Онлайн трансляция

Свернуть

«Оба наших вратаря – молодцы»: почему Эмилю Гарипову нет места в «Ак Барсе» Квартальнова

01 Ноября 2019, 07:00

1482

0

Рейдеборн и Билялов уже не пустят героя Кубка Гагарина-2018 в «рамку» казанского клуба

«Оба наших вратаря – молодцы»: почему Эмилю Гарипову нет места в «Ак Барсе» Квартальнова

Уже и не вспомнить, когда у «Ак Барса» в последний раз была столь сильная вратарская бригада, как в этом сезоне. Хотя бы за это можно закрыть глаза на потерю Иржи Секача и Антона Ландера – звезд чемпионского состава-2018 - перед этим сезоном. Адам Рейдеборн и Тимур Билялов настолько хороши, что второй вратарь лиги текущего сезона по статистике КХЛ является в Казани – вторым в клубе. Они в каждом матче выручают своих партнеров умопомрачительными сейвами, даже когда полевые игроки не особо в ударе – как в последних домашних матчах против средних «Амура» и «Адмирала».

Но есть и обратная сторона медали – еще один герой Кубка Гагарина-2018 Эмиль Гарипов с зарплатой в 75 миллионов рублей попросту не нужен Дмитрию Квартальнову по чисто спортивным соображениям. Как так вышло и что делать всем сторонам назревающего конфликта – читайте в материале интернет-издания ТНВ.

О ГАРИПОВЕ УЖЕ НЕ ПОМНЯТ ДАЖЕ ОДНОКЛУБНИКИ


Цитата

- У нас два отличных вратаря. Адам сыграл хорошо в прошлых матчах, Тимур сыграл отлично. Все молодцы, нам повезло с вратарями. Разница только в том, что я могу говорить по-шведски с Адамом и, конечно, я лучше его понимаю. Поэтому мне с ним комфортнее, проще. Но оба наших вратаря хороши, - заявил после матча с «Адмиралом» лидер обороны «Ак Барса» Микаэль Викстранд.

Это наглядный индикатор, что в «Ак Барсе» лишь два вратаря – швед Адам Рейдеборн и молодой воспитанник татарстанского хоккея Тимур Билялов. Другой воспитанник – Эмиль Гарипов, между прочим, единственный вратарь, который в роли основного поднимал главный трофей российского хоккея над головой, второй сезон не играет из-за серьезной травмы спины, которая только недавно оставила вратаря в покое. По нашей информации, Эмиль Гарипов полностью восстановился, но только вот поезд уже ушел. Сейчас у «Ак Барса» сильнейшая за последние 7-8 лет вратарская бригада и без Эмиля.

ЦИФРЫ ВРУТ ПРО РЕЙДЕБОРНА – ОН В ПОРЯДКЕ


27-летний скандинавский голкипер Адам Рейдеборн никогда всерьез не играл за пределами родной Швеции. Тем удивительнее, насколько легко он освоился в КХЛ. «Ак Барс» играет в открытый хоккей и вратарям приходится спасать команду куда чаще, чем при Зинэтуле Билялетдинове. Адам Рейдеборн этим и занимается, пускай его личную статистику яркой и не назовешь. Он лишь на 26-м месте среди вратарей лиги, но это тот случай, когда цифры лгут и вводят в заблуждение. На счету скандинава 92,2% отраженных бросков и коэффициент надежности 1,99 пропущенных шайб за игру при 12-ти победах в 16-ти матчах.

Это цифры основного вратаря. А достижения резервного голкипера – 24-летнего Тимура Билялова и статистически вызывают приятный шок. Молодой воспитанник татарстанского хоккея в этом сезоне отразил 96,0 процентов бросков и пропускает в среднем лишь 1,01 шайбу за матч. В девяти играх у него 6 побед и феноменальные 4 «сухаря». На данный момент, по статистике, он второй вратарь всей КХЛ.


МХАТОВСКАЯ ПАУЗА ДМИТРИЯ КВАРТАЛЬНОВА О ШАНСЕ ДЛЯ ГАРИПОВА

При таких обстоятельствах тяжело (без учета околоспортивных составляющих) представить ситуацию, при которой Эмиль Гарипов вообще получит шанс выйти на лед. Тем более, учитывая личность Дмитрия Квартальнова. Ведь о повышенной принципиальности этого специалиста говорят все, кто знаком с ним. Еще на презентации команды новый наставник «Ак Барса» дал понять, что Гарипову придется потрудиться, чтобы вернуться в ворота.

