Герой ролика про Конституцию и гей-семью раскаивается, что ввязался в рекламную кампанию - видео

03 июня 2020, 14:00

2760

0

Интервью с актером Александром Филимоненко, сыгравшим роль гея-усыновителя в ролике медиагруппы «Патриот».

Резонансный ролик был создан «Федеральным агентством новостей» и медиагруппой «Патриот». По сюжету ролика, в России так и не приняли поправки к 72 статье основного закона Конституции РФ. В них предлагалось закрепить понятие брака как союза мужчины и женщины. Из-за этого в России люди с нетрадиционной ориентацией получили возможность усыновлять детей. И в ролике показано, как работница детского дома радуется, что мальчика усыновляют, за ним приходит папа, а на улице его ждет тоже папа и дарит ему платье.

С корреспондентом интернет-редакции телеканала ТНВ Александр Филимоненко поделился как он пережил шквал негатива от людей, рассказал о своем отношении к ЛГБТ-сообществу и описал процесс съемки ролика.

«Изначально я не знал какой будет посыл у ролика, узнал лишь на съемочной площадке»

- Александр, вы за то, чтобы в Конституции закрепили положение о том, что брак – это союз мужчины и женщины?

- Я не судья, но я считаю, что такая поправка необязательна, если она затрагивает чувства каких-то людей, которые, например, той же нетрадиционной ориентации. Можно просто обойтись без этой поправки, чтобы не тревожить какую-то категорию людей.

- Как вы лично относитесь к ЛГБТ-сообществу? Уместно ли в России вообще подобная социальная реклама?

- Я отношусь нейтрально, главное, чтоб меня не трогали. Я и не поддерживаю, и против не выступаю. У меня есть друзья и знакомые нетрадиционной ориентации, они классные, нормальные ребята, в том числе которые проживают в других странах. Сегодня утром мне написал знакомый из Вашингтона (США) об этом ролике.

Съемки подобной социальной рекламы зависят от заказчика, если они считают нужным снять это, то пусть снимают - я участвовал как актер. Изначально я не знал какой будет посыл, узнал лишь на съемочной площадке. Внутри меня эта ситуация немножко встревожила, но я не думал, что произойдет такой резонанс, что так много людей увидит этот ролик.

- Вы говорили, что не помните ни режиссера, не знаете заказчика. Все связывают проект с медиагруппой «Патриот». Вы с ним ранее работали?

- Может быть и работал, я не запоминаю студии и компании, в которых я работаю. Но, с людьми, которые работали на площадке, да, я знаком. Они тоже ко всему относились как к работе, т.е. ни «за», ни «против».

- Почему вы согласились сниматься в этом ролике, учитывая, что он, мягко говоря, унижает достоинство людей и является дискриминационным?

- Изначально я думал, что это ролик с человеком нетрадиционной ориентации. Я актер и мне интересно играть разные роли, в том числе и эту. О посыле, еще раз отмечу, что я не знал, узнал лишь на площадке и все-таки надеялся в глубине души, что видео не наберет столько просмотров и не затронет чувства людей.

- Вы сказали, что вы снялись в серии роликов про конституцию. А какие еще серии нам предстоит увидеть?

- Я снялся только в этом ролике и еще в одном ролике, не знаю, попадет ли он в сеть. Также на площадке снимались и другие ролики, я не знаю почему именно этот ролик опубликовали в первую очередь, потому что были и другие, смешные, интересные. Возможно, хотели вызвать резонанс.

«Меня вся ситуация начинает угнетать, с различными запретами относительно пандемии, а также реакция властей»

- Мы накануне прочитали, что вам выписали штраф за нарушение самоизоляции, именно это вас сподвигло пойти голосовать против поправок?

- Меня вообще вся ситуация начинает угнетать, с различными запретами относительно пандемии, а также начала напрягать реакция властей. Это была вопиющая ситуация, когда я сидел в сквере и меня задержали и выписали штраф в 4000 рублей.

- Вас не смутила сама идея и посыл ролика, в котором вы снимались? (страшно представить, что было бы в Европе и Америке)
- Смутило, как я уже говорила, мое отношение к ролику противоречивое. Дело в том, что, попав на съемочную площадку, я не мог отказаться, потому что мог подставить людей, которые меня пригласили. Если б знал о том, что будет происходить на съемочной площадке я бы 1000 раз подумал, прежде чем пойти. А когда уже оказался на площадке, на мне был грим, костюм… Внутри где-то надеялся, что ролик не проскочит.

- В СМИ также говорилось о том, что актерам ролика запретили давать интервью, но мы сейчас с вами общаемся, скажите пожалуйста, кто вам запретил это делать?

- Знакомая, которая пригласила на те самые съемки. Сказала, что лучше, конечно, не давать интервью. Но, я сделал это чтобы высказать свою позицию, чтобы люди не были так негативно настроены и не думали, что если я снялся в этом ролике, то я разделяю позицию посыла этого ролика.

- Знакомая, которая пригласила вас на съемки была в курсе того, что там будет происходить и вам об этом не сообщила?

- Было несколько сценариев. Не знаю, читала ли она их до съемок и приглашения или нет. Ей сказали: «Нужен такой персонаж, который может сыграть гея». И я особо не придал значение, когда она позвонила, т.к. я до этого снимался во многих роликах.

- Что вам писали люди? Было больше тех, кто понимал, что вы всего лишь актер или же наоборот, что вы заодно с создателями ролика?

- Мнения разделились. Актеры и знакомые мне писали, что «Ну, снялся как актер, тебя ведь пригласили». Многие актеры играют противоречивые роли. Сегодня в эфире одного из московских радио был приглашенный актер, который рассказывал, что много советских актеров снимались в низкобюджетных фильмах 90-х. Также люди, которых это затронуло лично, они писали негативные комментарии и сообщения. Я их понимаю! Т.к. я единственный кто на связи, все вылилось на меня. Но, я спокойно и с пониманием отношусь к ситуации и не отвечаю грубостью на грубость.

Также мне написал человек из Голландии, что ему прислали данный ролик. Он вместе со своими русскими коллегами посмеялся над комичностью ситуации, над персонажем, как карикатурно он сделан. Знакомый из Вашингтона написал, что: «С макияжем, конечно, переборщили, а вот игра нормальная», а к самому посылу ролика он отнесся неодобрительно.

- В интервью Coda вы заявили, что уже больше 8 лет снимаетесь в кино и рекламе, в известных питерских сериалах. Объясните, что за такой феномен питерские сериалы?

- Как вы знаете в Питере много сериалов снимают, из известных это «Литейный», «Улицы разбитых фонарей» на телеканале НТВ, я уже многие и не помню. Я снимался в небольших эпизодах, у меня были маленькие роли. На телеканале «Домашний» я играл в одном из сериалов стилиста, но тогда почему-то это такого резонанса и шквал негодования не вызвало. Если бы меня спросили, снялся бы я в ролике наоборот, я бы ответил «Да, с удовольствием!».

- Вкратце не могли о себе рассказать? Где родились, учились?

- Я закончил архитектурно-строительный университет. В связи с кризисом, возникшим из-за пандемии, я временно безработный, но когда появляются предложения, выезжаю на съемочную площадку, т.е. я не профессиональный актер. Также люблю путешествие, активный отдых, хожу в спортзал, правда сейчас все закрыто.