Онлайн трансляция

Свернуть

«Кручу, верчу, запутать хочу»: как Квартальнов «крутил колесо», а Петров принес победу

20 Октября 2020, 07:00

917

0

Казанцы обыграли терпящую хоккейное бедствие «Сибирь»

«Кручу, верчу, запутать хочу»: как Квартальнов «крутил колесо», а Петров принес победу

Вчерашняя победа «Ак Барса» над терпевшей хоккейное бедствие «Сибирью» не может свидетельствовать о выходе казанцев из кризиса. Даже главный тренер Дмитрий Квартальнов публично признал, что его подопечным предстоит многое улучшить. Все подробности голевого всплеска Кирилла Петрова и нового витка ротации в «Ак Барсе» - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

«Ак Барс» начал с победы выездную серию, с которой должен привезти максимум очков


«Ак Барс» с победы (3:1) против новосибирской «Сибири» открыл выездную серию, которая «на бумаге» должна стать поставщиком очков. После вчерашней игры казанцам предстоит матч в Хабаровске против одного из аутсайдеров «Амура», а затем игра с «Барысом» в Астане.

Первый этап серии команда Квартальнова прошла довольно легко. Новосибирский клуб и так переживает не лучшие времена, поскольку команда проигрывает шесть последних матчей. Так, еще наставник «Сибири» явно не угадал с голкипером, который пропустил на старте игры две быстрые и не самые сложные шайбы. Затем гол Петрова «в раздевалку» в концовке первого периода фактически предопределил результат матча. Оправиться от такого первого периода гости так и не смогли, ограничившись одной ответной шайбой - 3:1 в пользу «Ак Барса».

Нельзя сказать, что хозяева льда не боролись. Моменты вернуться в игру у них после единственного гола Пуустинена были, но у «Ак Барса» уверенно сыграл Мифтахов, которого, напомним, дирекция КХЛ признала лучшим новичком лиги по итогам прошлой недели.

«Кручу, верчу, запутать хочу»: Квартальнов вернулся в привычное русло


А главным открытием матча стал, конечно, Кирилл Петров, который вышел в первом звене и отметился голевым дублем. Да, Дмитрий Квартальнов 7 матчей не менял сочетания двух стартовых звеньев и даже появилась надежда на сыгранность и выход из кризиса. Но неожиданное поражение «Ак Барса» в Казани против «Барыса» (0:1) будто стало неким переключателем для главного тренера казанцев Дмитрия Квартальнова в привычный режим «кручу, верчу, запутать хочу».

Мы подробно писали о 7-матчевом отрезке стабильности в звеньях и даже отметили положительную динамику по игре в большинстве у «Ак Барса». Всего в сезоне за 17 матчей казанцы в большинстве забили 12 голов. И ровно половину из них (6) «Ак Барс» забросил на отрезке в семь матчей, когда сочетания первых двух звеньев стали стабильными. Простая математика наглядно демонстрировала следствие и причину.

Что знает наставник «Ак Барса» о Кирилле Петрове


Но все это осталось позади, когда мы увидели состав «Ак Барса» на вчерашний матч против «Сибири». Кирилл Петров вернулся в первое звено. Сочетание Азеведо - Кормье - Петров здорово выглядело в первой половине регулярного чемпионата КХЛ прошлого сезона. После этого Кирилл последовательно деградировал в игре, что отмечали не только болельщики, но и специалисты. Но, видимо, Квартальнов видит что-то особенное в игре этого форварда.

Остается понять, будет ли вчерашний голевой всплеск Петрова единичным случаем, как это часто бывало раньше у этого форварда или начало возрождения некогда грозного нападающего.

Изменение первого звена стало причиной вмешательства и в архитектуру второй тройки, куда был командирован Стефан Да Коста, в результате чего не нашлось места вообще в заявке на игру для Артема Галимова. «С ним все хорошо, он просто сегодня не играл», - ничего толком не объяснил Квартальнов по завершению матча. В итоге, оба стартовых звена в очередной раз были изменены.

Победа над «Сибирью» - не показатель

И в целом, не сказать, что это дало какой-то особый игровой всплеск. Все-таки «Сибирь» находится на явном игровом спаде. Поражение от «Ак Барса» стало для новосибирской команды шестым подряд. По такому матчу делать выводы нельзя. Объективней выглядит другой факт - 6 поражений казанцев в последних 10-ти матчах. Радует, что понимает расклады и Дмитрий Квартальнов.

– Конечно, мы довольны победой. «Сибирь» хотела выиграть, нам удалось хорошее начало, забили. Был гандикап в три шайбы, хорошо, что довели игру до логического завершения, до победы без нервотрёпки. Поездка только начинается, мы это понимали. Не отступали от игры. В моменте с пропущенным голом надо было просто доиграть. А у нас Яруллин вышел со скамейки, и мы пошли забивать. У нас есть много вещей, которые нам надо улучшать, - сказал Квартальнов после матча.

Какая еще «череда матчей» нужна Дыняку? И зачем это «Ак Барсу»?


Если Галимову места в заявке не нашлось, то этого нельзя сказать о Никите Дыняке, чей агент является сыном главного тренера «Ак Барса». Таким образом, и третье звено изменилось до неузнаваемости, поскольку, помимо Дыняка, здесь вышел резервист Виктор Тихонов. Они с Дыняком составили тройку с Михаилом Глуховым, который больше привык к компании Фисенко, Лукоянова или того же Кормье.

К слову о Дыняке. После бесцветного поражения от «Барыса» Квартальнов довольно нервно отвечал о причинах нахождения своего «протеже» в составе.

– Какое игровое задание у Дыняка? Кажется, что он немного выпадает.

– Он сегодня провёл хороший матч. 14 дней человек лежал в больничной койке. У нас многие сегодня не забили. Понятно, что он не голеадор. По поводу голов я бы с других игроков спрашивал. Он и Петров играли с листа. Давайте, по нему будем говорить, когда он сыграет череду матчей, - сказал Квартальнов.

Но Дыняк в этом сезоне провел уже 11 матчей, в которых не забросил ни одного гола (3 передачи). Разве это не достаточная «череда матчей» для выводов? Если нет, то вот другая череда игр: 28 матчей и 2 гола по итогам всей прошлой «регулярке». В общем, напрашивается вывод о неспортивных причинах регулярной игры Дыняка в основном составе такого гранда, как «Ак Барс». При этом, Дыняка и в КХЛ то никто не брал, до приглашения от Квартальнова. И сразу в клуб уровня казанской команды.

Куда пропал Данис Зарипов


«Дмитрий Квартальнов возьмет на ближайший выезд оптимальный состав. По его мнению. Не будет Зарипова, Доуса, Хованова. То есть всех тех, кто умеет думать на площадке. Теперь у тренера не будет оправданий для неудач», - заявлял перед игрой известный хоккейный эксперт и журналист Алексей Шевченко.

Нахождение Хованова, который вообще себя никак не показал на взрослом хоккейном уровне довольно спорно, но вот куда таинственно исчез Данис Зарипов - вопрос.

Капитан «Ак Барса» играет реже, чем Никита Дыняк, но куда более результативно. У Зарипова 8 очков по системе гол+пас в 8-и матчах. Последний раз Зарипов выходил на лед 29 сентября против «Северстали» на выезде. С тех пор прошло 8 игр и никаких известий о травмах капитана. В общем, несмотря на внешне уверенную победу «Ак Барса» в Новосибирске, ситуация в команде Квартальнова выглядит непонятной и неоднозначной, что видно и по результатам клуба в последних десяти матчах.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар