28 октября 2020, 07:00
1779
0
По игре нижнекамский «Нефтехимик» мог рассчитывать на большее. Казанцы победили, благодаря индивидуальному мастерству своих звезд
«Ак Барс» накануне играл с «Нефтехимиком», который до игры с казанцами проиграл три матча подряд. Нижнекамцы дали в Казани настоящий бой и могли рассчитывать на победу, благодаря новым экспериментам Квартальнова со звеньями «Ак Барса». Как Доус, Да Коста и Азеведо выручили (3:2) тренера - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.
Доус вернулся и спас «Ак Барс» вместе с Азеведо и Да Костой
Доус оформил дубль. фото: ak-bars.ru
Накануне «Ак Барс» забросил две из трех шайб в большинстве. Причем делали это только легионеры - Стефан Да Коста и Найджел Доус при ассистентской помощи Джастина Азеведо. Возможно, именно игра иностранцев и казанского вратаря Амира Мифтахова помогла «Ак Барсу» не проиграть накануне, ведь «Нефтехимик» смотрелся интереснее.
Но этого можно было бы избежать, если бы Доус, Азеведо и Да Коста играли вместе не только в меньшинстве. Уже и болельщики в фанатских группах «Ак Барса» требуют воссоединения легионеров в одном звене, но Квартальнов упорно не замечает этого варианта, выпуская ударных игроков вместе только в большинстве.
Четыре игрока основного состава «Ак Барса» Рейдеборн, Викстранд, Лукоянов и Доус еще в понедельник приступили к тренировкам с основным составом после изоляции, связанной со вспышкой коронавируса в команде с Квартальновым. Из них только Адам Рейдеборн не попал в заявку на матч против «Нефтехимика».
Рейдеборн может покинуть «Ак Барс» безболезненно для команды
Мифтахов выручил "Ак Барс". фото: ak-bars.ru
Ранее травму получил основной голкипер команды Тимур Билялов. Таким образом, вратарская бригада казанцев на вчерашний матч состояла из основного Амира Мифтахова и запасного Артура Ахтямова. В связи с этим, никто не удивится, если в ближайшее время мы узнаем про обмен скандинавского вратаря. Рейдеборн вчистую проиграл конкуренцию Билялову.
При этом, Мифтахов в последних матчах показал, что легко закроет вакансию резервного голкипера. Вчера и вовсе Амир мог считать себя полноценным соавтором победы, наряду с легионерской тройкой. Вратарь остановил множество острых атак «Нефтехимика.
И не надо забывать про лимит на легионеров. Обмен Рейдеборна откроет для казанцев возможность подписать еще одного легионера на позицию защитника или форварда.
Почему Емец потерял место в основе, а Дыняк во втором звене
Дыняк не забил ни одного гола в сезоне. фото: ak-bars.ru
Тема возвращения четырех игроков основы «барсов» поднимала другой интересный вопрос - что будет с Емецом и Марушевым, который вкалывали, пока основные звезды лечились? Особенно интересна фигура Емеца, который в восьми матчах забросил две шайбы.
- Марушев и Емец будут играть в следующим матче. Мы отправили Максима на один матч, у «Барса» есть кадровые проблемы. Ребятам тоже нужно давать игровое время, многим тяжеловато, - объяснил после игры Квартальнов.
Вроде не бог весть какая статистика, но все познается в сравнении. У Никиты Дыняка вообще нет голов в 14-ти матчах этого сезона, однако Емец вчера не попал в состав, а Дыняк вышел аж во втором звене с Галимовым и Воронковым. Наверное, Емецу стоит задуматься о смене своего агента. Напомним, что интересы Дыняка представляет сын главного тренера «Ак Барса» - Никита Квартальнов.
После игры наставника казанцев буквально замучали вопросами о соответствии Дыняка уровню казанского клуба. Тренер заметно нервничал.
«Сам разберусь, кому надо добавлять, а кому – нет»: Квартальнов нервничал на вопросы о Дыняке
Квартальнов не любит вопросы о Дыняке. фото: ak-bars.ru
- А вы думаете он сам не переживает? Конечно, переживает. Он нас устраивал, здесь не могу с вами согласиться, что он не игрок уровня нашей команды. Он – наш уровень. У нас много ребят, которые должны прибавлять. Большая группа, не он один.
– Может, стоит отправить его в «Барс», где он сможет набрать форму?
– Я сам разберусь, где он будет набирать форму. Повторюсь, мы терпим и работаем, пытаемся исправить ситуацию. Мы все давно видим и понимаем.
Ребят, мы сейчас не будем впадать в дискуссию. Поверьте, очень многим хоккеистам нужно прибавлять и ему в том числе.
– А ему есть куда прибавлять?
– У вас хоккейное образование? Я говорю, что есть, куда добавлять. Очень много внимания я вам уделяю. Я сам разберусь, кому надо добавлять, а кому – нет, – распалялся Квартальнов.
Впрочем, на появлении Дыняка во втором звене акцент можно было и не делать, учитывая массовый «перетряс» почти всех игровых сочетаний «Ак Барса» на вчерашний матч. Азеведо перешел в центр первого звена с фланга, место на которых досталось Петрову и Станиславу Галиеву. Последнего во втором звене и заменил Дыняк, а в третьем звене место нашлось Да Косте, выздоровевшему Доусу и примкнувшему к ним Виктору Тихонову.
И Галиев потерялся в первом звене, и Галимов с Воронковым «спотыкались» об Дыняка
Воронков и Галимов "спотыкались" о партнера по звену. фото: ak-bars.ru
Сразу скажем, что Станислав Галиев был малозаметен с непривычными партнерами, а Артем Галимов явно потерялся без самого Галиева. Дыняк сыграл откровенно плохо, попутно сведя на нет атакующий потенциал Галимова и Воронкова.
Мы уже и не надеемся увидеть в первом звене Да Косту, Азеведо и Доуса, хотя главные легионеры «Ак Барса» не устают напоминать о таком варианте Квартальнову. Накануне они вышли в одной бригаде на первое же большинство казанцев в матче и расчертили голевую комбинацию, которую венчал пушечный щелчок Да Косты в противоход вратарю - 1:0.
Пожалуй, это был самый интересный момент в первом периоде. В остальном казанцы действовали не слишком остро, как и нижнекамцы, которые переживают не лучший отрезок в чемпионате.
«Нефтехимик» мог спокойно побеждать в третьем периоде
Буцаев сожалеет о упущенной победе. фото: ak-bars.ru
Второй период эти наблюдения подтвердил, поскольку «Нефтехимик» во второй трети матча выглядел сильнее «Ак Барса». И это несмотря на то, что нижникамцы проиграли перед вчерашнем матчем три встречи подряд. Шайбы Осипова и Бикмуллина наглядно показали большое преимущество нижнекамского клуба. Казанцев ближе к концу периода вновь выручили легионеры в большинстве. Доус отметил свое выздоровление сумасшедшей шайбой в ближнюю девятку.
Третий период выдался равным. По нему никак нельзя было сказать, что играет 11-я команда конференции в гостях против лидера. «Нефтехимик» был обязан выигрывать после глупого и грубого нарушения Бурмистрова, ударившего в пах оппоненту. Однако «Нефтехимику» не хватило спокойствия, дабы реализовать 5 минут большинства.
- Конечно, такое преимущество нужно реализовывать. Соперник здорово оборонялся, но у меня больше претензий к нашим игрокам. Мы выпускали на лед самых опытных ребят – они должны были не заниматься лишними передачами, а входить в зону, - сетовал после игры наставник «Нефтехимика» Вячеслав Буцаев.
Расплата наступила за 2 минуты до конца. Виктор Тихонов смело пошел в обводку, его сбили и форвард влетел в ворота «Нефтехимика», помешав отразить голкиперу нижнекамцев Барулину отразить зрячий и хитрый бросок Доуса вторым темпом.
В прошлом сезоне решающая шайба не была бы засчитана
Хитрость Доуса и новые правила в судействе принесли победу "Ак Барсу". фото: ak-bars.ru
Еще в прошлом сезоне такой гол бы не засчитали, поскольку игрок атакующей стороны создавал явную помеху голкиперу во вратарской. Однако перед этим сезоном пункт правил видоизменили. Если атакующий игрок оказался во вратарской в результате нарушения правил против него, то такой гол надо засчитывать.
– Я видел, что Виктор совершает отличный проход, поддержал его, а соперник совершил подножку. Так что я не сомневался, что гол засчитают. Очень счастлив вернуться в игру, отсутствовал почти месяц. И очень рад, что получилось сегодня помочь команде выиграть, - говорил после матча Доус.
В общем, называя вещи своими именами, «Ак Барс» вчера просто «отскочил», благодаря удачно сложившимся обстоятельствам, тогда как «Нефтехимик» жалко. Для нижнекамцев это уже четвертое поражение подряд и по игру они вчерашнее явно не заслужили.
заглавное фото: ak-bars.ru
Артур Халилуллов
Поделиться
Комментарии 0