Онлайн трансляция

Свернуть

От «Ак Барса» до ЦСКА: КХЛ может не пережить COVID-19 и обвал цен на нефть

09 Апреля 2020, 07:30

1808

0

Кому-то придется затянуть пояса, а некоторые клубы и вовсе могут умереть. В особой группе риска - команды за пределами России

От «Ак Барса» до ЦСКА: КХЛ может не пережить COVID-19 и обвал цен на нефть

Коронавирус нанес сокрушающий удар профессиональному спорту. Об этом уже писали все, включая интернет-редакцию ТНВ. Тем временем, понимание всей глубины посткоронавирусного кризиса приходит только сейчас. Как грибы после дождя появляются официальные и не очень сообщения о «порезке» зарплат в футбольных клубах страны. А в КХЛ пока спокойно. За счет чего хоккеисты в краткосрочной перспективе могут не сильно тревожится за свои кошельки и какие последствия, вплоть до летальных, ждут КХЛ в будущем - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.


ФУТБОЛ ВРУБИЛ ЭКОНОМИЮ ПЕРВЫМ

Начнем все же с футбола. Еще первого апреля о понижении зарплат футболистам на 40% сообщил московский «Спартак». Этому удивляться не приходится, если учесть, что клуб содержит нефтяная компания «Лукойл». А эта отрасль получила сразу двойной удар: не только в лице коронавируса, паника от которого разрушает мировую экономику, но и от падения нефтяных котировок из-за срыва сделки России и ОПЕК+.

Практика понижения зарплат в клубах РПЛ быстро стала модной, тем более даже финансово успешные зарубежные команды, например, «Барселона» заявила о снижении доходов своих футболистов на 70%. Так или иначе, на данный момент известно, что зарплаты игроков в питерском «Зените», казанском «Рубине» и «Уфе» упали на 50%. Также известно, что такая же участь постигла столичных динамовцев. Правда, точная сумма не сообщается.

ПОРЕЗКА ЗАРПЛАТ ПРОШЛА НЕ БЕЗ СКАНДАЛОВ

Но не везде игроки последовали призыву руководства. Так, в «Локомотиве» переговоры зашли в тупик. А бразилец Гильерме и вовсе заявил, что Василий Кикнадзе (гендиректор столичного клуба) приходит только с плохими новостями и вообще «форма» предложения игрокам не по нраву.

Кроме того, накануне голкипер «Рубина» Юрий Дюпин на всю страну в эфире «Матч-ТВ» заявил, что в казанском клубе переговоров, как таковых, не было. Игроков просто поставили перед фактом. Кроме того известно, что вопрос урезки зарплат стоит на повестке дня в грозненском «Ахмате» и ФК «Сочи».


В РПЛ - КТО В ЛЕС, КТО ПО ДРОВА. В КХЛ ТАКОЕ НЕВОЗМОЖНО

В целом дирекция РПЛ пока находится в стороне от данных процессов, и они характеризуются известно присказкой: «кто в лес - кто по дрова». В этом, кстати, кроется причина полной тишины по аналогичным процессам в КХЛ. А дело в том, что регламент хоккейной лиги обеспечивает полную защиту действующих контрактов хоккеистов. Клубы не могут в одностороннем порядке изменять выплаты зарплат. Подобные решения возможны только при согласовании с лигой и скорее будут носить централизованный характер, а не индивидуальный.

При этом, в КХЛ хватает «нефтяных» команд, по которым двойной удар «ОПЕК+корона» ударит в полную мощь. Да и остальным мирового обрушения экономики имени COVID-19 вполне хватит. Помимо этого, лига со следующего сезона вводит централизованные потолок зарплат для всех команд в размере 900 млн рублей на всех игроков одной команды на сезон. Все знают, не только грандам, но и даже просто крепким командам КХЛ придется сильно поумерить свои аппетиты на трансферном рынке игроков.

В КХЛ ЦСКА ПОСТРАДАЕТ БОЛЬШЕ ВСЕХ


Очевидно, что самый мощный удар придется по главным грандам Запада и Востока КХЛ - ЦСКА и казанскому «Ак Барсу». Первых спонсирует (фактически содержит) «Роснефть», а вторые и вовсе являются структурным подразделениями «Татнефти». ООО «СКП «Татнефть - Ак Барс» - в таком виде приводится юридическое наименование организации на официальном сайте клуба.

Этим двум клубам вообще не позавидуешь. ЦСКА на бюджет 1,75 млрд рублей (столько же у СКА) собрал настоящую дрим-тим. В прошлом сезоне это привело к первому Кубку Гагарина в истории клуба. Затраты «Роснефти» подразумевали, что ЦСКА оформит в этом сезоне кубковый дубль, однако пандемия коронавируса в итоге пустила деньги на ветер.

Будет ли в нынешних условиях возможность у Сечина и дальше выкидывать деньги на российский хоккей больше всех в стране - большой вопрос. Тем более, в исторической перспективе ЦСКА не так давно вернулся в число лидеров российского хоккея, а «Роснефть» и вовсе относительно недавно расщедрилась в пользу ЦСКА

Таким образом, звездный состав ЦСКА может разъехаться - кто в НХЛ, кто в другие гранды КХЛ.

Кого могут пустить «под нож» в ЦСКА:

Максим Шалунов - 120 млн рублей (зарплата/в год), Михаил Григорненко - 110, Богдан Киселевич, Иржи Секач - по 100.

Вообще ЦСКА - самый широко представленный клуб в свежем рейтинге зарплат КХЛ по свежей версии газеты «Спорт-Экспресс». У армейцев Москвы больше всего представителей в рейтинге: четыре хоккеиста в топ-10, 10 - в топ-29 и 14 - в топ-54.

В «АК БАРСЕ» СВОИ КОНТРАКТНЫЕ ВОЙНЫ


У казанского «Ак Барса» дело одновременно и лучше, и хуже. Во-первых, в клубе заканчивались контракты сразу у 17-ти игроков. С рядом из них они продлены или находятся на финальных этапах переговоров. Однако, главные вопросы пока висят в воздухе.

По-прежнему неизвестно, продолжит ли карьеру в Казани Данис Зарипов, обладающий третьей платежкой во всей лиге (130 млн). Насколько известно, 39-летний капитан, получивший в соцсетях прозвище «Легенда-130», несмотря на преклонный хоккейный возраст, не намерен сильно умерять свои финансовые аппетиты. Видимо, его завод по изготовлению хоккейных клюшек не приносить большой прибыли и носит больше имиджевый характер.

ПОЧЕМУ ПОЗИЦИИ «АК БАРСА» НАДЕЖНЕЕ, ЧЕМ ЦСКА

Впрочем, двигаться ветерану все же придется. Во-первых, объективно для Казани сейчас важнее контракт истинного лидера на льду - канадца Джастина Азеведо (105 млн), который также истекает 30 апреля. А во-вторых, перед глазами у Даниса Зиннуровича должен стоять пример его давнего партнера по звездной «Магнитке» Сергея Мозякина, который и вовсе покинул уральский клуб из-за финансовых разногласий по новому контракту. Примечательно, что очереди с предложениями к многолетней звезде КХЛ пока не наблюдается.

С другой стороны «Ак Барс» - давний гранд КХЛ, и «Татнефть» явно рассматривает хоккейный клуб как приоритетный репутационный актив. К тому же власти Татарстана попросту не позволят нефтяникам глобально «обидеть» «Ак Барс». Таким образом, стратегически «барсы» выглядят надежнее, нежели «нувориши» из ЦСКА.


Кого могут пустить «под нож» в «Ак Барсе»:

Данис Зарипов - 130 млн рублей, Джастин Азеведо - 105

Интересно, что остальных представителей «Ак Барса» октябрьского рейтинга хоккеистов-толстосумов в клубе уже и нет. Речь о Эмиле Гарипове, Игоре Ожиганове и Владимире Ткачеве (все по 75).

На самом деле, практически все клубы КХЛ в разной мере ослабнут из-за цен на нефть, коронавируса и нового потолка зарплат. Эти процессу уже идут. В магнитогорском «Металлурге», помимо Мозякина, хватает откровенно неликвидных активов, учитывая тот факт, что уральцы провалили «регулярку» и вылетели из плей-офф еще до его отмены. Шутка ли в ТОП-5 богатеев-хоккеистов лиги нет представителей СКА и ЦСКА, зато сразу два уральца - тот самый Мозякин (180) и защитник Антипин (125). А есть еще некогда игрок НХЛ Кулемин (95), вечно подающие надежды Локтионов и Яковлев (95) и еще россыпь недешевых легионеров.

У «САЛАВАТА» ПРОБЛЕМА ОДНА, ЗАТО КАКАЯ


Отметим, что и «лучший друг» «Ак Барса» - уфимский «Салават Юлаев» уже серьезно обескровлен с потерей главной звезды клуба (а то и всей КХЛ) шведа Линуса Умарка. Хитрый скандинав всегда держал нос по ветру и, возможно, первым понял, что в КХЛ ловить больше нечего и вернулся в Европу, где с комфортом поиграет в швейцарской лиге. К тому же, слухи отправляют в НХЛ еще один ценный актив «куниц» - Александра Кадейкина.

В направлении Европы могут также посмотреть и другие звезды КХЛ «второго плана», такие как, Секач (ЦСКА), Ландер («Локомотив»), Тэйлор Бек, Алексей Емелин («Авангард») и многие другие, кто не сможет реально претендовать на сохранение своих действующих доходов в КХЛ в обозримом будущем.

ПОСТКОРОНАВИРУСНУЮ КХЛ МЫ МОЖЕМ НЕ УЗНАТЬ - ПЕРЕЖИВУТ НЕ ВСЕ


Список можно продолжать. Однако, есть проблема и серьезнее. Речь о возможной смерти КХЛ в том формате, в котором мы ее привыкли видеть в последние 12 лет. Вполне возможен вариант, при котором все иностранные команды не переживут, прежде всего, кризис имени COVID-19.

При худшем развитии событий КХЛ может потерять финский «Йокерит» и рижское «Динамо» на Западе. А также казахстанский «Барыс» и китайский «Куньлунь» на Востоке. А с одним минским «Динамо», которым некуда бежать (в Беларуси своего хоккея можно сказать, что нет) называться Континентальной хоккейной лигой будет уже нелепо. К тому же, за последние годы КХЛ и так в основном теряет зарубежные проекты - ранее канули в небытие «Слован» и «Медвешчак».

Между тем, КХЛ рискует потерять не только зарубежные проекты. По слухам, кризис могут не пережить «Сочи», череповецкая «Северсталь», а хабаровский «Амур» может составить компанию «Адмиралу», который уже официально снялся со следующего сезона КХЛ.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар