Онлайн трансляция

Свернуть

Месяц до конца «регулярки»: в чем главные «непонятки» «Ак Барса» перед плей-офф

29 января 2021, 07:00

4444

1

Накануне казанцы обыграли «Авто» в Екатеринбурге

Месяц до конца «регулярки»: в чем главные «непонятки» «Ак Барса» перед плей-офф

Регулярный сезон КХЛ выходит на финишную прямую. Интернет-редакция ТНВ оценивает состояние лидера лиги казанского «Ак Барса» меньше, чем за месяц до плей-офф и отмечает ряд нюансов, которые могут стать проблемой в матчах казанского клуба за Кубок Гагарина.

«Ак Барс» под микроскопом


Меньше месяца остается до завершения регулярного чемпионата КХЛ, а значит плей-офф все ближе. Теперь каждая игра «Ак Барса» рассматривается под микроскопом именно под соусом предстоящей квинтэссенции всего хоккейного сезона.

Тем более, волей календаря «Ак Барс» перед вчерашней игрой с «Автомобилистом» получил приличную передышку - последний раз казанцы выходили на лед еще 21 января, когда проиграли в Казани ярославскому «Локомотиву». Кстати, то поражение стало для команды Квартальнова вторым подряд. Ведь до этого «Ак Барс» умудрился на своей площадке уступить худшей на тот момент команде лиги - рижскому «Динамо». Учитывая все вышесказанное, вчерашний матч для Квартальнова был довольно важен. Во-первых, команда должна была реабилитироваться, а во-вторых, вернуться в победную колею.

Между тем, скрытых проблем у «Ак Барса» перед плей-офф хватает. Почему скрытных? Потому что довольно странно о них говорить, учитывая, что команда лидирует в сводной таблице лиги, а на Востоке де-факто уже обеспечила себе первое место.

Одного ударного звена «барсам» в плей-офф может не хватить


И все же. У «Ак Барса» на данный момент сформировано лишь одно ударное в плане атаки звено - первое. Да и то, в последних матчах ребята редко играют вместе. Только Виктор Тихонов восстановился от своего повреждения, как в лазарет угодил лучший бомбардир клуба Стефан Да Коста. Но все же, первое звено у Квартальнова уже собрано, чего не скажешь о втором и это - проблема.

Во втором звене в этом сезоне с разным уровнем успешности играли Зарипов, Галимов, Галиев, Воронков, Азеведо (уже нет в команде), Бурмистров, Петров, Кормье и Песонен. Играл там даже Дыняк. А вчера с Галимовым и Воронковым вышел Илья Сафонов. Воронков свой гол забил индивидуально, звено тут было не причем. В общем понятно: сыгранной второй тройки в команде нет. А выходить на матчи плей-офф с одним ударным звеном - довольно рискованное дело.

Квартальнов уже обжигался на вратарской теме, работая в Ярославле


Вторая проблема - вратарская. Адам Рейдеборн в последнее время явно в ударе и выглядит предпочтительнее местного воспитанника Тимура Билялова. Однако тренерский штаб «Ак Барса» с упрямством достойным лучшего применения продолжает тасовать вратарей, выпуская их на лед по системе «2-2». При этом, всем давно известно, что любому голкиперу желательно задолго перед плей-офф понимать свою роль в команде - первый, второй третий?

Интересно, что Квартальнов на этой теме уже серьезно обжигался по ходу работы в ярославском «Локомотиве». Остается надеяться, что в оставшееся время чемпионата Квартальнов все же даст своим вратарям понять «ху из ху» до конца «регулярки». Накануне же на лед вышел Рейдеборн и записал на свой счет очередную уверенную победу.

Зарипов - мина замедленного действия или почему тренер игнорирует капитана


Говоря о непонятках, никак нельзя пройти мимо фигуры капитана «Ак Барса» Даниса Зарипова. Во-первых, он по-прежнему один из самых высокооплачиваемых игроков команды, во-вторых, является одним из неформальных лидеров казанского клуба. Не зря именно Зарипов довольно часто представляет команду на встречах с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Но при этом, не имеет постоянного места в составе команды.

Теоретически можно было бы сказать, что Квартальнов, учитывая возраст своей звезды бережет Зарипова для важных матчей. Но это не так, ведь как раз в самых ключевых играх 39-летний капитан участия и не принимает. Все это может перерасти в конфликт, если у «Ак Барса» пойдут сбои в плей-офф. При этом, в таком положении Зарипова в команде ничего удивительного нет при существующей при Квартальнове системе игры казанцев. Здесь на первое место выходит физика и дисциплина, а не класс и уровень хоккеиста. Как все это скажется в плей-офф? Это покажут только сами игры на вылет.

«Авто» проблем «Ак Барсу» не создал, но победа простой не вышла


Но вернемся ко вчерашнему матчу. В первом периоде «Ак Барс» по физике и скорости задавил «Автомобилист», что нашло свое отражение в статистике. 12:5 по броскам в створ — эти цифры олицетворяли преимущество «Ак Барс». Но при непосредственном просмотре бросалось в глаза, что стопроцентных моментов почти не было и вообще атаки казанцев особой комбинационностью и яркостью решений не отличались. Как следствие, нули на табло после стартового периода отражали происходящее на льду.

И кто знает, как бы сложилась игра, если бы не откровенный фарт Альберта Яруллина. После броска защитника на второй минуте второго же периода шайба довольно курьезно после двойного рикошета нашла путь в ворота голкипера «Авто» Коваржа.

На эмоциях «Ак Барс» довольно быстро счет удвоил. В этом эпизоде молодой Дмитрий Воронков все сделал сам. Он обыграл оппонента выскочил один на один и элегантно обыграл вратаря - 2:0. По той игре, когда «Автомобилист» почти всю игру лишь отбивался от атак «барсов», это уже было хорошей заявкой на победу.

Квартальнов успешно сменил амплуа Воронкову


Между тем, гол стал для Воронкова уже седьмым в сезоне. Всего на счету игрок уже 17 (7+10) очков в 43-х матчах. Интересно, что в этом сезоне Воронков почти полностью переквалифицировался в роль флангового нападающего. Напомним, что всю карьеру, включая прошлый сезон от отыграл на позиции центрфорварда. Интересный получается «ход конем» от тренерского штаба «барсов».

Перед заключительным периодом «Ак Барс» все-таки придумал себе проблемы, пропустив шайбу на предпоследней минуте второй трети матча. Это Степан Хрипунов удачно попал в ближнюю от Рейдеборна девятку ворот - 2:1. Как следствие, начало третьего периода прошло уже с некоторым преимуществом «Автомобилиста». Но Рейдеборн вновь «подчистил» матч за партнерами. А Доус решил все вопросы, забросив третью шайбу с пятачка - 3:1.

Заглавное фото: ak-bars.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 1

Ахунов Султан

Шайбу Ярулина нельзя назвать случайным стечением обстоятельств . Бросок есть бросок .... если он в створ . Не городите херню . А Воронков забил заслуженную шайбу . И не потому что во второй тройке собраны как вы говорите не сыгранные игроки . А потому что он продовил сам защитника Автомобилиста . Это уже проблемы к защитникам Автомобилиста .

Аватар