Онлайн трансляция

Свернуть

Лейсан Каримова: «В Индии меня чаще берут на роль полуиндианки и полуевропейки» - видео

19 Августа 2020, 09:00

680

0

На счету Лейсан Каримовой уже несколько драматических и комедийных ролей в индийских фильмах. А сейчас, пока она «застряла» в Казани, она снимается в драме «Сансара», где играет главную роль.

Лейсан Каримова: «В Индии меня чаще берут на роль полуиндианки и полуевропейки» - видео

Лейсан с 18 лет живет за границей, а в Мумбаи последние 4 года живет и занимается своей актерской карьерой. В интервью корреспонденту интернет-редакции ТНВ Лейсан рассказал о востребованных русских девушках в Болливуде, кастовом неравенстве, казусах на киноплощадке, отсутствии киноиндустрии в Татарстане и «странностях» индусов. 

«Индианка со светлой кожей» 

- Лейсан расскажите о себе и почему вы сейчас находитесь в Казани? 

- Я родилась и жила в Казани до 18 лет, потом уехала за границу работать. На данный момент я нахожусь в Казани с 3 марта. Приехала погостить к родителям. Думала. посижу 2 недельки и уеду обратно в Индию на съемки. А 12-го числа страну закрыли, и я подумала, значит проведу лето в России – я его очень люблю, у нас очень классно летом. Сейчас каникулы заканчиваются, и я думаю, что делать дальше. 

- Как вы оказались в Болливуде и начали сниматься в кино? 

- В Болливуд я попала, когда мне был 21 год. На тот момент я работала онлайн менеджером по рекрутингу в турагентстве, путешествовала по миру, жила в Тайланде, Индонезии, Шри-Ланке. Мой друг Василий, позвал меня в Гоа (Индия), говорит: «У меня есть дом, приезжай, погостишь», и я поехала. В Гоа я познакомилась с девушкой Мирой – эта девушка стала для меня судьбоносной. Она снималась в массовках индийских фильмов в Мумбаи, занималась работой на мероприятиях. Однажды Мира позвала меня с собой, чтоб я посмотрела, как снимают индийское кино в Мумбаи. Я начала работать вместе с ней и собиралась уезжать во Вьетнам, но кастинг-директора, с которыми меня познакомила Мира, начали приглашать меня на кастинги в кино, т.к. сказали, что мой типаж им подходит, я как «индианка со светлой кожей». В итоге, я снялась в музыкальном клипе в главной роли, подумала: «Классно! Нужно попробовать еще». После этого прошло полгода я пыталась попасть на кастинги, искала новые номера и это не срабатывало, я начала уже расстраиваться. Решила уехать, собирала чемоданы, купила билет, прямо как в кино и в этот момент мне позвонили и сообщили, что меня взяли на главную роль в сериале. Я очень обрадовалась и поняла, что это знак, нужно остаться в Индии. 

В итоге, я прошла актерские курсы, записалась на мастер-классы и начала ходить на более сложные кастинги. Активно взялась изучать хинди, начала работать над своим английским акцентом. Таким образом, меня начали приглашать пробоваться на разные роли, кто-то увидел меня в сериале или еще где-то. Кастинги – это очень тяжело, муторно, морально выжигает, но, когда ты наконец получаешь роль, мне кажется лучше чувства в этом мире нет! 



- Были ли вы наслышаны об Индии, прежде чем поехали туда?  

- Я слышала об этой стране, индийских танцах, наряде сари, но я никогда не планировала поехать в Индию. Мне кажется, это судьба, дорога через всю Азию привела меня в Индию. Ехать было не страшно, потому что до этого я уже долгое время работала за границей и для меня странно работать сейчас в России.  

По поводу кастовых различий, да, это есть и очень сильно заметно. Бедные люди живут на улицах, нет дома, негде искупаться и делают это они в речках. При том, есть очень богатые люди, которые разъезжают на Lamborghini и можно сказать, все это можно увидеть на одной улице. Это отчетливо видно и очень бьет по сердцу, честно говоря. 

- Будучи не индианкой, и с необычной для них внешностью, вы являетесь очень востребованной актрисой в Индии? 

- Как раз таки моя проблема в том, что я не индианка в полном формате и у меня не совсем европейская внешность, не блондинка с голубыми глазами, как они хотят. Я все время разрываюсь между двумя этими границами, то меня просят перекраситься в блондинку, то меня просят, наоборот потемнее стать. Попадаю я именно там, где смотрят на мой талант, на мои работы, на язык. А когда идет специфика, что «нам нужна иностранка с голубыми глазами» и даже зная меня, меня они не возьмут, а возьмут на роль ту, которая подходит им больше по типажу. Меня чаще берут на роль полуиндианки и полуевропейки. На роль девушки с европейской внешностью меня брали несколько раз, но мне приходилось перекрашивать волосы, либо линзы надевать. 

- Какие роли вам приходится играть больше всего, драматичные или комедийные? 

- У меня все роли разные, не было специфики. Я безумно хочу быть комедийной актрисой, мне очень нравится этот жанр. Я снялась пока только в одном комедийном фильме, который выйдет в 2021 году. Там действительно очень веселая роль глупой, русской девочки, и я говорю в фильме на русском языке. До этого я снималась в триллере, в драмах. То есть в Индии в принципе нет такой специфики, что ты только драматичный или только комедийный актер. Ты должен быть разноплановым актером. 

- Где можно посмотреть с вами фильмы? Они общедоступные или только на индийских платформах? 

- Те сайты, где публикуют мои фильмы, они настроены только на индийских зрителей, и в России их посмотреть, к сожалению, нельзя. Но создатели фильма опубликовали небольшие кусочки из сериала, в котором я снималась на Youtube. Есть еще платформа Zee Five – она доступна и у нас, но она платная и там только индийские фильмы. Проще зайти на мою страницу в Instagram, где я выкладываю свои работы. 

- Вы снимаетесь в индийском кино и крутитесь в этой среде, почему в каждом фильме, даже трагедии присутствуют танцы, и герои порхают как бабочки? 

- Танцы – это часть культуры и традиций в Индии. Для них это как норма и я даже не знаю с чем сравнить это в России, потому что у нас культура в этом плане вымирает. 

Люди в Индии постоянно на улицах танцуют. Каждый праздник у них на улицах вереница людей, едет Газель, на которую они устанавливают фигуру бога, в честь которого проходит праздник, а праздники у них каждые 2-3 дня. Не увидеть в Индии танцы – это было бы странно. Это всегда весело и по-доброму, будто человек сохраняет живучесть, вместо того, чтобы ходить как тень. 

Я вижу людей у нас, которые не плохо зарабатывают – они вечно чем-то недовольны, им всегда нужно больше. В Индии люди довольствуются тем, что у них есть, даже не смотря на кастовое неравенство. 

- Какие необычные ситуации происходят на съемках? 

- Один раз было такое, что мне пришлось весь день валяться в лужи крови в виде трупа и у меня затекли ноги и руки. Помню как раз был момент во время съемок, когда мой муж плачет надо мной и говорит и я резко выдохнула и накрытое поверх меня одеяло поднялось. Вся съемочная группа смеялась. 

На съемках другого фильма был случай, когда играл актер, он был новенький и ему нужно было сделать злое лицо, будто я дала ему пощечину, а он на меня злиться. Я ему как долбанула со всей дури, он аж покраснел, начал кричать, а режиссер кричит мне «Бей его, бей». 

Еще мы снимали фильм про деревню, с тем же актером. Якобы он доит корову, а я его должна была толкнуть в бок и будто корова на него «наделала свои дела». Актеру в лицо кидали заранее подготовленную землю, и в какой-то момент я действительно его толкнула, и корова на самом деле «сделала дела» прямо на него. Мы смутились, но, с другой стороны, получился живой кадр! Режиссер был доволен! 

- С какими известными актерами вы снимались и с кем бы хотели сыграть? 

- Я снялась в фильме с Акшаем Кумаром, у меня была небольшая роль, но мы общались на съемках, он очень хороший молодой человек. Когда я была в массовке, в клипе, то снималась с Айшварией Рай, с Аннушкой Шармой, с Сальман Ханом. Очень бы хотелось сыграть с индийским актером Шахидом Капуром – он для меня очень крутой. Т.е. я вообще к индийским актерам отношусь неоднозначно, потому что далеко не все хорошо играют. 



«Когда я играла блондинку с серыми глазами, то меня узнавали все» 

- Пробовали ли вы себя в кино в России, у нас в Татарстане? 

- Сейчас мы снимаем некоммерческое кино в Татарстане, оно называется «Сансара», режиссера Наиля Хайретдинова. Это драма про мальчика-инвалида, где переплетаются и любовь, и предательство. Осталась неделя съемок, я играю в нем главную роль. Возможно, его будут даже показывать в кинотеатрах в следующем году, в зависимости от того, каким будет результат. 

Также в Казани я снялась для двух реклам, в одной из них про выборы. В Татарстане не так много вариантов съемок. Я слышала, что в Татарстане пытались замутить кино и даже студия была, курсы были, но, как-то не пошло, очень жаль. 

- Узнают ли вас в Индии? 

- Когда я играла в сериале и была блондинкой с серыми глазами, то меня узнавали все! Подходили на улицах, даже детишки, фотографировались. А когда у меня пошли другие роли и проекты не настолько крутые и большого формата, некоторые узнавали, но большинство – нет. Потому что, чтобы тебя узнавали в Индии, нужно быть очень крутого уровня. У меня есть друзья, которые снялись во многих сериалах и ролях, но их до сих пор не знают. 

- А что же для этого нужно? 

- Нужно пробиться в эту нишу! 

- Получается, как и в Голливуде? 

- В какой-то степени, да. Просто в Голливуде развиваются разные платформы, люди смотрят и Netflix и другие, а в Индии пока все только на уровне большого кино, других актеров не особо узнают. И в Индии очень много народу, наверное, они теряют этих актеров среди толпы. 

- Если не секрет, сколько вам платят за индийское кино и хорошо ли платят? 

- Когда как, все зависит от сделки. Полагаю, также как и в России, в зависимости от уровня и как менеджер договорится. У меня ставка идет от 150 долларов за съемочный день, в зависимости от фильма. 

- Расскажите пожалуйста, как вы выучили хинди? 

- Хинди я начала учить сама, при помощи приложения. Потом начала работать с преподавателем, потом снова сама через сериалы и фильмы. 

- Вы владеете им на уровне, чтобы говорить на нем в кино, а не просто разговорный? 

- Нет, у меня как раз-таки разговорный хинди. Но суть в том, что, когда иностранок берут в кино – им этого уровня хватает. Однажды у меня была съемка, где я была судьей и там была терминология, которую я и на русском то с трудом пойму. Меня заставили говорить на хинди и из текста в 50 слов, я понимала только 2, там был именно санскрит. Но я выучила. 

«По улицам гуляют коровы, как у нас домашние животные» 

- Чем живет Индия? Какие особенности у этой страны? 

- Я знаю, что основной доход – это туризм, хотя многие говорят, что нет. В Индии даже открываются компании. 

Особенность страны в том, что они до сих пор сохраняют свою культуру. Девушки по сей день ходят на улицах в сари, в лехенгах (женская одежда похожая на сари), в куртах (удлиненная рубашка). По улицам гуляют коровы, как у нас домашние животные. 

- Индусы – какие они? 

- Они искренне добрые люди. Если ты стоишь на улице и ищешь как тебе куда-то пройти, к тебе подойдут 10 человек и начнут объяснять. 

Индусы не понимают сарказм и мне с этим очень тяжело. Также они не сильно придираются к чистоте, это для них что-то относительное. То, что для нас уже будет грязно – для них нормально. 

- А правда ли, что в Индии практически не ходят в кино, не смотря, на то, что индийский кинорынок – один из крупнейших в мире? 

- Ну конечно это не правда! Они все ходят в кино, при том, что у них так много людей и не так много кинотеатров. Для индусов актеры – это боги. Те, кто играет в крикет и снимается в кино – на уровне богов. Т.е. они знают все про своих кумиров – кто когда родился, песни, и у актеров нет никакой личной жизни. Они постоянно смотрят фильмы, если у них есть небольшой перерыв от работы, то они смотрят кино. 

- Есть ли в Индии татары? Общаетесь ли вы с ними? 

- Татар мало. Но я встретила одну девочку Зарину, оказалось, что она тоже из Казани. Нам конечно было интересно поговорить друг с другом, обсудить улицы, кто где живет. 

И индусы не знают татар, только те, кто ездит по работе в Россию, знают, что есть Казань. А когда говоришь Татарстан, они переспрашивают: «Казахстан?». 

- Как индусы относятся к приезжим? 

- Они к «белым людям», как они нас называют, относятся очень хорошо, мы им очень нравимся, и они говорят, что мы самые красивые люди в мире .


Беседовала Регина Яфарова

Комментарии 0

Аватар