Онлайн трансляция

Свернуть

«Мы остаемся прежними»: какие проблемы испытывают мамы в декрете

07 апреля 2021, 09:00

647

0

Материал о том, как чувствуют себя молодые мамы в декрете, почему им важна поддержка друзей, а также комментарии психолога.


«Мы остаемся прежними»: какие проблемы испытывают мамы в декрете
Можно ли в наше современное время сказать, что стереотипы относительно молодой мамы, которая занимается только воспитанием ребенка, ни с кем не общается, и то, что от нее отдаляются друзья можно убрать на антресоль и забыть об этом? Почему в нашем обществе не принято говорить о негативных ощущениях?

На этот счет есть несколько мнений. Например, то что девушка со своими интересами и желаниями до декрета, могут оставаться таковыми и в декрете, как таланты помогают справиться с эмоциональным выгоранием. И нет, они не должны жертвовать карьерой ради ребенка.

В нашем материале мы взяли комментарии у двух молодых мам о том, как они нуждаются в поддержке бездетных друзей, о том, что жизнь с ребенком переворачивается с ног на голову, что кто-то мечтает о декрете, а кто-то о работе, а еще что мамам хочется общаться с обычными людьми, а не только с себеподобными о болезнях детей и подгузниках. Прокомментировал тревожность и опасения мам в декрете психолог Любовь Олеговна Эйдельман.

«Тебе не до нас»

Оказывается, 47% российских девушек в декрете чувствовали себя одиноко.

Например, мама четырхелетнего ребенка утверждает, что состояние некой «брошенности» друзьями у нее возникло не только после рождения ребенка, но и после замужества.

«Так было, и когда я вышла замуж. А некоторые подружки, когда я говорила с ними на эту тему, говорили: «Ну, ты же замужем, тебе не до меня!». Но я не поменялась, выйдя замуж, я так же хочу быть собой и продолжать с ними общаться», - рассуждает мама четырехлетнего ребенка Альбина Абзалова.

Психолог Любовь Олеговна Эйдельман советует задуматься о том, настоящие ли это друзья, которые не способны понять вас и принять в определенный период вашей жизни.

«В период декрета дружеские отношения подвергаются ревизии. Если подруги не способны понять, что девушка не принадлежит сейчас сама себе, выполняет самое главное предназначение на земле, воспитывает другого человека, то стоит задать себе вопрос: «А подруги ли это?», - объясняет психолог Любовь Эйдельман.

Мама годовалого ребенка Зулейха Камалова рассказала о том, что с ребенком бывает скучно, и что поддержка для мамы в этот период очень важна.

«С ребенком бывает скучно, потому что он пока еще ничего не понимает. Ты все время ухаживаешь за ним, а на себя времени нет (зависит от ребенка), он совершенно меняет твой обычный день, и от этого теряешься. Поддержка важна! Обычно те, у кого нет детей, не в курсе что да как, они в принципе и не должны быть в курсе, наверное. Что бы поддержать в идеале, нужно просто провести время с ребенком и матерью. Т.к. иногда хочется делать дела по дому, и чтоб у тебя были две руки и ноги», - рассказала она.

«Скорее на работу»

Все молодые мамы, вынуждены сидеть в декрете, но это не значит, что они к этому готовы. Все-таки даже отлучаясь от «реального мира» хочется показать не только свою способность быть матерью, но и отстоять свое «я».

«Я общалась с мамами на прогулке, некоторым нравится сидеть в декрете. А есть те, кто не любит сидеть с детьми, и я в их числе. Кажется, что когда я вернусь на работу, все поменяется, на улице будут летать машины. Если бы я могла, то наняла бы няню на 3-4 часа в день, хотя это психологически тяжело», - рассказала мама годовалого ребенка Зулейха Камалова.

Как советует психолог Любовь Эйдельман важно понять, что чем больше человек будет общаться с другими людьми, тем легче будет пережить это непростое время. Но в то же время оно очень счастливое. «Я бы посоветовала девушкам больше общаться. К тому же сейчас есть возможность работать, не выходя из дома. Например, это может быть работа-хобби, т.к. это дает возможность девушке не терять чувство единения с другими людьми», - заявила она.

«С ребенком еще и вне дома»

Мамы очень много времени проводят дома с ребенком, но для совместного развития и устранения чувства вины, им хочется быть вместе с ребенком и на дополнительных развивающих занятиях. Это помогает и о психологической разрядке мамы, а также общения ребенка с другими детьми.

«Я бы хотела ходить на совместные кружки с ребенком, они есть, много на русском, несколько на татарском. Я не очень хочу общаться с мамами, мне интересней обычные люди, главное чтоб ребенок общалась с себеподобными. Сложно, что не хватает фантазии придумать, что то новое для развития и развлечения ребенка, и ты чувствуешь, что не достаточно много занимаешься им, чтоб он был гением», - говорит мама годовалого ребенка Зулейха Камалова.

О том же говорит и психолог Ольга Эйдельман. Она советует молодым мамам продолжать быть социально-активными вместе с ребенком. «Девушке нужно понимать, что чем больше она будет куда-то ходить, общаться с людьми, чувствовать себя реализованной, нужной, то будет лучше всем, в том числе и ее ребенку. Не нужно запираться дома на весь декретный отпуск и испытывать при этом жуткий дискомфорт. Это могут быть кружки мама и ребенок, и неважно будут они заниматься гимнастикой или общаться с другими о проблемах, которые возникают во время декретного отпуска».

фото: pixabay.com

Регина Яфарова

Комментарии 0

Аватар