Онлайн трансляция

Свернуть

Легенда без работы: почему Бердыева до сих пор никто не трудоустроил

15 Августа 2019, 12:58

1038

1

На футбольной карте России не видно клубов, готовых разменять свою автономность на неясные перспективы

Легенда без работы: почему Бердыева до сих пор никто не трудоустроил

На днях владелец футбольного клуба «Сочи» Борис Ротенберг опроверг слухи о возможном приглашении в клуб бывшего главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева, открытом текстом заявив о «давлении», которое может создать Бердыев на молодого тренера ФК «Сочи» Точилина. Действительно все межсезонье и на старте нового сезона некоторые СМИ буквально лоббируют интересы Бердыева, приписывая интерес целого ряда российских клубов к экс-наставнику «Рубина» и «Ростова». Публичное опровержение Ротенберга – хороший повод разобраться: почему один из самых титулованных тренеров России до сих пор не нашел работу и вынужден напоминать о себе «желтыми» публикациями в СМИ. Подробнее – в материале интернет-издания ТНВ.

 

Цитата

– Курбан Бекиевич мне один раз позвонил, поздравил с нашим выходом, и больше никакого разговора не было, что там. Я понимаю, какое давление может создать Курбан Бекиевич на того же Точилина. Зачем это надо? Футбол меняется, все меняется в этой жизни – надо давать дорогу молодым, чтобы они уже доказывали, что они самодостаточные и могут побеждать, - сказал Ротенберг в программе «Инсайдеры» на телеканале «Матч-Премьер». 




Слухи лишь напоминают работодателям о Бердыеве, предметного интереса к специалисту пока нет


Владелец ФК «Сочи» первым выступил с подобным публичным опровержением. Отметим, что этим летом персона Курбана Бердыева связывалась с московскими «Динамо», «Спартаком» и ЦСКА. В соцсетях экспертами не раз высказывалось мнение, что информация в СМИ появлялась не спонтанно – близкие к Бердыеву агенты пытаются сохранить тренера в информационном поле, поскольку предметных предложений о работе у экс-наставника «Рубина» и «Ростова» не наблюдается.

 

Факт

Отметим интересную деталь. После каждой новой порции слухов, команды, в которые, по мнению СМИ, должен прийти Бердыев, прибавляли, как бы защищаясь от перестановок. «Спартак» одержал ряд побед и обыграл швейцарский «Тун» в Лиге Европы, «Динамо» уверенно победило «Урал» - на тот момент лидера РПЛ. Даже ФК «Сочи» свел последние два матча к ничьим, набрав первые очки в сезоне и уйдя с последнего места в таблице.


Бердыев вывел конфликт с Саймановым на высокий уровень и проиграл


Разногласия Курбана Бердыева с генеральным директором «Рубина» Рустемом Саймановым давно стали секретом Полишинеля в Казани. В интервью популярного блогера Евгения Савина Сайманов от ответа ушел. «Почему поругались? Просто настало время – даже муж с женой разводятся», - дипломатично ответил генеральный директор.


Однако доподлинно известно, что Бердыев после завершения прошлого сезона выводил конфликт с Саймановым на уровень руководства спонсоров и властей республики. Сопровождалось это недвусмысленными публичными комментариями на открытых тренировках клуба.

 


Цитата

«Когда нас приглашали сюда, была поставлена задача. Под нее приглашались игроки на серьезные контракты, потому что на тот момент таких проблем не было. Но потом случилось то, что случилось, и пришлось идти на оптимизацию. Я бы хотел сказать, что даже не с большим бюджетом можно добиваться успеха. Но при условии сплоченного коллектива. Например, сегодняшний «Арсенал» Тула — небольшой бюджет, но как команда играет! Тренеру удалось создать коллектив. То же самое в «Ростове» было, где все были одной семьей. И тренеры, и игроки, и руководство были одной семьей. Было тяжело с финансами, их вообще не было, но были результаты, и была очень хорошая атмосфера в клубе. Это очень важно для достижения любых целей. Даже с большим бюджетом можно ничего не добиться, если нет этой обстановки. Сейчас у нас в клубе все это оставляет желать лучшего, мягко говоря», — говорил Бердыев.


В итоге, спонсоры «Рубина» и руководство республики приняли сторону Сайманова, а сложившееся годами мнение о востребованности Бердыева в российском чемпионате внезапно дало трещину. Попытаемся понять, почему именитый специалист никак не может найти работу. Здесь все, так или иначе, упирается в два основных момента.


Цена вопроса и права на автономность клубного руководства




В «Рубине» Курбан Бердыев получал 3 миллиона евро в год, будучи самым высокооплачиваемым тренером в РПЛ по итогам прошлого сезона. При этом куда более успешные тренеры последних лет, даже среди клубов-лидеров по финансовому благополучию, получали на порядок меньше. Соответствующие данные были обнародованы в соцсетях и мгновенно растиражированы СМИ.

 

Цифра


1. Курбан Бердыев («Рубин) — 3 000 000 евро

2. Юрий Семин («Локомотив») — 2 000 000

3. Виктор Гончаренко (ЦСКА) — 1 500 000

4. Олег Кононов («Спартак») — 1 400 000

5. Сергей Семак («Зенит) — 1 200 000

6. Миодраг Божович («Крылья Советов») — 700 000

7. Рашид Рахимов («Ахмат») — 600 000

8. Мурад Мусаев («Краснодар») — 500 000

9. Дмитрий Аленичев («Енисей») — 400 000

10-11. Владимир Федотов («Оренбург») — 320 000

10-11. Дмитрий Парфенов («Урал») — 320 000

 

Курбану Бердыеву 66 лет, и он вряд ли желает сильно двигаться в зарплате, но понятно, что 3 миллиона в год ему больше никто не заплатит. К тому же, все «работодатели» знают, Бердыев никогда не приходит один, а оплата его «свиты» - дополнительные траты.


Здесь стоит добавить, что Бердыев привык отвечать за все процессы в клубе, а футбол не стоит на месте, как справедливо заметил Борис Ротенберг. На футбольной карте России прямо сейчас не видно клубов, готовых разменять свою автономность на неясные перспективы оглушительного успеха. О неясности перспектив, как раз, следующий аспект.


Неоднозначная репутация


Главная фишка Бердыева – это отменный результат при небольших финансовых затратах на состав. Чемпионский «Рубин» даже в сезонах 2008 и 2009 годов не был и близко самым дорогим клубом чемпионата, а «Ростов» вообще был тренерской вершиной Бердыева. Всего за два сезона специалист при совсем незвездном составе дошел до «серебра» РПЛ и победы над «Баварией» в Лиге чемпионов. За такие результаты Бердыеву всегда прощали не особо зрелищный футбол.



Контекст

Отличительной особенностью ведения дел было раскрытие новых имен в РПЛ – легионеры Натхо, Нобоа, Рыжиков и Домингес в «Рубине», Новосельцев, Полоз, Ерохин, Мевля – в «Ростове». Блестящие реанимации карьер того же Шаронова или Граната. Список можно продолжать до бесконечности.


В «Рубине» же эпохи «второго прихода» все пошло наперекосяк – ни игры, ни результата за два сезона. И открытий, сопоставимых с вышеперечисленными, не случилось. Персональные фанаты Бердыева намекают, что тренера в Казани подставили, обещая одно, а выполнив другое.

 

Факт

За два сезона «Рубин», так или иначе, приобрел 12 игроков, которые ранее работали с Бердыевым в «Ростове». Да, большинство из приобретений были бесплатными или за небольшие деньги. Однако, большая часть новичков приходила на зарплату от 1 миллиона евро в год.


При таком раскладе нельзя говорить, что интересы Бердыева в «Рубине» не учитывались. Другой вопрос, почему Курбан Бекиевич не пошел по пути, которым так славился по всей своей карьере, а просто массово пригласил «своих» футболистов.




В итоге, результат оказался провальным, что, конечно, справедливо сказалось на энтузиазме спонсоров вкладываться в «проект Бердыева». Таким образом, именно результат работы тренера здесь был первичен. Последней каплей стал не самый зрелищный стиль игры команд Бердыева, который достиг своего апогея именно в Казани. Если так можно выразиться, это был самый унылый клуб в карьере специалиста, всегда делающего акцент на оборонительный футбол. На выходе – пустые трибуны без перспектив на позитивную тенденцию.

 

Итог

В целом, результаты работы Бердыева в «Рубине» последних двух лет здорово подпортили репутацию тренера, что не прибавляет ему шансов на хороший контракт на закате карьеры. Чтобы получить новую работу, специалисту нужно существенно «подвинуться» в зарплате, вернуться к проверенным принципам комплектования состава и кардинально изменить свои взгляды на роль главного тренера в современном футбольном клубе. Получится ли? Скоро узнаем.

 

Дополнение

Все вышеизложенное имеет силу именно для клубов РПЛ, которые наглядно видели как играл "Рубин" последние два года. У Бердыева еще есть теоретический шанс возглавить зарубежный клуб. Например, киевское "Динамо", в котором вчера уволили главного тренера Александра Хацкевича. Ждем новую порцию слухов в СМИ.

Артур Халилуллов

Комментарии 1

Батыр

Хорошая статья. Как соотечественник и фанат тренера–трудно не согласиться. Конечно, нам трудно судить о внутренней кухне Рубина последних лет–но понять инвестором можно: за такую з/п они ждут иного результата от тренера. Удачи вам, Курбан Бекиевич.

Аватар