Онлайн трансляция

Свернуть

Менеджмент «на удалёнке»: как «Ак Барс» делает первые шаги на селекционной ниве

15 апреля 2020, 08:00

1083

0

Пока все по делу, но главные выводы впереди

Менеджмент «на удалёнке»: как «Ак Барс» делает первые шаги на селекционной ниве

В условиях пандемии коронавируса «Ак Барс» развернул активную деятельность по продлению контрактов своих игроков. Ранее мы подробно писали о том, что у 17 хоккеистов клуба истекают действующие соглашения и сегодня менеджмент клуба, видимо на удалёнке, работает засучив рукава. Интернет-редакция ТНВ оценивает семерку «барсов», которых Якубов и компания подписали на следующий сезон прежде всего.

АЗЕВЕДО И ЗАРИПОВ: ГЛАВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧЕНЫ


Новые контракты за последнее время получили голкиперы Адам Рейдеборн и Тимур Билялов, защитники Роман Рукавишников и Дмитрий Юдин, а также форварды Михаил Глухов, Патрис Кормье и Виктор Тихонов.

Тем временем, «Ак Барс» пока не продлил самых главных звезд клуба 39-летнего капитана Даниса Зарипова и 31-летнего канадца Джастина Азеведо. Как мы уже писали ранее, главной задачей казанского менеджмента видится новый контракт североамериканца, который из года в год становится лучшим бомбардиром «Ак Барса». Согласны с этим и наши эксперты.

- Если бы пришлось выбирать, я бы выбрал Азеведо. Я исхожу именно из возрастных вещей. Зарипов великий игрок, шляпу снимаю перед ним, вернее кепку - их больше люблю. А так, конечно, Азеведо будет приносить больше пользы, чем Зарипов, - сказал нашему изданию двукратный Олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников.

ПЕРЕГОВОРЫ С «ЛЕГЕНДОЙ-130» МОГУТ ЗАТЯНУТЬСЯ

Между тем, по нашим данным, новость о продлении контракта с Джастином Азеведо может нас настигнуть уже в эти дни, а вот переговоры с Данисом Зариповым могут затянуться. Проблема ясна: если канадца надо сохранить на «плюс-минус» текущий размер контракта (105 млн рублей), то 39-летнему ветерану придется подвинуться на десятки миллионов годовой зарплаты. По прошлому сезону она было 3-й в лиге, а сам форвард получил в соцсетях смешной титул «Легенда – 130».

Но голова менеджмента «Ак Барса» должна болеть не только вопросами Азеведо или Зарипова. Ведь по-прежнему нет нового контракта у таких игроков, как Альберта Яруллина, Андрея Педана, Кирилла Петрова и Эмиля Галимова. Список хоккеистов «Ак Барса» без контракта можно продолжить, но именно потеря выше перечисленных способна реально ослабить команду Квартальнова. Особенно это касается Альберта Яруллина, который к 26-ти годам стал попросту одной из звезд команды и лидером на льду. По нашим данным, на воспитанника татарстанского хоккея претендуют ЦСКА и СКА. Так что, казанскому менеджменту предстоит пережить серьезное противостояние с главными толстосумами нашего хоккея.

НОВЫЕ КОНТРАКТЫ - БЕЗ РЕЗКИХ ФИНАНСОВЫХ ТЕЛОДВИЖЕНИЙ


Но вернемся к приятному и постараемся выяснить, чем заслужила первая семерка «подписантов» оперативное продление своих контрактов. Причин здесь много - от размера действующего соглашения и ценности для команды до личных симпатий главного тренера «Ак Барса» Дмитрия Квартальнова. Последнее не есть плохо, все тренеры, на какую-то долю от всего ростера, комплектуют свои команды исполнителями, которых знают и которым доверяют. А у Квартальнова эта доля явно не превышает здравого смысла. Во всяком случае пока.

Отметим сразу, что, по нашим данным, все переподписания контрактов обошлись без резкого повышения или понижения зарплаты игрокам. Не хватает только достоверной информации по Тимуру Билялову, соглашение с которым без существенного повышения перезаключить не представлялось возможным, учитывая интерес к голкиперу в НХЛ.

МИХАИЛ ГЛУХОВ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ИЗ ОБЛАДАТЕЛЕЙ КУБКА ГАГАРИНА

Поразительно, но именно Глухов стал первым из обладателей Кубка Гагарина 2018, кто первым получил новый контракт в квартете с Данисом Зариповым, Джастином Азеведо и Альбертом Яруллиным, которые пока похвастаться подобным доверием не могут.

При этом, Глухов, конечно, заслужил это доверие. По нашим данным, форвард оборонительного плана обошелся без понижения зарплаты и без него невозможно представить разрушительные звенья команды и бригаду меньшинства. К тому же, в прошлом сезоне Михаил забросил 9 шайб, для него это чуть ли не лучший результат в КХЛ.

- Думаю, Глухов важен в раздевалке, а не только на льду. Главное, у него есть большой опыт, в том числе победы в Кубке Гагарина. Он хороший форвард оборонительного плана, тут все понятно. У него есть сильные стороны, и он умеет их использовать. Такие игроки нужны для игры в обороне, в меньшинстве, - прокомментировал продление контракта с Глуховым Александр Кожевников.

В КАЗАНИ РЕШИЛИ НЕ МЕНЯТЬ ВРАТАРСКУЮ БРИГАДУ БИЛЯЛОВ - РЕЙДЕБОРН


Довольно очевидное решение, хотя вратарская бригада вторую половину регулярного чемпионата провела не столь ярко, чем первую. На все вопросы ответы должен был дать плей-офф, однако его прервала пандемия коронавирусной инфекции на самом интересном месте - «Зеленом дерби» против «Салавата Юлаева».

Отметим, что эта бригада вратарей «выжила» из казанского клуба одну из легенд татарстанского хоккея Эмиля Гарипова, которые много лет пробивался к статусу «первого номера» в «Ак Барсе» и завоевал в этом статусе Кубок Гагарина-2018.

- Билялов и Рейдеборн здорово отыграли сезон. Зачем их менять? С вратарской позицией в Казани все в порядке. Два равноценных сильных голкипера, - резюмирует Александр Кожевников.

МИСТЕР САМООТДАЧА: ПАТРИС КОРМЬЕ ОСТАЕТСЯ В КАЗАНИ

24 (11+13) очков в 56-ти матчах и 8-е место в списке лучших бомбардиров «Ак Барса» за сезоне у Патриса Кормье в дебютном сезоне за казанский клуб. Не сказать, что результат выдающийся для центрального форварда первого звена, однако канадец весь сезон подкупал своей самоотдачей, физическими данными, и успешными действиями на вбрасываниях. В целом его продление с небольшим понижение зарплаты выглядит логичным решением.

- Сражается хоккеист и, наверное, один из немногих, кто верен все сто процентов своему делу. Для такой команды, как «Ак Барс» он полезен. Видно, что игрок старается и приносит пользу. Опять же, таково тренерское решение. Значит, Квартальнов видит Кормье где-то в первых двух звеньях, - считает Кожевников.

«ЛЮБИМЧИК» ТИХОНОВ И ЕГО СТАРАТЕЛЬНЫЙ ТОВАРИЩ ПО НЕСЧАСТЬЮ В СКА РУКАВИШНИКОВ «АК БАРСУ» ПРИГОДЯТСЯ


Виктор Тихонов - мастеровитый форвард с опытом игры в НХЛ. Однако его командировка в СКА на поздних этапах здорово подкосила этого форварда, который начал чахнуть на берегах Невы от нехватки игровой практики. Перебравшись в «Ак Барс» Тихонов получил то, зачем переезжал в Казань - игровую практику. Однако его 10 (6+4) очков в 23-х матчах не выглядит серьезной «ответкой» приютившему игрока клубу. Но в будущем сезоне, один из немногочисленных любимчиков Квартальнова, способен качественно прибавить, пройдя полноценную предсезонку в «Ак Барсе».

- Тихонов - человек старательный. После перехода в «Ак Барс» начал себя неплохо проявлять. Ему нужно было время на адаптацию, и он его получил у Квартальнова. Очевидно, что в Казани ему больше доверяют, чем в СКА, где перебор хороших игроков. То играл, то нет - это сложно для возрастных игроков - им надо постоянно играть. На будущий сезон Тихонов вполне может прибавить у Квартальнова, который просто так не оставляет людей, - комментирует Кожевников.

ПРО КРЕПКИХ «РАБОЧИХ ЛОШАДОК» НЕ ЗАБЫЛИ, КАК И ПРО РОТАЦИЮ

Из семерки «подписантов» мы не упомянули только защитников Дмитрия Юдина и Романа Рукавишникова. Такие исполнители нужны в любой команде. Кто-то всегда должен носить рояль, пока другие на нем исполняют.

Роман Рукавишников перешел в «Ак Барс» по ходу сезона и сумел закрепиться в 3 пятерке клуба, став незаменимым защитников оборонительного толка. Ну а Дмитрий Юдин - это классический игрок ротации, которые может «не жужжать» на скамейке запасных и быть готовым всегда выйти на лед, подменив уставших или травмированных партнеров.

Резюме

В общем, пока все ходы менеджмента «Ак Барса» по продлению новых контрактов выглядят адекватно. Но главную оценку можно будет поставить только по завершению переговоров с Азеведо, Яруллиным и Зариповым. Ждем.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар