.

И я воспитывался в строгости, и жесткой постановке целей. Всегда у нас были очень сложные отношения, и с отцом во многом я был не согласен. По татарской традиции, которая мне внушалась с детства, у меня права слова вообще не было. Сын должен беспрекословно слушаться отца и это создавало еще больше проблем.

Поэтому, люди заблуждаются, когда говорят, что я бросил шахматы. Это было его решение. Но, если быть абсолютно честным, то я был счастлив, что не должен был по принуждению играть в шахматы и ездить с отцом по турнирам. Наконец-то у меня появилось свое время, я смог ходить в колледж, пожить нормальной жизнью. Если вы не знаете, у многих современных шахматистов вообще нет образования. Или являются студентами спортивно-физкультурных факультетов при университетах.

«Карпов был готов ко всем моим сильным сторонам и «прибил» все слабые»

- Но вернемся к 1996-му году?

- В Элисте у Карпова была очень сильная команда. Также в шахматы неожиданно вернулась практика отложенных партий. Этот момент ему очень сильно помог в матче со мной. В одной из партий он спас очень плохую позицию после возобновления отложенной партии. И вообще, насчет отложенных партий, он нас сильно обхитрил. Изначально у нас с ним была договоренность, что отложенных партий в нашем с ним матче не будет.

Их главная проблема заключается в возможности проконсультироваться с партнерами по тренерскому штабу и пропадает дух соперничества между двумя шахматистами за шахматной доской. А позже, с появлением мощных компьютеров эта проблема стала еще острее. В 1996-м году сильная команда Карпова помогла ему в отложенных партий.

Но в целом Анатолий Евгеньевич играл очень здорово, хорошо подготовился. Он был гораздо опытнее. Карпов смог подготовиться ко всем моим сильным сторонам и «прибил» все слабые. А у нас не было связи с миром, интернета не было. У нас не было даже возможности посоветоваться с кем-то по телефону во время отложенных партий, как это было в том же сериале про шахматистку Хармон. Помните, ей там по телефону вся шахматная команда США помогала выиграть (речь о сериале «Ход Королевы» - прим. ред).

В целом, матч закончился закономерно, я осветил все эти партии в своей книге - у меня вышел двухтомник с моими лучшими партиями. В России, к сожалению этой книги нет, она вышла на английском языке. Надеюсь, как-нибудь потом будет перевод.

«Меня часто спрашивали в детстве: почему у вас настолько серьезный взгляд?»

- А решение выйти из шахмат?

- На самом деле, отец принял его «по горячке». В Элисте после матча жили где-то еще неделю. А для отца мои победы и поражения всегда воспринимались даже сильнее, чем мною. Для него это было, как будто он сам играл. На самом деле, это не очень хорошо, ведь я был вынужден был жить так, как хотел бы прожить отец.

Меня часто спрашивали в детстве: почему у вас настолько серьезный взгляд? А чего радоваться, если ты понимаешь, что в случае поражения тебя будет очень резко критиковать отец. А ты ребенок и ничего не можешь возразить. Чувствовал себя абсолютно беззащитным.

Буквально через год после Элисты отец подошел с предложением вернуться в шахматы. И я, конечно, сказал нет. Он мне не мог ничего возразить, потому что сам принял решение о моем завершении карьеры в Элисте. А я не хотел играть в шахматы, пока отец собирался со мной ездить.

А вот когда мы с ним разошлись, а я закончил школу адвоката, тогда спокойно вернулся в шахматы. Я решил играть сам без помощи отца. И практически сразу вернулся на свой уровень. Вышел на Кубок мира, попал в турнир кандидатов на чемпионский матч. И тогда я сделал себе план, если до 40 лет не стану чемпионом мира, то буду заканчивать.

«Считаю, что шахматы перестали быть честной игрой»

- Вы были близки к короне и во второй раз.

- Да, в 2008-м году я чувствовал себя готовым. Выиграл Кубок мира. А тогда было правило, что чемпион этого турнира сразу имел право играть матч за титул чемпиона мира. Но в дело вступила политическая и закулисная интрига. И в итоге было решено организовать дополнительный матч с Топаловым за право сыграть уже с чемпионом. Очень плохо, что у шахматистов в ФИДЕ нет права голоса. Люди из федерации просто решили, что так будет интереснее, а спортивная составляющая и справедливый отбор никому не нужен.

С тех пор я считаю, что шахматы потеряли спортивный дух справедливого отбора. А позже вообще в кандидатские турниры стали включать людей без всякого отбора. И все что для этого надо играть в местечковых якобы элитных турнирах. Они играли только там и больше нигде, потому что боялись потерять свой рейтинг. Потом придумали еще правило, что в кандидатский турнир организаторы могут включить одного шахматиста. А ведь человек, который побеждает в кандидатском турнире получает право бороться за звание чемпиона мира.

То есть, простые люди проходят огромное и длительное сито отбора для попадания в кандидатский турнир. Местные турниры, штаты, национальные, Кубок мира. А другим просто достаточно быть любимчиком организаторов или ФИДЕ и попасть вообще без всякого отбора. В этом отношении, я считаю, что шахматы перестали быть честной игрой.

«Просто невозможно, чтобы отец сказал: прости»

- Вернемся к теме отца. С высоты прожитых лет, все-таки отец у вас долго прожил в США, его менталитет поменялся. Не подходил он к вам, мол, сын, я был в чем-то не прав. Может быть извинился?

- Такие люди не меняются с возрастом. Наоборот, он всегда смотрел на жизнь с точки зрения достижения результата и неважно, какой ценой. Мы сейчас с ним очень редко общаемся - раз в год, два. Это просто невозможно, чтобы он сказал кому-то «прости».

А что касается жизни в США, то именно она поменяла его в худшую сторону. Там он почувствовал полную вседозволенность. Мы с сестрой и братом пытались с отцом примириться, но это бесполезно просто.

- И последний вопрос, который волнует татар, особенно в нашей республике. В России сейчас идет перепись населения и возникает вопрос: могут ли татары раствориться как нация, ассимилировавшись с другими народами?

- Для меня национальность татар всегда занимала какое-то место в моем сердце. Меня всегда тепло принимали в Татарстане. Помню, как играл с взрослыми учеными мужами вашими, которые смотрели как маленький мальчик их в шахматы обыгрывает. Сейчас я понимаю, что мне тогда была оказана огромная честь.

И в целом да, проблема национальных меньшинств довольно остра всегда стоит. Важнее всего сохранение своей культуры, языка. Ассимиляция - это сложный вопрос. С одной стороны, культурно объединятся надо, чтобы не чувствовать себя чужим в мире, в чужой стране, культуре.

Но в какой-то степени самоидентичность нужно сохранять. Но это вопрос больше к каждому человеку, а не государственный вопрос. На Западе все выходцы из бывшего Советского Союза - русские или рашнс, несмотря на то, что там были и украинцы, и армяне и белорусы и так далее. Дети уже забывают свои родные языки и говорят по-русски. Но в нормальных семьях родители все же передают своим детям частичку родной культуры. Так что это в первую очередь вопрос каждого человека. И вопрос личный. Для одних это растворение культуры, для другого - обогащение. Для каждого человека по разному.

- Спасибо вам за интересное и откровенное интервью.

- Спасибо и вам.

Заглавное фото: facebook