Марат Давлетшин: «Я оживил снеговика Олафа из «Холодного сердца» - видео

06 октября 2020, 09:00

1468

1

Интервью с аниматором, который работал в одной из крупнейших студий мира Walt Disney, а сейчас трудится в студии Pixar.

Свой первый мультфильм вместе с отцом Марат снял на домашнюю камеру, а персонажей слепил из пластилина. Как говорит сам Марат: «Я пережил подростковый возраст, «взрослость» и вернулся в то состояние, с которого я начал».

Сейчас аниматор живет в Калифорнии, в городе Эмервиль в округе Аламида и работает в одной из самых известных американских киностудий в жанре компьютерной анимации.

Будучи актером анимационного кино, Марат «оживил» таких известных персонажей как снеговик Олаф из мультфильма «Холодное сердце», Ральфа из мультфильма о нем же. Также работал над такими мультфильмами как: «Город героев», «Зверополис» и «Моана».

В интервью корреспонденту интернет-редакции ТНВ Марат рассказал о том, как заинтересовался анимацией, у кого обучался, как попал в США и учился в Сан-Франциско, как его приняли на работу в Disney и об интересных повадках при анимировании персонажа.

«Мы как аниматоры иногда можем воткнуть персонажу, какие-то свои интересные повадки»

- Расскажите, пожалуйста, откуда вы? Как вы оказались в США?

- Я из города Октябрьский Республики Башкортостан. Начинал как самоучка у себя в городе. А вообще я с детства мечтал быть мультипликатором. Лет в 8-9 мне отец показал, как делать мультфильмы. У нас дома была камера, однажды он сказал: «Давай делать мультфильм!». Мы разложили все, слепили из пластилина, по моему ковбоя и начали снимать. Мне настолько это понравилось, что я подумал «Я буду мультипликатором!».

В профессиональном плане началось все тогда, когда мы начали делать рекламу для местных компаний у себя, в Октябрьском. Позже, мне захотелось расти дальше. В 19 лет я уехал в Петербург, потом я хотел поступать во ВГИК и всеми перипетиями я попал в руки к диснеевскому мультипликатору, который вернулся из Штатов и преподавал в Москве. Когда я об этом узнал, то решил что нужно учиться у него, переехал из Петербурга в Москву, бегал за ним как хвост, пытался познать все хитрости. Он был достаточно влиятельным человеком, в том смысле, что 50% знаний, которые у меня есть, я подчерпнул именно у него.

Позже, волею судьбы меня занесло в США, потому что у меня была конкретная идея, что мне нужно попасть к самым лучшим специалистам. И я знал, что они где-то в студиях Disney и Pixar. Я просто подал на грин-карту и совершенно неожиданно выиграл ее на следующий год. Также я узнал, что в Сан-Франциско открывается школа, в которой преподавать будут аниматоры из Pixar. Я просто бросил все и уехал туда. Поучился у них, собрал свой демарил (видеонарезка) твоих работ, отправил на Disney – они меня взяли! Но, на самом деле я всегда хотел в Pixar, потому что мне очень нравится именно их стиль, истории, анимации. И в этом году я начал работать в Pixar. Забавно, что это случилось перед самым карантином, я проработал 2 недели и нас отправили работать из дома.

- Все-таки хочется узнать, как вы начали работать в студии Walt Disney?

- Я попал туда во время, когда создавали мультфильм «Холодное сердце» в 2013-м году. Это, по-моему, было их хитом, который ударил серьезно, финансово. И проработал в Disney до сиквела Frozen 2 («Холодное сердце 2»). Т.е. я был, когда создавали мультфильмы «Город героев», «Зверополис», «Моана», «Ральф 2».

- Это ведь вы анимировали снеговика Олафа из мультфильма «Холодное сердце»?

- Да, самого персонажа придумывают режиссеры, сценаристы и дизайнеры персонажей при продакшене. А я оживил Олафа. Т.е. аниматор, мультипликатор – у нас больше актерская профессия, а именно актеры анимационного кино. Т.е. актер играет в живую, а мы немножко в другом временном пространстве, в замедленном. Мы можем разыграть, вернуться, поменять какой-то участок, есть возможно прыгать по временной шкале. Также пытаемся понять карикатуру жестов персонажей, карикатуру поведения.

Могу сказать, что я занимаюсь сейчас тем, чем занимался, когда мне было 8-12 лет.

- Значит, вы сохранили в себе ребенка?

- Ну да. Я пережил подростковый возраст, «взрослость» и вернулся в то состояние, с которого я начал. Но я кайфую от этого. Получается, что это детские игры по-взрослому.

- Расскажите, как именно происходит процесс оживления персонажей.

- Режиссер выдает сцену, объясняет, какие ощущения у персонажа он хочет увидеть, настроение сцены, о чем думает персонаж. С этой информацией я иду в свою комнату, начинаю раздумывать над этим. Обычно, я делаю зарисовки первой информации, которая приходит мне в голову, потом иду в комнату для записей и видеореференций, ставлю камеру, разыгрываю и смотрю что получилось. Я плохой актер, но для меня достаточно бывает каких-то интересных жестов, т.е. я не копирую полностью то, что записал на видео. Потом я сажусь за стол и начинаю выставлять персонажа. Существует определенная технология. У нас нет возможности как с актерами делать множество дублей, потому что производство анимации – дорогое удовольствие. Мы в неделю делаем только 4-5 секунд анимации, именно розыгрыша персонажей. Но, нам и не нужны дубли, потому что мы всегда можем вернуться к определенной части и исправить ее.

- Расскажите об оживленном вами персонаже – Ральфе, из мультфильма «Ральф против интернета».

- Очень много идет от актера, который озвучивает персонажа, именно его характер. Они работают вместе с режиссером, но, мы как аниматоры иногда можем воткнуть персонажу, какие-то свои интересные повадки. Например, с Ральфом получилось очень интересно то, что он здоровый и руки у него здоровые, это пошло еще с первой части, то что у него руки всегда на боку и согнуты в локтях и это характерный жест для Ральфа.

Мой личный штамп, мне нравится, когда персонажи медленно поворачивают голову. Например, его кто-то позвал или что-то сказал.

«Есть идея сделать мультфильмы и по-татарски и по-башкирски, но живя в Америке – я больше наблюдаю калифорнийцев и отрываюсь от башкирской и татарской культур»

- Приглашали ли вас на работу в Россию?

- Были какие-то приглашения. Но, мне нужно пока что находится в Америке, я пока ни всему научился!

- Есть ли у вас задумки создать мультик с русскими персонажами? Или сделать свой проект по мотивам башкирской истории или мифологии?

- Да, есть идея сделать мультфильмы и по-татарски и по-башкирски, но проблема в том, что я живя в Америке, в Калифорнии, больше наблюдаю калифорнийцев. Т.е. вокруг меня ходят другие люди, с другими проблемами, соответственно к этому социуму у меня возникают какие-то свои вопросы, и я отрываюсь от башкирской и татарской культур. Я начинаю терять связь, потому что я просто не общаюсь с татарами и башкирами. Да, я общаюсь с родными, друзьями, но этого недостаточно. Нужно находиться непосредственно в среде. Поэтому мне нужно переезжать и жить в Башкирии, Татарстане, хотя бы год, чтобы окунуться и прочувствовать эту атмосферу.

- Вы преподаете курсы анимации, что вы говорите людям, которые приходят к вам учиться?

- Сейчас я уже не преподаю, но когда преподавал, я говорил очень часто про правду в жизни. А именно про правду в искусстве, в творчестве. Я думаю, художник должен рассказывать правду жизни, тогда зрители будут реагировать на тебя, откликаться. Это как волк воет на луну, а остальные начинают ему подвывать, то же самое и художник. Я сам непосредственно применял это в работе, но артикулировать я это не могу. А потом это просто вылилось в общий совет тем, кто занимается не только анимацией, но и творчеством любым. Т.е. если ты рассказываешь неправду, тебя просто никто не поймет. В этом и смысл, то что ты берешь из внешнего мира, то что все узнают и показываешь людям.

- Какие вам нравятся мультфильмы?

- Мне нравятся некоторые советские мультфильмы Хитрука (прим. Федор Хитрук – режиссер, художник и сценарист мультипликационного кино, создатель таких мультфильмов как: «Винни-« Пух», «Каникулы Бонифация» и др.), Дёжкина (прим. Борис Дёжкин - советский режиссер-мультипликатор, создатель таких мультфильмов как: «Шайбу! Шайбу!», «Приходи на каток», «Метеор» на ринге» и др.), «Простоквашино» нравится. «Жил был пес» Назарова – в этом мультфильме есть правда жизни, именно поведение персонажей. Достаточно просто поехать по трассе на машине, и ты увидишь наклейку волка. В чем фишка? В том, что люди знают таких персонажей!