Онлайн трансляция

Свернуть

«Нормальный Хабиб» vs «Лаки панч» Гэтжи: каким будет возвращение дагестанского «Орла»

23 Октября 2020, 07:00

730

0

Все, что нужно знать о главном событии года в смешанных единоборствах

«Нормальный Хабиб» vs «Лаки панч» Гэтжи: каким будет возвращение дагестанского «Орла»

Сегодня ночью все болельщики смешанных единоборств по всему миру прильнут к экранам, чтобы посмотреть бой без зрителей на «Бойцовском острове» в далеком Абу-Даби. Больше года в октагон не выходил непобежденный Хабиб Нурмагомедов, но продолжает быть явным фаворитом любого поединка в глазах экспертах и болельщиков. Противостоять ему будет американец Джастин Гэтжи, который уже не сосчитать сколько раз, обещал отправить дагестанского «Орла» в нокаут. Все расклады поединка года и оценки экспертов — читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

«Нормального Хабиба» не видели больше года


- В начале поединка, думаю, будет тактическая борьба. А дальше на первый план выйдет усталость. А так, нормальный Хабиб должен «выносить» такого человека, как Гэтжи и выигрывать поединок досрочно в середине боя, - заявил нашему изданию известный промоутер в профессиональном боксе — Владимир Хрюнов.

Завтра состоится бой, которого мы ждали более года. Ведь, именно столько не выступал непобежденный чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов. По факту и статистике он прямо сейчас самый величайший боец UFC. По крайней мере, в своем весе. Более того, 20-го августа 2018-го года в обновленном рейтинге бойцовской организаций он оказался на второй строчке рейтинга всех бойцов UFC, независимо от весовых категорий. Уступил россиянин лишь известному американцу Джону Джонсу — самому молодому чемпиону UFC, который восемь раз защитил свой титул.

Причем, сам Хабиб признавался публично, что не оспаривает свое второе место в рейтинге. Однако не забываем, что россиянин является непобежденным бойцом, за плечами которого 28 поединков. Но последний бой Нурмагомедов провел более года тому назад. 7 сентября 201-го года он защитил титула в бою с Дастином Порье, одержав досрочную победу в третьем раунду эффектным удушающим приемом.

Смерть отца Хабиба и неоднозначный срыв поединка с Фергюсоном


С тех пор произошло немало интересного и трагического. Нурмагомедов должен был защищать свой титул против Тони Фергюсона на UFC 249, однако бой был отменен, поскольку Россия закрыла авиасообщение из-за пандемии коронавируса. Изначально турнир UFC 249 должен был состояться 18 апреля в Нью-Йорке, но губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо объявил запрет на проведение массовых мероприятий из-за угрозы эпидемии коронавируса. «Дополнительные детали, включая место проведения, будут объявлены позже», – заявляла дирекция UFC.

И тут свершилось необъяснимое. Нурмагомедов собрал вещи и улетел в родной Дагестан, прекрасно понимая, что из-за пандемии коронавируса границы США могут в любой момент закрыть. Боец же спокойно выложил фото в инстаграме из кафе в Дагестане.

Такой поворот событий в среде смешанных единоборств вызвал неоднозначные оценки. Многие посчитали, что именно сторона российского бойца ответственна за отмену боя. Некоторые даже обвинили Хабиба в трусости. Больше всех усердствовали задушенный россиянином ранее Конор Макгрегор и несостоявшийся соперник Тони Фергюсон.

Конор и Тони доболтались. Один закончил карьеру, другого побил Гэтжи


«Парень не хочет драться. Он испуган, он убегает. Поэтому его надо лишить титула. Мы его напугали. У него была возможность вернуться в США из Абу-Даби. У него есть все, чтобы сесть в самолет и вернуться. Это второй раз, когда мы его испугали. Я наемный убийца. Хабиб и Конор бегают с хвостами между ног, как чертовы собаки. Они киски. Хабиб – ##### (собака) Я сказал ему, что собираюсь вытереть чертов пол его шляпой, чувак встрял», – жестко высказался сам Фергюсон на своей странице в твиттере. .

Тему охотно подхватил и Конор Макгрегор. «Тони и Хабиб пытались взять друг друга на слабо. И Хабиб струсил первым. Счет стал 3-2 в пользу Тони. Хабиб улетел из США домой в кризисной ситуации, это большой риск. Поздравляю, Тони», - написал ирландец на своем аккаунте в твиттере.

Интересно, что он после столь громких слов никак не перезагрузит свою карьеру, а Тони Фергюсон проиграл бой жесткому нокаутеру Джастину Гэтжи и пока потерял шанс сразиться с Хабибом.

Гэтжи использовал победу на Тони по максимуму


А что же сам Джастин Гэтжи? Его победа над Фергюсоном была неожиданной для многих. Но американец по максимуму воспользовался этим результатом, не единожды восхваляя собственную жесткость и качества, которые якобы помогут ему послать Нурмагомедова в нокаут.

Пускай этому бою далеко до градуса кипения, который был перед поединком Хабиб - Макгрегор, однако американец Гэтжи тоже успел наговорить немало перед боем. «Когда я уложу Хабиба, тысячи его поклонников будут плакать За 25 минут поединка Хабиб будет в опасности», - говорил он. «Я постараюсь финишировать его сабмишеном. Хочу, чтобы он сдался. Я хочу, чтобы он узнал, что я – боец высочайшего уровня, который превосходит его во всем», - обещал американец.

Однако, российские эксперты видят в этом лишь слова. Как заявил нашему изданию известный промоутер боксерских поединков, представитель Поветкина, Лебедев и других боксеров Владимир Хрюнов, шансы Нурмагомедова на победу выше.

«Хабиб по-любому для многих фаворит»


- Каждый соперник Хабиба пытался сказать что-то такое о себе, но до сегодняшнего дня повержены были все. Безусловно, Гэтжи очень крепкий, серьезный соперник. И трудно дать объективный прогноз, поскольку болеешь за Хабиба. Очень будет важно, кто первый устанет.

В таком же ключе в беседе с нашим изданием выступил известный российский дзюдоист, олимпийский чемпион 2012 года, чемпион мира 2011 года и чемпион Европы 2009 года Тагир Хайбулаев.

- Я знаю Хабиба, и как он готовится к боям. На мой взгляд, многое будет зависеть от того, в какой форме подойдет Гэтжи к поединку. Хабиб же всегда готов и находится в боевой форме. А с учетом последних трагических событий, настрой у него, я думаю, двойной. Хабиб по любому для многих фаворит. Для меня тем более, поскольку знаком с ним.

- Есть мнение, что Гэтжи такой ударник, с которыми Нурмагомедов еще не дрался.

- У бойцов бывает такой трэш-ток. Но я скажу, что Хабиб тоже неплохой ударник и защита у него хорошая. Еще говорят про борьбу Гэтжи. Да, он тоже борец, умеет защищаться. Но дагестанская борьба - номер один в мире. Хабиб ею владеет в полной мере, также он владеет навыками дзюдо. Поэтому, с борьбой Хабиба никто не сравнится. Преимущество в бою у него будет, - уверен эксперт.

В этих экспертных оценках характерна оговорка «нормальный Хабиб». Конечно, все знают, что речь о трагических событиях в семье Нурмагомедова в период пандемии коронавируса, когда скончался отец Хабиба - Абдулманап Абдулманап Магомедович. Конечно, российский боец и ранее выступал на территории США без своего отца. Однако, вся подготовка шла с его участием. Да и вообще, потеря отца - это серьезный удар для любого человека. Подготовка Хабиба к бою не могла не измениться. Впрочем, наши эксперты уверены, что трагедия станет для Нурмагомедова дополнительной мотивацией.

«Хабиб - парень с головой, интеллектом владеет»


- Самый главный вопрос - это психосоматика данного боя. Это настрой самого Хабиба и позиция UFC по отношению к нему, как к бизнес-проекту. Дело в том, что Хабиб будет выступать на фоне тяжелой трагедии, связанной с потерей отца. Это основной момент, который скажется или нет на поединке, - говорит Хрюнов.

В свою очередь, Тагир Хайбулаев лично знаком с Хабибом Нурмагомедовым и считает, что трагедия в семье станет дополнительной мотивацией для российского бойца.

- Я думаю, Хабиб наоборот подойдет к поединку более мотивированным. Он много раз уже выступал в США, когда отца рядом не было. Хабиб - профессионал. Он не только физически и технически одарен. Хабиб - парень с головой, интеллектом владеет. Хабиб очень думающий боец. Эта ситуация с отцом, мне кажется, еще больше его мотивирует.

- Как думаете, бой долго продлится?

- Загадывать не люблю, но хочется, чтобы Хабиб выиграл уверенно, красиво и доказал, что он самый лучший. Главное, чтобы без травм, ведь ему еще дальше продолжать карьеру.

Но все может решить один случайный удар

Как мы видим, общий лейтмотив един. Хабиб Нурмагомедов явный фаворит. Однако не стоит забывать, что речь о поединке в октагоне, где все может решить даже один случайный удар, который у американца, действительно, убойный. Наверное, в своих 28-ми поединках Хабиб все-таки не встречался в UFC с такими бойцами. А значит, завтрашний поединок будет держать всех нас в напряжении - с первой и до последней секунды.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар