Онлайн трансляция

Свернуть

«Королю регулярки» дали понюхать плей-офф: «Авангард» разгромил безвольный «Ак Барс»

24 ноября 2020, 08:00

2720

1

«Ястребы» оказывается не рисковали играть юбилейный матч против лидеров Востока

«Королю регулярки» дали понюхать плей-офф: «Авангард» разгромил безвольный «Ак Барс»

Накануне «Ак Барс» без шансов провалился (0:3) в Москве против главного конкурента по Восточной конференции - омского «Авангарда». Очевидно, что наставник «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов не смог донести до своих хоккеистов, что их ждет матч уровня плей-офф. Об этом, а также несправедливой опале, в которую угодил Данис Зарипов — читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Квартальнов и плей-офф: «Ак Барс» проиграл «Авангарду» во всех компонентах


«Ак Барс» вчера мог ощутить дух настоящего плей-офф в Москве, ведь главный конкурент по Восточной конференции «Авангард» не побоялся вполне вероятного конфуза и приурочил матч с командой Квартальнова к 70-летию омского клуба.

Поначалу показалось, что Хартли и компании можно было и перестраховаться и сыграть юбилейный матч с соперниками попроще, но игра показала что подобные опасения были напрасны. «Ак Барс» на фоне заряженного, как на матч плей-офф, «Авангарда» выглядел совсем безвольно и блекло. Казанцы уступили на льду практически во всех компонентах игры.

И это беспокоит гораздо больше, чем итоговый счет (0:3). Ведь главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов не зря носит титул «Короля регулярки». Этот специалист ставит такую игру, которая в матчах регулярного чемпионата ничем не отличается от кубковой. Да и в плане настроя, его команды всегда готовы биться за каждое очко в «гладком» чемпионате и с тем же рвением выглядят в плей-офф, тогда как конкуренты значительно прибавляют именно в матчах на вылет.

Конечно, можно надеяться, что «Ак Барс» будет более мотивирован в играх плей-офф, учитывая победный опыт ряда игроков клуба, которых тренировал еще Билялетдинов, но хватит ли этого в условной серии с «Авангардом» до четырех побед. Предыдущий тренерский опыт Квартальнова в кубковых поединках скорее дает отрицательный ответ.

Команды из разных лиг. «Авангард» сделал матч еще в первом периоде


«Авангард» вышел на юбилейный матч сверхзаряженным, чего совершенно нельзя было сказать о команде Квартальнова. По первому периоду складывалось ощущение, что играют команды из разных лиг. «Ястребы» делали на льду все раза в два быстрее. К этому еще добавились уже ранее отмеченные проблемы «Ак Барса» на своем пятачке.

До матча с «Авангардом» казанцы в последний раз проигрывали на выезде «Трактору» в Челябинске. И там «Ак Барс» не только пропустил две шайбы с добивания, но и позволил сопернику массу аналогичных ситуаций у своих ворот.

Накануне же «Ак Барс» уже в первом периоде провалился в обороне на две пропущенные шайбы. Сначала казанцы не помешали Оливеру Каски открыть счет с добивания. Это случилось в середине первого периода, а через три минуты защитники «Ак Барса» не смогли помешать Корбэну Найту замкнуть с пятака довольно банальный прострел.

– Надо отдать должное игрокам «Авангарда». Они на пятак шли, мы оказались к этому немного не готовы, - после игры Квартальнов был немногословен.

Однако ответа на вопрос, почему не готовы мы, понятно, не услышали. Красноречивее всего после стартового периода были цифры бросков в створ - 19:5 в пользу «Авангарда». Казанцы выглядели совсем безвольно и это тревожит гораздо больше, чем просто итоговый счет.

Политика Квартальнова в отношении Зарипова непонятна


Немного непонятно, почему Квартальнов опять решил обойтись в ключевой игре без капитана «Ак Барса» Даниса Зарипова. Понятно, что 39-летний форвард уступает в скорости, однако по количеству набранных очков в среднем за игру, он является одним из лидеров команды. Да и по последним двум матчам Зарипов показал, что даже после долгого отсутствия быстро набрал кондиции.

Политика Квартальнова в отношении Зарипова вообще совсем непонятна. Понятна, что ему нужны паузы в насыщенном календаре КХЛ, но мы видим, как наставник «Ак Барса» последовательно не ставит Зарипова в состав на важные матчи. Отсюда возникает логичный вывод, что Квартальнов по-серьезному не рассчитывает на ветерана.

В таком случае непонятно, зачем занимать место более молодых исполнителей в матчах рангом попроще? Можно ведь расставаться, учитывая немаленькую зарплату Зарипова? При этом, очевидно многим, что опыт Зарипова пригодился бы «Ак Барсу» именно в ключевых матчах. Но по сезону мы давно поняли - «очевидно многим», не значит, что Квартальнову.

«Ак Барс» вчера и без Зарипова существенно уступал в скоростях «Авангарду», но с ним в составе мог хотя бы рассчитывать на опыт и мастерство одной из ярчайших звезд КХЛ.

«Ак Барс» характера не показал


Так или иначе, во втором периоде многие ожидали увидеть проявление характера у «Ак Барса». Все-таки, вчера казанцы играли против наиболее вероятного соперника по финалу плей-офф Восточной конференции. Но после игры, казалось, что вопрос попадания «Короля регулярок» в финал под большим вопросом, ведь в кубковых сериях уже со второго раунда начнутся сражения в формате вчерашнего поединка «Авангарда» и «Ак Барса». Будет ли готова команда Квартальнова - большой вопрос.

В целом, во втором периоде никакого характера казанцы не показали, «ястребы» продолжили доминировать. Итоговая статистика по итогам второго периода это подтверждает 15:5 по броскам в створ. Но вратарь Адам Рейдеборн, что называется, «подтащил» Казань. Да, «Ак Барс» хотя бы не проиграл период, но это скорее выбор больше «Авангарда», который во второй половине 20-минутки немного сбавил обороты, начав играть по счету.

В третьем периоде ничего не изменилось. «Авангард» реализовал первое же большинство еще до экватора заключительной 20-минутки и установил на табло комфортный для омичей счет - 3:0. Уже как-то неприлично говорить, но и эта шайба была заброшена на добивании. Поразительно, но оформивший дубль Найт, оказался перед воротами Рейдеборна совсем без опеки.

«Не хватило нам энергии, которая была у «Авангарда»


– Ноль голов – тяжело победить. Напомнило прошлогоднюю игру нашу, которую мы проиграли 0:3. «Авангард» был быстрее, заряженнее в первом периоде. Хотели перевернуть матч, но нахватали удалений. Не хватило нам энергии, которая была у «Авангарда», - сказал Квартальнов после матча.

Опять же возникает риторический вопрос: почему? Так или иначе, если «Ак Барс» будет играть также, как накануне, в плей-офф, то даже выход в финал Восточной конференции будет не худшим вариантом. Ведь чтобы туда попасть, надо выиграть целую серию настоящего плей-офф, который в Кубке Гагарина начинается лишь со второго раунда.

Заглавная фото: ak-bars.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 1

Олег

Все как всегда, все плохие, квадрат днище. Вот только перечитайте свой пост - дубль оформил не Каски, а Найт. про "без квартального в составе" вообще молчу, ощущение что пишите быстрей быстрей, теряя мысли на ходу

Аватар