Онлайн трансляция

Свернуть

«Выходит, что «золотая пора» для Татарстана заканчивается?»

28 Августа 2019, 09:57

294

0

Известный историк-публицист Васка Шёмтолгай о Татарстане и автономности российских регионов от федерального центра

«Выходит, что «золотая пора» для Татарстана заканчивается?»

Васка Шёмтолгай в интервью интернет-изданию ТНВ поднимает интересные вопросы автономии российских регионов от федерального центра, отдельно заостряя внимание на Татарстане. Как вписывается республика в социально-политическую модель Российской федерации и другие вопросы – в интервью нашему изданию.


«Особый статус Татарстана - следствие твёрдой позиции руководства республики»


- Недавно вы опубликовали интересный пост, где представили свое понимание современной модели социальной географии Средней полосы. Какими источниками пользовались и как пришли к выводам, о которых написали?

- Пост публицистический, из того что давно назрело. Какие-то моменты, которые лично мне ближе, нарочито усилены. Обычный приём... Но, конечно, в основе моих умозаключений - анализ доступных статических данных и базовые понятия экономики и социологии. Экономические выкладки правительств регионов, статистика по демографии, доходам населения и т.п. Всё есть в интернете - в общем доступе. Но всё же, моя схема - не результат научного труда, во многом она умозрительна. Просто, когда знаешь общую модель, догадаться о её конфигурации в предложенной системе даже исходя из анализа субъективных сообщений «с мест» не так уж и трудно. Но статистика, разумеется, была большим подспорьем. Точные объективные карты как-нибудь на досуге ещё нарисую, это не проблема.

- По сути, вы написали, что Татарстан не вписывается в модель из-за большей автономности по отношению к Москве, чем остальные регионы?


- Да, среди образованных кругов Средней полосы России циркулирует мнение о особом статусе Татарстана. Ваша республика, разумеется, вписана в общую экономическую модель. Но всё же, по моим наблюдениям, она выбивается из общей схемы некоторой автономностью и несколько более высоким уровнем жизни по сравнению с окружающими её регионами. Думаю, этот результат - следствие твёрдой позиции руководства республики по отстаиванию прав автономии. И не в меньшей мере - в ответственном поведении её экономических элит, когда средства не выводятся "за бугор", а вкладываются в отчий край. В итоге, и людям есть, где заработать и на что надеяться.

«Остаётся надеяться, что задел предыдущих десятилетий не даст Татарстану скатиться до нашего уровня»


- Вы утверждаете, что на Татарстане олигархическая система дала сбой? В то же время соотношение между федеральными отчислениями и доходами, которые остаются в регионе, растет в пользу Москвы.

- Ну что ж, выходит, «золотая пора» для Татарстана заканчивается? Остаётся надеяться, что задел предыдущих десятилетий не даст вам скатиться до нашего уровня (Васка Шемтолгай из Ивановской области - прим. ред.), что вы найдёте новые источники дохода, - прежде всего за счёт освоения высокотехнологичных производств. 

- Если отталкиваться только от вашей модели, Казань географически мегаполис, «первый круг» или что-то иное?


- На схеме Казань обозначена оранжевым, так же как "успешное Подмосковье". Казань - успешный город. Думаю, сомнений в этом ни у кого нет? Ну а вся республика - в "круге первом". Это отсылка к описанным Солженицыным шарагам и, ещё дальше - к "предбаннику ада" Данте. В подобных "заведениях" нет особых мучений. Но нет и особой радости. Жить здесь трудно, но можно. В нашем случае - если вкалываешь как "папа Карло", то добьёшься неплохого достатка. А если работаешь, как все, то всегда будет на что-то не хватать. Мегаполис же всегда один - там, где сливаются финансовые потоки. Ни Казань, ни Екатеринбург в этом смысле мегаполисами не являются. Но для республики Казань старается играть эту роль. И, может быть, соседние регионы посматривают на её пример. Но в общей иерархии она находится "у порога" Москвы.


«Общая ситуация в экономике будет ужесточаться»


- В Казани коренные жители недоумевают из-за популярности города для приезжих. Все-таки зарплаты здесь средние или даже чуть ниже по России. За счет чего, на ваш взгляд, столица Татарстана так популярна? Сюда действительно едут учиться и работать с прицелом на постоянный переезд.


- Ну, действительно: по сравнению с соседними регионами Казань город успешный. Возможно, в этих регионах сформировался даже некий миф, что мол: "Казань - сила", "в Казани не пропадёшь". Немалую роль в поддержании этого мифа играет культурная политика: поддержание этнической самобытности, проведение фольклорных фестивалей, формирование позитивного облика республики в информпространстве. Ну а Казанский университет - это легенда. И учиться сюда будут приезжать в любом случае. Вот у нас, в Иванове, сеть вузов в советское время достигла заметных высот. И этот уровень во многом удалось сохранить и позднее, после краха промышленного производства в городе и области. И к нам едут учиться из многих регионов и из-за границы, что делает наши вузы одной из градообразующих отраслей.


- Не первый год ходят разговоры о том, что федеральный центр закручивает гайки по вопросам автономности (слухи о покупки «Татнефти» по примеру «Башнефти», языковые кризисы). Как считаете, в среднесрочной и дальнесрочной перспективе Татарстану удастся сохранить текущую степень автономности?


- Я не слежу специально за внутренней ситуацией в Татарстане. Особых негативных подвижек пока не вижу. Но понятно, что общая ситуация в экономике будет ужесточаться. Всем будет труднее. И если нынешнюю степень автономности вам не удастся удержать, то будет совсем грустно. То есть, так же как и нам. Но не думаю, что ваши элиты столь беспомощны. Да и народ республики чего-то да стоит. Так что в ближайшей перспективе до этого не дойдёт. Но к трудностям нужно готовиться.


«Казань и сейчас свои ресурсы расходует неэффективно»



- Если федеральный центр окончательно приравняет Татарстан по реальной автономии к среднестатистическим регионам страны, то получится ли Казани сохранить свою привлекательность? Что произойдет в таком случае?
- На самом деле, и имеющиеся сейчас ресурсы Казань расходует не вполне эффективно. Зачем было так сурово менять облик ряда центральных кварталов?! Лучше бы вложились в освоение высокотехнологичных производств! Ну а уж если не удержите автономию, то что ж, - будете массово ездить на северные вахты и в Москву, чтобы заработать. Но даже в этом случае, образ культурно привлекательного города Казань не утратит. Туристы и студенты продолжат приезжать.


- На ваш взгляд, какие регионы, наряду с Татарстаном, являются самодостаточными?


- Не меньшей, если не большей автономностью пользуется Саха - Якутия. И уровень жизни там выше среднего. И ведь не только алмазы да золото дают доход этой республике! Просто средства распределяются как-то по уму, и больше вкладывают в саму республику, нежели выводят неизвестно куда.


Большой степени автономии добились Тыва и Чечня. Но это особые случаи, их путь не про нас. Все же остальные республики являются по сути лишь номинальными автономиями. Вся их автономность заключается в этнической специфике, но не затрагивает экономики и прав самоуправления. В республиках Поволжья ситуация складывается по-разному. Но в целом - "всё грустно". Где-то сохранились крупные промышленные производства. Но на всех этого не хватает. Сельское хозяйство тоже не везде удаётся поддержать. Люди массово едут в Москву либо в Югру - на заработки. Вместо создания рабочих мест местные власти наводят "картинку" в региональных центрах. Но я откровенно не понимаю: зачем нужны все эти цветники, "кремли" и прочие аляповатые архитектурные изыски, если люди у вас не могут найти достойной работы?! Но, правда, марийцы лидируют в создании позитивного культурного облика своей республики. Да и вообще, они удивительный народ!


«Только финансовая автономия регионов разорвёт порочный круг недоумений верхов, безынициативности низов и повсеместного чиновничьего произвола»


- Насколько правильна и жизнеспособна в целом российская практика аккумулирования всех финансовых средств в Москве? Может быть, в России по-другому нельзя? Были ли в истории российской государственности вообще исторические прецеденты, когда регионы жили «на равных». Феодальную раздробленность на княжества не берем – это были практически независимые государства. Речь идет о примерах единого государства с несколькими сильными региональными центрами?

- Вы затрагиваете кардинальные вопросы нашей современности. И ведь что характерно: ответы-то на них мы все знаем. Просто, не видим для себя путей реализации этих необходимых стране преобразований. Россия в середине 19 века, как и сейчас, вошла в фазу торможения экономического роста. И ответом стало: освобождение крестьян, наделение купечества и мещан правами городской автономии, создание уездных земств - так же с широкими правами. Государство собирало свои налоги. А городское и уездное самоуправление - свои. И государство не притрагивалось к доходам самоуправлений. И вот: такая система дала просто невероятные плоды! Взлёт инфраструктуры городов и сёл в конце 19 - начала 20-х веков нам и теперь заметен: школы и больницы того времени до сих пор людям служат.


Гиперцентрализация сбора налогов с последующим их перераспределением на места идёт из утопического социалистического эксперимента России 20 века. Система громоздкая и сама по себе пожирает лишние ресурсы. Суть же этой системы не в неком справедливом перераспределении, а в создании искусственной зависимости регионов от центра. Если государство желает развивать какой либо регион опережающими темпами - оно может это сделать из своих доходов. Но, по сути, регионы сами себя могут прокормить, если из них не выкачивать последнее.


Создание межрегиональных административно-финансовых центров помогло бы лишь этим центрам. Они бы встали на ступеньку выше у подножия финансового центра - мегаполиса. В какой-то мере на такую ступеньку пытались забраться элиты Екатеринбурга. В меньшей степени, но с лучшими результатами для региона, это удалось сделать Казани. Но на будущее стоит учесть, что у центров федеральных округов больше шансов стать гипотетическими финансовыми субцентрами. А в Поволжье такой центр - Нижний Новгород. В целом же, подобная децентрализация не изменит картину олигархического мира-системы. Только полная финансовая автономия местных самоуправлений разорвёт порочный круг недоумений верхов, безынициативности низов и повсеместного чиновничьего произвола.


- В своей публикации вы советуете уезжать из депрессивных регионов в Москву и далее по списку, включая Казань. При этом советуете накопить средства и возвращаться в родной регион поднимать бизнес. Вы реально считаете, что житель Костромы променяет сытую жизнь в Москве неясным бизнес-перспективам на родине из патриотических чувств?


- Понятно, что простой обыватель, зацепившись в Москве, не захочет уже возвращаться. Но мы же не про него. А про людей, думающих о своём будущем и неравнодушных к судьбе своей малой родины. На самом деле, Москва привлекает возможностью заработка. И ещё ведущими вузами. Но цены? Но экология? Всякий москвич стремиться уехать на выходные за город. А в отпуск - на юга, либо на малую родину. Если ты простой обыватель, то ты так и будешь жить. Но если у тебя есть цель, то ты отложишь часть заработанного для выхода на новый уровень. И где дать старт новому делу - каждый решит сам. В Москве не во всех отраслях можно пробиться. Начальные вложения на малой родине могут оказаться в несколько раз меньшими, чем в столице. А если у тебя на родине остались друзья, на которых ты сможешь положиться при подъёме дела, то выбор окажется объективно однозначным.


«Если закончится нефть, как-то выкручиваться всё равно придётся»

- На дальнем севере России люди живут высокими заработками за «вредность» в добыче нефти, газа леса и т.д. Что произойдет с этими регионами если отрасль по различным причинам покинет эти края? 


- Если в стране вдруг кончатся нефть и газ, то не только Югра с Ямалом разбегутся, но и все мы начнём немножко загибаться. Какой смысл думать о столь крайних вариантах?! Освоим глубокую переработку древесины, наверное. Как-то выкручиваться всё равно придётся!


- Политическая модель в мире такова, что многие государства не первое 10-летие открыто заявляют, что богатые запасы малозаселенной Сибири и Дальнего Востока должны стать достоянием всего мира. Что вы по этому поводу думаете.


- Обломятся. Право сильного ещё никто не отменял. Покуда Россия сильна, никто не посмеет всерьёз об этом заикнуться. Всё это лишь «хотелки». Так же, как мы "хотим" Аляску или, вон, Трамп Гренландию. Другое дело, что государство не может быть сильно одной лишь военной силой. Оно должно давать людям жить. То есть, создавать благоприятные условия для экономического, социального и культурного развития страны. И стремление к тотальному контролю здесь только вредит. Только создание местного самоуправления с реальной финансовой автономией способно сделать облик нашей страны действительно привлекательным.


- Расскажите, пожалуйста, о себе. Где работаете, какими еще научными работами занимаетесь в данный момент или планируете в ближайшем будущем? Есть ли у вам семья?


- В своё время мне пришлось поработать в разных отраслях, наукой было не прокормиться. В последние годы занимаюсь сбором и анализом этнографического материала, участвую этнографическо-туристических программах и арт-проектах. В планах - создание атласа распространённости фамилий Верхневолжья, составление книги воспоминаний о жизни в послевоенные годы в ряде районов Костромской, Нижегородской и Ивановской областей, издание реконструкции грамматики мерянского языка и многое другое.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар