Онлайн трансляция

Свернуть

Константин Истомин: «Мы обнаружили захоронения представителей булгарской культуры, исповедовавших ислам»

02 августа 2019, 12:31

618

0

Корреспондент интернет-редакции ТНВ пообщался с археологом и кандидатом исторических наук Константином Истоминым. Именно его группа обнаружила прогремевшие на весь Татарстан булгарские захоронения в селе Старые Киязлы Аксубаевского района.

 Константин Истомин: «Мы обнаружили захоронения представителей булгарской культуры, исповедовавших ислам»
Константин Истомин рассказал о приходе в профессию, уникальности открытого могильника и борьбе с «гробокопателями».

«Самое главное, что мы там сделали – это спасли от разрушения часть могильника»

На какой стадии раскопки в Аксубаевском районе?

- В настоящий момент происходит обработка полученного материала, которая продлится достаточно длительно время, т.к. его было получено очень много. Мы надеемся, что в течение полугода или девяти месяцев нам удастся обработать большинство материала. Тогда мы сможем сделать антропологические выводы.

Все-таки как хотели понять, что обнаружили? К какому народу принадлежат захоронения?

- Самое главное, что мы там сделали – это спасли от разрушения часть могильника, который находится в зоне строительства трубопровода. Теперь эти материалы зафиксированы научным образом и не будут разрушены. Мы будем иметь достаточно крупную антропологическую серию X- XIV веков н.э., которые позволят нам более подробно изучить то население, которое населяло земли в древности. Эти захоронения принадлежат представителям булгарской археологической культуры, которые на тот момент времени исповедовали ислам.

Были ли подобные находки в последнее время?

- На этой территории (Аксубаевский район в Татарстане село Старые Киязлы) таких находок не было никогда, в этом и состоит важность проведенных исследований. Для данной территории мы получили надежную антропологическую серию, которая позволит нам оперировать и отвечать на большой круг научных вопросов.

В целом, это были охранные раскопки, мы были обязаны их провести, иначе бы спустя две недели могильник перестал существовать под влиянием солнца, дождя и случайных факторов. Этим и определяется характер работ, в ходе которых был получен интересный научный результат.



«Нам мешает в развитие науки так называемая «черная археология»

Как вы пришли в археологию?

- В археологию я пришел, как и многие из моего поколения в Дом пионеров, на школьный археологический кружок. Как раз там меня и увлекли древности, мне стало это интересно. К сожалению, в наше время подобные кружки перестали существовать, поэтому в науку люди приходят гораздо меньше, чем раньше. После восьмого класса я поехал в свою первую экспедицию. С 1981 года у меня нет никаких сомнений, кем работать.

Насколько развитие археологии "нетипично" и отличается от других наук?

- Ее развитие абсолютно типично, археология – это наука исторического цикла и развивается вместе со всей отечественной историографией. У археологии свои методы, в отличие от истории, но тем не менее развитие науки происходит без всяких катаклизмов.

Какие наиболее труднопреодолимые барьеры и препятствия стояли во время археологических раскопок?

- Сложно сказать, как и в любой профессии есть профессиональные методы преодоления барьеров, но как таковых их нет. Как раз сейчас следует сказать о том, что охранная археология получила достаточно серьезную поддержку на законодательном уровне. Можно сказать то, что нам мешает в развитие науки так называемая «черная археология». Очень много памятников в Татарстане и в других регионах России подвергаются нашествию черных археологов. Они выкапывают какие-то металлические предметы с помощью металлодетекторов и разрушают памятник, уничтожая информацию, которая в нем содержится. Например, однажды мы раскапывали булгарское селище, и нашли две монеты, по ним мы смогли установить время бытования этого селища. Если бы эти монеты вытащили черные копатели, мы бы не смогли определить время существования этого селища и материал был бы потерян для нас. Чаще всего черные копатели разрушают языческие могилы, где много предметов. Я считаю, в настоящее время с так называемыми в народе гробокопателями нужно бороться самым жестким образом.

Каково современное состояние археологической науки?

- Оно развивается достаточно динамично, а также используются естественно-научные методы. Исследования ведутся достаточно широко, в основном это охранные исследования, т.к. достаточно большое количество памятников в настоящее время подвержены антропогенному воздействию. Строятся нефтепроводы, все это затрагивает обширную дневную поверхность, на которой как раз и располагаются памятники археологии. Новые прорывы и открытия происходят постоянно. Огромный пласт материала был получен при строительстве Крымского моста, который придется переосмыслять еще долгое время. Также множество работ ведется и в других республиках, в Пермском крае, в Башкирии, в Оренбургской и Самарской областях. Все эти работы дают материал, которые ежегодно производят небольшие перевороты в науке. Наука так и устроена, она каждый год меняется и не бывает статичной.

Что бы Вы могли посоветовать молодым людям, решившим связать свою жизнь с археологией?

- Это достаточно интересная профессия и сложная. Для того, чтобы достичь результата необходимо приложить много усилий, т.к. право на самостоятельную работу дается археологу лишь через многолетнюю практику. Все эти ступени необходимо пройти, как и в любой профессии начинать с малого. А если тема археологии кого-то заинтересовала, то можно найти в своем городе действующих археологов, это не так сложно в наше время. Проситься в экспедиции, примерять на себя эту «одежду» и поступать на исторические факультеты.

«Раскопки по программе 1000-летия Казани можно назвать запоминающимися»

Какими достижениями вы больше всего гордитесь как археолог и что считаете главным успехом?

- Археология крайне редко бывает сенсационной, обычно работа археолога больше рутинная. Каждый год все археологические исследования уникальны и важны. Раскопки по программе 1000-летия Казани можно назвать запоминающимися. Также мы работали на территории казанского Кремля и прилегающих территорий, при строительстве казанского метро. Раскопки в зоне строительства моста через Сорочьи горы можно назвать достижением, там мы исследовали очень интересный комплекс могильников позднего каменного века и раннего железного веков.



Какими качествами характера должен обладать археолог?

- Качеств много, но в первую очередь это устойчивость к бытовым неудобствам. Потому что археологические экспедиции часто связаны с выездами в непогоду, с работой в полевых условиях, с физической работой. Иногда приходится копать лопатой в день по 10 часов. Также не мало, важно меть организаторские качества, чтобы организовать экспедицию.

Бывали ли у вас моменты, когда вы теряли любопытство и интерес к своему делу?

- Нет, такого никогда не было. Если археолог теряет интерес – он уходит из профессии. До сих пор это профессия, которой занимаются только фанатики.

На ваш взгляд, археология – мужская профессия?

- Да, на мой взгляд, это мужская профессия. Потому что полевые условия, бытовые сложности, как я уже говорил – это не для женщин. Тем не менее, у нас в науке огромное количество женщин занимаются археологией, причем активно и продуктивно.

Какой писатель вам кажется самым археологическим, если так можно сказать?

- Могу посоветовать книгу, для тех, кто начинает интересоваться археологией, это старое советское повествование, но актуальное по сей день «В поисках исчезнувших цивилизаций» А. С. Амальрик, А. Л. Монгайт. Это одна из самых интересных книг, я сам с неё начинал.


Регина Яфарова

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров