Онлайн трансляция

Свернуть

«На словах ты Лев Толстой»: Косторная за полгода разобралась в тренерском таланте Плющенко

04 марта 2021, 15:00

6795

4

Сегодня он «тренер номер один», а на следующий день из группы бегут звезды

«На словах ты Лев Толстой»: Косторная за полгода разобралась в тренерском таланте Плющенко

Алена Косторная сегодня уже де-факто вернулась к Этери Тутберидзе после путешествия в Академию Плющенко за новыми впечатлениями. Спортсменка получила в школе олимпийского чемпиона собственный коттедж, новые программы и платья для выступлений, но рухнула в аутсайдеры гонки за место в сборной России. Интернет-редакция ТНВ приводит все важные аспекты новой бомбы в женском фигурном катании.

«У нас уютнее, лучше, добрее»


- Во всех видах спорта спортсмены решают вопросы, как рыба: ищут где глубже, где лучше. А в молодости они часто ошибаются, пробуют себя в том или ином клубе, у того или иного тренера. И так происходит во всех буквально видах спорта. Мы спокойно относимся к тому, что Косторная может попробовать себя где-то еще и вернуться. Ни в коем случае не определяем это по шкале - предал или не предал. То, что Косторная возвращается в большую семью «Самбо-70», мы только рады. Это говорит о том, что у нас уютнее, лучше, добрее, - прокомментировал нашему изданию нашумевший переход Косторной к Этери Тутберидзе директор школы «Самбо-70» Ренат Лайшев.

Еще во вторник Евгений Плющенко говорил, что намерен стать тренером номер один, а его школа будет первой в России. А уже на следующий день появилась информация, что Косторная, никому из «Ангелов Плющенко» ничего не сказав, встречалась с Этери Тутберидзе с просьбой принять ее обратно в свою группу. В четверг решение было принято официально. Первым об этом заявил сам Евгений Плющенко, несмотря на то, что узнал об этом одним из последних.

О «кристально-хрустальной совести» Плющенко


«Алена приходила к нам в академию работать с Сергеем Александровичем Розановым, и я ее консультировал как второй тренер, так как работаю с Александрой Трусовой, которая шла ко мне изначально. Я провожу три часа на льду с одной группой и три часа — со спортсменами из другой группы, а потом еще ОФП и разминки. Поэтому Алена и работала с Сережей Розановым, как и планировала.

Я желаю ей только добра. Если она решила вернуться в прежнюю команду, то я ничего плохого в этом не вижу. Мы дали ей все условия, которые она хотела, поставили четыре программы, хотя я был против менять что-то за три недели до старта и против ее выступления в форме, которую не успела набрать. Ей как раз этих двух месяцев и не хватило.

Мы изначально дали ей отдельный лед, коттедж и все условия. Здоровье, силы и мотивацию ни Розанов, ни я ей дать не смогли, и никто бы не смог. У нас разные методы тренировок с «Хрустальным», Саше Трусовой они подходят, Алену тоже все устраивало, пока она не заболела, с этого начались проблемы.

У меня нет сомнений в ее будущем, если она будет работать и выкладываться на 100 процентов, не болеть и восстановится полностью, что я ей и предлагал сделать в этом сезоне. Я и моя команда для нее сделали все, поэтому отпускаем с чистой совестью обратно в «Хрустальный». Вот прям с кристально-хрустальной совестью», - высказался тренер.

Простые факты о несостоятельности «начинающего тренера»


Неизвестно, что там с совестью в Академии Плющенко, но мощный репутационный удар по будущему «тренеру номер один» нанесен изрядный. Скорее даже такой вывод уже напрашивался по итогам чемпионата России и кубка страны где явную доминацию на пьедестале показали подопечные Этери Тутберидзе.

Давайте еще немного простых математических фактов. Алена Косторная сбежала от Тутберидзе к Плющенко в ранге чемпионки Европы по фигурному катанию, а на последнем официальном соревновании (Кубке России) заняла лишь шестое. И это с учетом того, что в последнем старте не каталась чемпионка страны Анна Щербакова и второй номер сборной России Александра Трусова. По сути, Косторная за полгода у Плющенко скатилась до уровня восьмой фигуристки страны.

И ведь Косторная потеряла у «тренера номер один» не только тройной аксель, но и легкость в скольжении. На Кубке России ее дорожки шагов оценивались по-минимуму. Можно сколько угодно говорить вслед за Плющенко о проблемах со здоровьем, но мы же помним, как та же Анна Щербакова, на фоне недавно перенесенной пневмонии, в блестящем стиле стала чемпионкой России в этом сезоне.

Трусова тоже отдаляется от лидирующих позиций


Таким образом, из именитых спортсменок у Плющенко остается только Александра Трусова, чье катание в нынешнем сезоне также не внушает большого оптимизма. Напомним, что на Гран-при России спортсменка упала четыре раза после чего сократила количество четверных прыжков до двух в произвольной программе. Беда в том, что столько же исполняют Валиева, Щербакова, а теперь и Майя Хромых. При этом, в артистизме и компонентах Трусова уступает почти всем конкуренткам. Особого прогресса в катании Александры за время работы с Плющенко мы не увидели.

В следующем сезоне во «взрослый разряд» на международные старты перейдут Камила Валиева и Майя Хромых. Существует большая вероятность, что Трусова в олимпийском сезоне проедет мимо основного состава сборной России.

Александра - прирожденный спортсмен и боец, но зачем усложнять себе жизнь. Наверное, у Этери Тутберидзе уже перебор фигуристок топ-уровня. Но есть, например, Мишин, у которого есть лишь одна непотопляемая Елизавета Туктамышева. «Профессор», думается, справился с талантом и трудолюбием Трусовой куда лучше, чем «начинающий» тренер, грезящий о мировом господстве.

Плющенко пора перестать говорить и начинать работать

На фоне этих простых доводов совсем непонятна твердая уверенность Плющенко в оглушительном успехе своего тренерского таланта.

- Мягко говоря, такие высказывания Плющенко преждевременны. Для этого нужно проработать лет 50, как школы «Самбо-70». Тогда можно делать какие-то заявления, - прокомментировал заявления Плющенко корреспонденту ТНВ директор «Самбо-70» Ренат Лайшев.

Очевидно, что Плющенко пора перестать говорить и начинать учиться тренерской профессии. А то получается, как в известной поговорке: «На словах ты Лев Толствой, а на деле ...».

Заглавное фото: ВКонтакте

Артур Халилуллов

Комментарии 4

Ирина

Сначала плюнула на Тутберидзе, теперь в Плющенко. Очень неприятная девица.

Гость

Много вранья, например, тройной аксель был потерян Аленой задолго до перехода к Плющенко.
Банальный пасквиль.

Razgibatel Podkov

Малолетке Косторной надо было вначале разобраться со своим кавалером Розановым, за которым она и прибежала к Плющенко, а потом уже все сваливать на "плохого тренера"...

Татьяна

Трусова лучше и выше Косторной!  Сегодня она 12я в мире!

Аватар