Цитата

- Гарипов? Мне пока тяжело комментировать, он в последнее время работал без команды, «Ак Барс» в Ригу ездил без него. Конечно, мы хотим, чтобы он как можно быстрее вернулся. Но он пропустил год, и мы понимаем, что будет непросто, - говорил Квартальнов.

Тогда он еще не знал, насколько мощно начнут сезон Рейдеборн и Билялов. А после победного матча против «Автомобилиста» (3:1) Квартальнов выдержал паузу секунд в 10 и любой физиогномист бы считал, с какой неохотой отвечал специалист на вопрос журналистов: когда Гарипов получит свой шанс. «Мы думаем над этим», - выдавил из себя после мхатовской паузы Квартальнов.


75 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ И ПРОШЛЫЕ ЗАСЛУГИ: ПОЧЕМУ СИТУАЦИЮ ЛУЧШЕ НЕ «КОНСЕРВИРОВАТЬ»

Понять тренера легко. При нынешних Рейдеборне и Билялове, Гарипов - «железно» третий номер и пока нет ни малейшего повода наказывать текущих вратарей лишним пропуском матча, чтобы дать игровое время Гарипову. Данную ситуацию теоретически можно было бы пустить на самотёк, если бы не следующие нюансы: зарплата Гарипова и его чемпионские заслуги.

В СМИ опубликовали свежий рейтинг зарплат игроков КХЛ. В данном списке всего пять игроков «Ак Барса» и один из них Эмиль Гарипов с годовой зарплатой в 75 миллионов рублей. Держать третьего вратаря с таким окладом в «Ак Барсе» смысла мало. Надо учитывать грядущее введение жесткого потолка зарплат в КХЛ, из-за чего в Казани уже расстались со звездами чемпионского «Ак Барса»-2018 Секачем и Ландером.

К тому же на 75 миллионов можно было бы спокойно усилить второе звено, ведь вопрос сильного партнера в звено Даниса Зарипову так и не был решен летом. Ткачев не прибавил, по сравнению с прошлым сезоном, а сейчас и вовсе лечится от сотрясения мозга. В итоге 38-летний капитан играет в тройке с молодым хоть и талантливым Артемом Галимовым и нестабильным Станиславом Галиевым.

Есть и репутационные моменты. Болельщики «Ак Барса» могут по-разному относиться к Эмилю Гарипову, но он единственный в истории клуба собственный воспитанник, кто в ранге основного вратаря выигрывал плей-офф российского чемпионата. И вклад этого голкипера в победу в Кубке Гагарина-2018 принижать нельзя. Это очевидно, как и то, что прошлыми заслугами в спорте не живут.


Итог

Эмилю Гарипову всего 28 лет. По вратарским меркам, это даже не пик возможностей. Учитывая долгий перерыв на лечение, становится понятно, что топ клубы КХЛ в этом вратаре сейчас не заинтересованы. Тем более с таким контрактом. Также понятно, что и «Ак Барс» по истечении сезона значительно сократит зарплату Гарипова или расстанется с игроком. В таком возрасте деньги не должны стоять на первом месте у спортсмена. Наверное, голкиперу стоит рассмотреть возможность переезда в другую команду рангом поменьше и доказывать все с нуля.

СПОРТ ЖЕСТОК: СОВСЕМ НЕДАВНО ГАРИПОВ ИМЕЛ 6 ПРЕДЛОЖЕНИЙ ИЗ НХЛ

Терять более чем полсезона на лавке «Ак Барса» не дело для вратаря, который после чемпионства-2018 имел реальные предложения продолжить карьеру в НХЛ. По нашим данным, 6 клубов было заинтересовано в Гарипове, при этом две команды и вовсе предлагали односторонние контракты, не позволяющие отправлять Эмиля в фарм-клуб.

Гарипов решил, что не вправе покидать Казань сразу после завоевания Кубка Гагарина. Спорт жесток – сейчас острой необходимости в нем не видят уже в самом «Ак Барсе», и Эмилю нужно покидать родной Татарстан, чтобы не потерять карьеру. Если весь сезон Гарипов просидит в запасе «барсов», то летом предложений из КХЛ можно и вовсе не дождаться. Эмиль никогда не играл в командах за пределами Казани, но сейчас придется выходить из зоны комфорта или готовиться к завершению карьеры.


фото: ak-bars.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар