Лилия Гарданова: «Из-за высокого уровня загрязнения в Хошимине круглосуточный и добровольный масочный режим» - видео

25 июня 2020, 09:00

630

0

Преподаватель английского языка из Набережных Челнов живет во Вьетнаме уже 4 года, ездит по городам на скутере и посещает национальные праздники.

Лилия родом из Татарстана и в 2016 году она решила сменить профессию и страну. Уехала во Вьетнам, где живет по сей день у моря и наслаждается работой с детьми.

В интервью корреспонденту интернет-редакции ТНВ она рассказала об обидчивых вьетнамцах, почему они любят русских и Россию, о национальном празднике, когда выигрывает футбольная команда и о круглосуточном масочном режиме.

«Кондуктор может спокойно похлопать тебя по плечу и сказать: «Давай выходи», если ты попросил его об остановке»

- Лилия, расскажите откуда вы и как переехали во Вьетнам? Когда?

- Я родилась в Набережных Челнах. Долгое время жила в Казани и в 2016-м году переехала во Вьетнам.

- Вы переехали туда по работе или по учебе?

- Я нашла во Вьетнаме работу учителем английского языка для детей и взрослых.

- Где вы учились и чем занимались в Татарстане?

- Я училась в Казани в КГТУ им. Туполева на факультете связи с общественностью. После учебы я около трех лет работала по специальности в разных компаниях. Позже захотелось поменять и работу, и страну, я узнала об интересной возможности и решила попробовать.

- Почему вы выбрали именно эту страну для переезда и в каком городе проживаете?

- Сейчас я нахожусь в Хошимине – это вторая столица Вьетнама. Переехала именно сюда, потому что нашла работу, я не выбирала страну специально. На момент моего въезда в стране была достаточно простая визовая политика, сейчас она уже ужесточается!

Потом я переехала в Дананг, пожила там некоторое время у моря. Позже переехала обратно в Хошимин.

- Чем занимаетесь сейчас во Вьетнаме?

- Я преподаю английский язык в частной школе. Т.е. различные центры распределяют учителей по школам. Я очень люблю работать с детьми, хотя иногда я устаю от них. Они очень позитивные, открытые, живые, не смотря на их строгое воспитание. Бывает такое, что учителя в государственных школах даже бьют их по рукам линейкой.

- Что для вас было культурным шоком во Вьетнаме?

- Я бы сказала, что люди во Вьетнаме не пекутся о личном пространстве. Т.е. кондуктор может спокойно похлопать тебя по плечу и сказать: «Давай выходи», если ты попросил его об остановке. Люди спокойно могут тыкать тебя в спину. Здесь очень много людей и они привыкли к тому, что личное пространство не такое большое. Было удивлением узнать, что в принципе в Азии не очень любят какую-либо конфронтацию. Если что-то кому-то не нравится, то они не говорят об этом напрямую, они могут сообщить об этом позже по почте или sms-сообщению. Мы, европейцы, русские привыкли к тому, что в заведениях, магазинах клиент всегда прав, во Вьетнаме так не принято и они очень злятся, обижаются и просто выгоняют.

- Как вьетнамцы относятся к иммигрантам и русским в том числе?

- К русским – относятся хорошо. Сколько я не встречала людей, все очень доброжелательные и дружелюбные. В целом Россию здесь очень любят, за то, что им помогли выиграть войну. Т.е. хорошие отношения сложились давно. Я, например, видела в старых кофейнях очень модно ставить книжки на русском языке. Во Вьетнам приезжают студенты из России по обмену. Есть даже вьетнамцы, которые говорят на русском, таких очень много на Севере. Это те, кто жил и работал в России.

К иностранцам относятся положительно, им нравится практиковать английский. В парках, на пляжах тебя могут остановить студенты и просто начать говорить с тобой на английском.

- Какие сложности возникают у приезжих в этой стране? (жилье, работа)

- В принципе все просто. Сложность может возникнуть с тем, что транспортная система развита не во всех городах. В больших городах можно передвигаться на автобусе, а большинство населения пользуется личным транспортом – мотоциклами и скутерами. Также 4 года назад развилась сеть такси, которая упрощает жизнь иностранцам.

Возможно, могут быть сложности с климатом - жарко, душно и влажно. Бывает сезон, когда на протяжении нескольких дней беспрестанно и очень сильно идут дожди.

Жилье и работу найти не так сложно. С визой сейчас могут возникнуть проблемы, т.к. с июля вводится новый режим. Нужно будет официально устраиваться на работу и иметь разрешение на нее.

- Какова стоимость квартиры, продуктов?

- В сравнении с Россией цены одинаковые. Квартиру можно снять за 20 тысяч в месяц. Фрукты стоят дешевле, т.к. они во Вьетнаме круглый год.

- Какова сейчас ситуация во Вьетнаме в связи с коронавирусом?

- Я не знаю по поводу официальной статистики, но я проводила опрос среди своих знакомых вьетнамцев и большинство из них верят в коронавирус. На Facebook были опубликованы списки, где говорилось что нас пытаются обмануть, но таких людей было очень мало. Довольно спокойно живется, когда ты веришь государству, а оно говорит, что заболевших мало. Я не видела ни одного заболевшего и их было не так много. Были очень строгие меры предприняты для всех иностранцев, которые заезжали в страну с марта. Т.е., например, тех кто приезжал из Италии их прямо из аэропорта увозили в казармы, где организовали полевой госпиталь.

С мая у нас уже смягчили режим и с 10 мая открыли школы.

- Какие они – вьетнамцы?

- Они не обращают внимания на свое жилье. Особенно это касается людей, которые не могут позволить себе хороших квартир, иногда они живут даже без окон. Также в домах появляется плесень из-за сырости, и они не красят свои стены, им видимо лень. Т.е. вьетнамцы не уделяют большое внимание своему дому, уюту, дизайну. И большинство своего времени они находятся вне дома и в основном едят на улице.

«Из-за высокого уровня загрязнения в Хошемине круглосуточный, круглогодичный и добровольный масочный режим»

- Какие отношения у Вьетнама с соседями? Например, с Китаем?

- Вьетнамцы не особо дружелюбны к китайцам, но однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все, кому не лень пытались завоевать Вьетнам, в том числе и китайцы. Люди, у которых бизнес зависит от туристов – они, конечно, любят всех.

- Назовите плюсы и минусы страны, города в котором вы живете.

- Для меня плюсы это: возможность зарабатывать, свобода передвижения, скутер, на котором я могу поехать в другой город в свои выходные, и я впервые ощутила эту свободу. Его можно арендовать за 2 тысячи рублей в месяц. Также очень много свежих фруктов и овощей. Отсутствие нашей зимы и серости с октября по март. Во Вьетнаме очень много зелени и красоты вокруг. Т.е. море находится не очень далеко, и ты можешь поехать туда, как только захочешь.

Из минусов: т.к. я живу в городе Хошимин, он большой и развивающийся и соответственно в нем очень высокий уровень загрязнения.

Кстати, из-за этого в городе круглосуточный, круглогодичный и добровольный масочный режим. Также шумовое загрязнение.

- Какие традиционные праздники проходят во Вьетнаме и нравятся вам? Какие интересные традиции соблюдают вьетнамцы?

- Новый год, который проходит в феврале. Но мне больше нравится парад китайских фонариков – это праздник середины осени, но он отмечается в середине августа. Школы и предприятия готовят конструкции с цветами и интересными фигурами, с фонариками внутри и движутся с ними по всему городу. Также бывает праздник Dragon dance (пер. с англ. танец дракона), люди переодевшись в одного большого дракона, как правило это бывает костюм для 2-3-х человек танцуют в нем и прыгают на ходулях. Самое национальное и повально увлечение – это футбол. Национальным праздником считается любое участие национальной команды в любых играх. Если футбольная команда выиграет или даже нет, то все выезжают на улицы с красными флагами на своих байках и это очень масштабно. Это похоже на то, как когда у нас выигрывает хоккейный клуб «Ак Барс» в Казани ездят машины сигналят и радуются.

- Вернулись бы в Россию, Татарстан?

- Да, я уже подумываю об этом, я провела здесь очень много времени. Я скучаю по Казани, я люблю этот город, также я скучаю по своему родному городу – Набережным Челнам. Когда ты находишься за границей и приезжаешь раз в год на месяц, такое ощущение что ты выпадаешь из жизни своей семьи. Мои двоюродные братья и сестры выходят замуж и женятся, у всех рождаются дети, растут племянники и я вижу их только по фотографиям. Хочется быть рядом.