Онлайн трансляция

Свернуть

Не «мусорные» шайбы «Авангарда»: Хартли прочувствовал момент и переиграл «Ак Барс»

04 апреля 2021, 09:00

2872

2

Серия только началась, но ключевой поединок Квартальнов проиграл

Не «мусорные» шайбы «Авангарда»: Хартли прочувствовал момент и переиграл «Ак Барс»

Первая игра финальной серии Восточной конференции плей-офф между «Ак Барсом» и «Авангардом» называлась ключевой большинством экспертов и болельщиками обеих команд. И Боб Хартли по вчерашнему матчу вправе говорить, что он переиграл Дмитрия Квартальнова. Все подробности - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

«Татарская принцесса» удачи «Ак Барсу» не принесла


Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова посетила первый матч финальной серии Восточной конференции КХЛ между казанским «Ак Барсом» и омским «Авангардом». До этого она промелькнула в ленте официальных соцсетей «Авангарда» с комментарием: «Смотрите, кто подглядывал за нашей тренировкой в Казани». И так вышло, что фигура «Татарской принцессы» накануне на трибунах «Татнефть-Арене» удачи клубу из Татарстана не принесла.


Ну, а если серьезно, мы еще перед серией писали, что «Авангарду» будет проще всего добиться положительного результата именно в стартовой игре серии.  Судите сами, «Авангард» провел последний матч серии 28 марта, и у команды было 5 полноценных дней отдыха перед серией с «Ак Барсом». Этого временного отрезка более чем достаточно, чтобы восстановиться физически и при этом не растерять игрового тонуса. «Ак Барс» же завершил свою серию 23 марта, и это уже 10 дней без хоккея. Очевидно, что по игровому тонусу у «Авангарда» будет преимущество. Во всяком случае в стартовой игре серии.

Перед игрой интересны были кадровые решения Дмитрия Квартальнова, ведь у «Ак Барса» весьма длинная скамейка и варианты, как говорится есть. На предматчевой открытой тренировка специалист говорил, что Билялов и Да Коста смогут помочь своей команде в серии с «Авангардом». Также специалист, возможно, «проговорился», что капитан Данис Зарипов и в серии против «Салавата Юлаева» смог бы сыграть и что только он, Квартальнов, определит, кто будет играть.

За Зарипова с Квартальнова спросят, если Казань пролетит мимо Кубка Гагарина


Имея за плечами серию из 8 побед подряд в текушем плей-офф, Квартальнов и правда мог говорить и делать, что хочет. Однако, при первых же неудачах команды с него обязательно «спросят» за отсутствие Даниса Зарипова на льду. По вчерашнему матчу, как минимум, в большинстве 40-летнего ветерана «Ак Барсу» явно не хватало. Вопрос от журналистов кстати последовал.

- Ждать Зарипова с да Костой? Их не хватало сегодня?

– Когда проигрываем – всё замечаем. Пока не могу сказать, кто будет играть в следующем матче, - ответил Квартальнов.

Насчет Да Косты — вопрос спорный. В этом плей-офф он смотрится даже хуже, чем основной «король регулярки» Найджел Доус. А вот над фигурой Зарипова Квартальнову надо подумать. Если «барсы» пролетят мимо финала Кубка Гагарина, то с Квартальнова обязательно спросят на самых верхах за Зарипова.

«Авангард» перенял тактику СКА, когда питерцы перевернули серию против ЦСКА Квартальнова

Между тем, по первым минутам первого периода показалось, что Боб Хартли выбрал слишком оборонительную тактику против «Ак Барса». Казанцы доминировали и наверняка бы открыли счет, если бы характер игры быстро не изменился бы.

«Авангард» довольно быстро сумел выровнять игру. Во многом «ястребам» в этом помогла тактика длинных пасов при выходе из обороны. Интересно, что таким образом питерский СКА когда-то давно перевернул ход серии против ЦСКА, Квартальнова, перевернув серию со счета 0-3.

Но это лирика. Вчера на льду омичи добились успеха в первом периоде нехитрой тактикой щелчков и набросов от синей линии, закрывая обзор Рейдеборну, и надеясь на подставления или добивания своих форвардов. Еще до шайбы в ворота «Ак Барса» был эпизод, когда Буше опасно подставлял клюшку под бросок от синей линии, и тогда игровой снаряд просвистел в опасной близости от девятки ворот Рейдеборна.

Но вскоре ставка Хартли все же сработала. Рейдеборн закрытый своими и чужими игроками пропустил дальний бросок от Готовца. После этого буквально несколько смен «Ак Барс» был в состоянии гроги, но затем, как ни бывало, вновь обрушил шквал атак на ворота Грубеца, который действительно выручил свою команду, как минимум, в эпизодах с бросками Петрова и Воронкова.

Ковальчук пока только подводит «ястребов»


По такой игре было очевидно, что если «Авангард» не найдет контрмеры от давления Казани, то казанцы сравняют счет и это лишь вопрос времени. Но «ястребы» лишь продолжали использовать тактику «ширмы» перед Рейдеборном с набросами от синей линии. В одном из эпизодов данный нехитрый маневр закончился попаданием в штангу ворота «Ак Барса».

В остальном же «Авангард» в основном защищался и делал это на износ. Как следствие, и удаление у «Авангарда» в исполнении Береглазов в первой половине второго периода. Омичи не всегда успевали за скоростями и давлением казанцев. Впрочем, лучше бы этого большинства у «Ак Барса» не было. Казанцы даже в чужую зону толком зайти не смогли.

Но бесконечно такое продолжаться не могло. В самый ответственный момент, пожалуй, самый звездный игрок «Авангарда» Илья Ковальчук, который удалился буквально на ровном месте. Казанцы довольно случайно реализовали большинство, благодаря рикошету от конька Покки после броска Петрова, но в целом гол, безусловно, исходил из логики игры. «Ак Барс» существенно перебросал, перебегал и передавил «ястребов».

«Мусорные шайбы» или Хартли перевернул игру


По такой игре казалось, что «Ак Барс» в третьем периоде должен был додавить «Авангард», несмотря на то, что «на бумаге» у «ястребов» должно было быть преимущество в игровом тонусе. Этот аспект даже Квартальнов признавал на открытой тренировке своей команды.

Понимая, что игра уплывает, «Авангард» в первой половине первого периода нашел силы выровнять игру, создав парочку острых моментов у ворот Рейдеборна. И в целом подопечные Боба Хартли значительно перебросали своих визави в заключительном периоде. Канадский специалист тонко прочувствовал момент и переиграл своего эмоционального визави Дмитрия Квартальнова.

Наставник «Ак Барса», комментируя поражение своей команды, назвал голы «Авангарда» мусорными. Эти слова он произнес на послематчевой пресс-конференции. Это, конечно, эмоции. Но важно, чтобы они же (эмоции Квартальнова) не оставили «Ак Барс» без финала Кубка Гагарина.

Заглавное фото: hawk.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 2

Петя

Ак барс как бы то ни было выграет,авангарду терять не чего тем и он опасен,могут быть не предсказуемые сюрпризы,Ак Барсу надо собраться и выбрать правильную хладнокровную тактику,он сильнее объективно.

Фок

Квадрат сдулся большинство не работает а зарипова не во что не ставит

Аватар