Онлайн трансляция

Свернуть

Минорный финальный аккорд «Рубина» в Грозном: Слуцкого ждет работа в новом году

18 декабря 2020, 07:00

624

0

Казанцы не проиграли «Ахмату», но смотреть на это было сложно

Минорный финальный аккорд «Рубина» в Грозном: Слуцкого ждет работа в новом году

«Рубин» провел заключительную официальную игру против «Ахмата» под аккомпанемент снегопада в Грозном и свежеиспеченных санкций США против Кадырова и клуба, названного в его честь. Чем завершился матч и какие выводы из него можно сделать относительно «Рубина» в осенне-зимней части чемпионата РПЛ - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

За несколько часов до игры было понятно, о чем будет говорить Слуцкий после матча с «Ахматом»



- Во-первых, я считаю, что мы очень поздно финишируем – 17 декабря. Я не припомню, чтобы так поздно финишировали. Обычно заключительный тур в году был перед заключительными матчами Лиги чемпионов. Мне кажется, мы еще чуть-чуть не готовы к такой дате, как 17 декабря. А по поводу календаря: если в Грозном такие погодные условия – это стечение обстоятельств, то заключительные игры «Тамбова» в Саранске. По мне сегодня были более приемлемые условия, чем те, которые были у нас в Саранске в игре с «Тамбовом», - говорил Слуцкий после игры.

За несколько часов до матча официальные соцсети «Рубина» опубликовали видео, на котором спецтехника убирала снег с футбольного газона. Уже в тот момент стало понятно, о чем будет говорить Леонид Слуцкий после матча, в случае неудачного результата. И не важно, что команды выступают в равных условиях, а в снеге в середине декабря на территории России ничего неожиданного априори нет.

Ну и второй очевидный момент в проблемах «Рубина» перед игрой заключался в отсутствии сербского снайпера казанцев Джордже Деспотовича из-за перебора желтых карточек в предыдущих матчах. По позиции его заменил Иван Игнатьев, который на этой неделе неожиданно признался, что не очень и рвался в «Рубин» и не просил покупать себя за 7 млн евро.

Странные откровения Игнатьева


«Я не устанавливал такую сумму, это боссы клубов вели переговоры, кто сколько стоит. Это большие деньги, очень большие. Но это ведь не я выставил такой ценник: «Вот 7 млн евро, покупайте меня». Я свой личный контракт согласовал, а все остальное – на уровне клубов.

На самом деле не я был инициатором перехода в «Рубин». В клубе наверху захотели так. Мне позвонили и сказали, что «Краснодар» готов вести переговоры. Хотя раньше об этом невозможно было подумать, потому что по воспитанникам они ни с кем не общались. Конечно, скучаю по «Краснодару», - говорил Игнатьев.

Эти неожиданные откровения заставляют усомниться в психологическом состоянии форварда, о чем сам Игнатьев также признавался в интервью «Спорт-Экспрессу». Учитывая вышесказанное и провальный матч с «Локомотивом», когда Игнатьев на ровном место удалился на старте второго тайма, было понятно, что накануне нападающий должен был выйти с одной простой задачей — ничего не испортить. Голов от него никто и не ждал.

На этом кадровые беды «Рубина» не закончились. Также за перебор желтых карточек дисквалифицирован на матч «Ахматом» оказался один из джокеров в колоде Слуцкого - Хвича Кварацхелия. Вместо него на поле вышел Александр Зуев.

Геополитические неприятности «Ахмата»

У «Ахмата» же футбольных проблем мы не обнаружили. Только политические, вернее геополитические. Дело в том, что почти неделю назад минфин США заявил о введении санкций против главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и организаций, связанных с его именем. В санкционный список попал и футбольный клуб «Ахмат». Неизвестно правда, с какими сложностями в связи с этим столкнется клуб из Грозного.

Видимо, проблемы «Рубина» оказались куда весомее, поскольку «Ахмат» на старте игры был явно сильнее. Уже на 9-й минуте хозяева были обязаны забивать, но Мелкадзе с пары метров умудрился попасть в голкипера «Рубина» Юрия Дюпина. В дальнейшем игра выровнялась, но не в том плане, что команда Слуцкого прибавила. «Ахмат» сбавил обороты, и в целом игра с обеих сторон в первом тайме приобрела довольно унылый вид с массой потерь и минимум осмысленными действиями в атаке.

Без Деспота атака «Рубина» хромала, «Ахмат» был ближе к победе


На старте второй тайма «Ахмат» нашел в себе силы качественно прибавит, обложив ворота «Рубина» угловыми и штрафными. Но ударам хозяев не хватало точности. Сначала Бериша с двух попыток не довел мяч до линии ворот, его удары были заблокированы. А на 60-й минуте Тимофеева вывели на комфортную позицию, но его удар с линии штрафной не попал в ворота. Атака «Рубина» без Кварацхелии, а особенно без Деспотовича хромала. «Рубин» в ответ сподобился лишь на неловкий удар Макарова из-за пределов штрафной на 65-й минуте. Игнатьева привычно не было видно, хорошо хоть обошлось в этот раз без желтых карточек.

На 72-й минуте матча Слуцкий наконец снял с игры Игнатьева, выпустив вместо него молодого Климова. Кто знает, возможно это был последний матч форварда за 7 млн евро за казанский «Рубин». Финальные минуты мата прошли уже с небольшим преимуществом «Рубина», но до акцентированного удара в створ ворот дело так и не дошло. Хотя моменты у Зуева и Климова для этого были.

- Игнатьев? Выход – продолжать работать, стараться, переламывать эту ситуацию. Такие сложности были у очень многих нападающий, я больше говорю про российских форвардов. Он молодой парень, у него первый полноценный сезон не когда на него смотрят, как на какого-то талантливого юношу в «Краснодаре», а где он получает большое количество игрового времени и где он должен находиться совсем в другом статусе. Иногда эти переходы бывают комплексно тяжелые. Продолжим работать, я верю, что он свой потенциал реализует, - уверен Слуцкий.

Унылый аккорд и большие задачи для Слуцкого


Данный матч стал довольно унылым аккордом неоднозначного в целом для «Рубина» года. «Рубин» не проиграл и оставил «Ахмат» на десятом месте, сохранив за собой девятое месте. В целом игра «Рубина» в первой части чемпионата оставила двоякое ощущение. С одной стороны, добыты резонансные победы над ЦСКА, внезапно одержали верх над «Зенитом» в Санкт-Петербурге и уверенно обыграли «Динамо» в Москве. С другой стороны череда непонятных потерь очков в середняками и аутсайдерами турнира. Особняком тут стояло поражение (0:2) от бедствующих «Химок».

И дело не только и не столько в самих потерях очков, сколько в пропасти настроя на игру и соблюдения игровой дисциплины футболистами «Рубина» в этих играх. Глупое удаление Игнатьева в этом ряду лишь вершина айсберга. Были и другие случаи, в которых «Рубин» должен был пинять только на себя.

Как следствие, «Рубин» так и остался в середине таблице, а если быть математически точными, то второе ее части. Перед Леонидом Слуцким в зимний перерыв и на сборах стоит сложная задача - устранить недостатки. Пока же очевидно, что перспективный состав команды не соответствует месту в таблице. А это - задача тренера.

- Понятно, что мы не можем брать все игры, потому что какие-то игры были в сложных погодных условиях, какие-то игры у нас были без большой группы игроков, как с «Ростовом», когда мы латали уже. Сложно сохранить качество, когда ты делаешь 6-7 перестановок в стартовом составе, мы к этому не готовы. Год был очень тяжелый, - признал Слуцкий после матча.

Заглавное фото: rubin-kazan.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар