Онлайн трансляция

Свернуть

Как прошла церемония «Оскар-2020»: Хоакин Феникс «Джокер» - «Лучший актер», а «Паразиты» - «Лучший фильм»

10 Февраля 2020, 07:45

673

0

В Лос-Анджелесе прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар» — самой престижной награды в мире кино.

Как прошла церемония «Оскар-2020»: Хоакин Феникс «Джокер» - «Лучший актер», а «Паразиты» - «Лучший фильм»
Имена новых лауреатов назвали звезды Голливуда, т.к. на премии уже 5 лет подряд нет ведущих. «Оскар» присуждается в 24 номинациях. В этом году лидером по их числу (ожидаемо) стал триллер «Джокер» режиссера Тодда Филлипса. Фильм выдвинут на кинопремию в 11 категориях. А раннее этот фильм стал победителем в «Золотом глобусе» в 2 номинациях, «Британской академии 2020» в 3 номинациях, всего около 10 наград на всех престижных кинопремиях мира.

Кому же из номинантов досталась самая престижная мировая награда в киноиндустрии?

Итак победителями в следующих номинациях стали:

Лучший фильм — «Паразиты», режиссер Пон Чун Хо.

Лучший режиссер — "Паразиты" (Gisaengchung), Пон Джун-хо.

Лучший актер — Хоакин Феникс, "Джокер".

Лучшая женская роль — Рене Зеллвегер «Джуди».

Лучшая мужская роль второго плана — Брэд Питт, "Однажды в… Голливуде" (Once Upon a Time ...in Hollywood).

Лучшая женская роль второго плана — Лора Дерн, "Брачная история" (Marriage Story).

Лучший оригинальный сценарий — "Паразиты" (Gisaengchung), Пон Джун-хо и Хан Джин Вон.

Лучший адаптированный сценарий — "Кролик Джоджо" (Jojo Rabbit), Тайка Вайтити.

Лучшая операторская работа — "1917", Роджер Дикинс.

Лучший монтаж — "Ford против Ferrari" (Ford v Ferrari), Эндрю Бакленд и Майкл Маккаскер.

Лучшая работа художника-постановщика — "Однажды в… Голливуде" (Once Upon a Time ...in Hollywood), Барбара Линг, Нэнси Хэй.

Лучший дизайн костюмов — "Маленькие женщины" (Little Women), Жаклин Дюрран.

Лучшие визуальные эффекты — "1917", Гийом Рошрон, Грег Батлер и Доминик Туи.

Лучший грим и прически — "Скандал" (Bombshell), Кадзу Хиро, Энн Морган и Вивиан Бейкер.

Лучшее сведение звука — "1917", Марк Тейлор и Стюарт Уилсон.

Лучший монтаж звука — "Ford против Ferrari" (Ford v Ferrari), Дональд Сильвестр.

Лучшая музыка к фильму — "Джокер" (Joker), Хильдур Гуднадоуттир.

Лучшая песня — (I’m Gonna) Love Me Again, "Рокетмен" (Rocketman), музыка: Элтон Джон, слова: Берни Топин.

Лучший анимационный фильм — "История игрушек 4" (Toy Story 4), режиссер Джош Кули.

Лучший короткометражный анимационный фильм — "Любовь к волосам" (Hair Love), режиссеры Мэттью А. Черри и Карен Руперт Толивер.

Лучший короткометражный фильм — "Окно напротив" (The Neighbors' Window), режиссер Маршалл Карри.

Лучший короткометражный документальный фильм — "Научиться кататься на скейтборде в зоне боевых действий (если ты девчонка)" (Learning to Skateboard in a Warzone (If You're a Girl), режиссер Кэрол Дайсингер.

Лучший полнометражный документальный фильм — "Американская фабрика" (American Factory), режиссеры Стивен Богнар и Джулия Райхерт.

Лучший международный фильм — "Паразиты" (Gisaengchung), режиссер Пон Джун-хо.

«Заслуженно, оправданно»

Хочется отметить несколько действительно заслуженных номинаций, это например «Лучший актер», которым стал Хоакин Феникс за роль в фильме "Джокер", ну кто станет с этим спорить? Актёр, похудевший для роли на 24 кг (академики такое любят) плакал на сцене во время получения награды. Остальные номинанты, наверное, даже не стали тратить время на то, чтобы подготовить речи.

Главной темой в речи Хоакина стало вегетарианство, а основной мыслью — то, что человек невероятно изобретателен, и в наших силах избавить животных от всех страданий.



По поводу Тодда Филлипса было сказано и написано уже очень много, в частности, о том, как и почему режиссер изменил многие детали в классическом образе персонажа. За смелое и оправдавшееся решение переодеть героя в красно-желто-зеленый костюм вместо узаконенного десятилетиями фиолетового. Удивительно, как смена нарядов может демонстрировать стадии безумия персонажа: эту задачу Бриджес решает очень наглядно. Костюмер Марк Бриджес (уже оскороносный, но за другой фильм) использовал старые и состаренные вещи, растянутые свитера и майки землистых оттенков.

«Джокера» также отметили в номинации «Лучшая музыка к фильму» Хильдур Гуднадоуттир. Его знаменитый танец на лестнице в Нью-Йоркском районе «Бронкс» стал достопримечательностью сразу после фильма. А после того, как поклонники узнали о победе, туда съезжаются еще больше людей, чтобы сделать фото на той самой лестнице.

Абсолютно оправданно получил свои награды фильм «1917» и вот почему. За «Лучшую операторскую работу» Роджер Дикинс, фильм примечателен тем, что его старались снимать лишь одним кадром. В фильме очень мало тех самых «прерываний» и изменения планов, что придаёт некую новизну фильму о войне. И сложно представить, кто бы мог получить эту награду как не Гийом Рошрон, Грег Батлер и Доминик Туи за «Лучшие визуальные эффекты». Реалистичные сцены ранений солдатов, их сражения – была передана вся режиссерская задумка. Хочется спросить, а были ли настолько реалистичные фильмы за последние несколько лет, не считая фантастики?

«Совершенство, которое осталось незамеченным»

И тут же хочется отметить фильм «Однажды в... Голливуде», неужели костюмы в тарантиновском фильме не подходят под понятие «Лучший дизайн костюмов» с их превосходным стилем конца 60-х? Костюмеру как нельзя кстати удалось подобрать для персонажей правильные образы, это гавайские рубашки героя Бреда Питта или 22 комплекта одежды Рика Далтона в исполнении Леонардо ДиКаприо. А Марго Робби в фильме действительно носит вещи из гардероба реальной Шэрон Тейт. Официальным консультантом по костюмам выступила сестра погибшей кинозвезды — Дебора Тейт. В каждом эпизоде фильма Марго Робби носит одно из украшений, реально принадлежавших Тейт.

На церемонии вручения «Оскар-2020» выступила Билли Айлиш, которая исполнила песню группы The Beatles «Yesterday».

Регина Яфарова

Комментарии 0

Аватар