Онлайн трансляция

Свернуть

От Нижнего до Калининграда: где «убьют» футбол под «опцию» коронавируса

03 апреля 2020, 08:15

1228

0

Российские регионы, где футбольным болельщикам надо готовиться переписывать письмо Путину по примеру приморских собратьев

От Нижнего до Калининграда: где «убьют» футбол под «опцию» коронавируса

Коронавирус больно бьет по мировому спорту. Отменены почти все чемпионаты, лиги и поединки. Топовые клубы мира сбивают расходы на зарплаты своим игрокам. Мода дошла и до России: «Спартак» договорился с футболистами сбросить зарплаты на 40%, переговоры в аналогичном направлении начались и в «Зените».

В условиях пандемии все эти ходы легко объяснимы. Однако в российском спорте не бывает без перегибов. Как известно, частного спорта в России почти нет. Финансирование идет из государственных средств. В основном такая картина в регионах. И благополучие профессиональных команд в регионах, зачастую, зависит от настроения властей. Чего уж греха таить, при частой сменяемости губернаторов каждый раз фанаты провинциального футбольного клуба гадают выживет ли их любимая команда.

Для таких - «нерадивых» губернаторов - пандемия коронавируса, помимо всего прочего, отличный повод «красиво» (на самом деле нет) соскочить с финансирования спортивных команд. На днях «первая ласточка» пролетела в Приморском крае. Подробности спортивного краха во Владивостоке и в каких еще регионах страны «методу» могут взять на вооружение - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

ФК «ЛУЧ» - ГУБЕРНАТОР ОЛЕГ КОЖЕМЯКО


Знакомьтесь, Олег Николаевич Кожемяко - с 2018-го гуда губернатор Приморского края. Почему мы акцентируем внимание на годе вступления в должность? Все просто - именно с этого года у крепкого некогда клуба КХЛ «Адмирала» начались первые проблемы с финансированием. Однако, господин Кожемяко, вероятно, по незнанию не учел, что у клуба серьезный покровитель в лице Вячеслава Фетисова, и команду на время удалось отстоять. А вот футбольному ФК «Луч» повезло меньше. Прошли времена, когда команда из Владивостока могла «укусить» любого гранда РПЛ. До приостановки чемпионата приморцы шли в зоне вылета ФНЛ, то есть находились в шаге от забвения и руин, как это уже произошло с тем же пермским «Амкаром».

Когда коронавирус все же добрался до России, никого из знающих людей Владивостока не удивило решение правительства Приморского края забрать финансирование спортивных команд региона в пользу резервного фонда Приморья на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса. Если «Адмирал» еще попробует спасти Фетисов, то фанатам футбольного клуба «Луч», баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» и волейбольной «Приморочки» остается только письма писать. Путину. Что они и сделали. Текст письма опубликовали в группе болельщиков «Адмирала» в ВКонтакте и процитировали федеральные СМИ.

- Пока у нас частных клубов не будет, все будет зависеть от губернаторов. Любит футбол - будет он, предпочитает, например, дзюдо, значит будет развиваться дзюдо. Футбольный клуб, как и хоккейный - дорогая игрушка, и многие губернаторы только ждут повода сбросить с себя эти расходы. И сейчас очень удачно подвернулся коронавирус. Хороший повод соскочить - сказать, что нужно оборудовать больницы и многое другое, а свободных денег нет. И под это дело избавиться, например, от футбола. То есть, коронавирус повод, а не реальная необходимость, избавится от спортивных клубов, - считает футбольный агент Алексей Сафонов.

На самом деле, «Приморский прецедент», если не попадет под бан Владимира Путина, то, наверняка, возьмут на вооружение и другие губернаторы, из числа неровно дышащих в деньгам, которые «съедает» прожорливый профессиональный спорт. Мы приводим ряд футбольных клубов, болельщикам которых стоит насторожиться.

ФК «ТАМБОВ» - ГУБЕРНАТОР АЛЕКСАНДР НИКИТИН


ФК «Тамбов» очень симпатичная команда, которую никто и не ждал в РПЛ. Обладая самым скромным бюджетом среди всех команд РПЛ, подопечные Сергея Первушина перед «паузой на коронавирус» занимают в таблице чемпионата России 11-е место, которое позволяет сохранить прописку РПЛ.

По разным оценкам, на команду ежегодно тратится всего 600-650 млн рублей. Но проблема в том, что львиную долю этого бюджета обеспечивает Тамбовская область, и проблема в том, что местный губернатор Александр Никитин не обладает достаточным весом, позволяющим «склонять в спонсорству» серьезные компании федерального масштаба.

Никитин вроде неплохо относится к футбольному детищу, однако проблемы вокруг «Тамбова» копятся. Так, город не обладает стадионом, отвечающим минимальным требования РПЛ и клуб играет домашние матчи в Нижнем Новгороде. Причем, данную практику в лиге со следующего сезона собираются прикрыть - нет стадиона - вон из РПЛ. Такова жесткая интерпретация новых требований лиги. И в данной ситуации, направить по примеру приморских коллег лишние 600-650 млн рублей «на коронавирус» может стать заманчивой опцией для Никитина.

Ситуацию лучшим образом характеризует общение президента «Тамбова» с акулами пера.

– Не сложится ли в «Тамбове» такая же ситуация, как в «Луче»? Допускаете, что власти просто не выделят вам деньги для участия в РПЛ на следующий сезон?

– На самом деле, сейчас говорить об этом рано. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Будет ли доигран чемпионат? Очень много вопросов, на которых пока нет ответов. Мы надеемся на лучшее.

– Был ли разговор с губернатором о судьбе команды в следующем сезоне?

– Пока таких разговоров не было, – сказал журналистам президент «Тамбова» Арсен Габуев.

«БАЛТИКА» КАЛИНИНГРАД - ГУБЕРНАТОР АНТОН АЛИХАНОВ


Калининград один из богатейших городов страны. Считается, что это самый европейский города России. Городу доверили проводить матчи ЧМ-2018 и построили там красавец-стадион, который обошелся федеральному бюджету в 17,3 млрд рублей. Подразумевалось, что Калининград с его возможностями легко выведет местную «Балтику» в РПЛ, чтобы стадион не простаивал.

Но не тут-то было, в прошлом сезоне калининградцы чуть не вылетели из ФНЛ, заняв 16-е место в турнире. Поразительно, но бюджет клуба перед стартом нынешнего сезона урезали еще на 30%. Он составил 300 млн рублей, о чем перед сезоном говорил председатель совета директоров «Балтики» Александр Шендерюк-Жидков. Он и прокомментировал слова бывшего президента РФС Виталия Мутко о том, что у калининградского клуба нет экономики.

Отметим, что правительство Калининградской области владеет 100% акций ФК «Балтика». «Ничему не удивлюсь в Калининграде. Там регулярно за последние годы возникают сложности с футболом», - сказал ТНВ Алексей Сафонов. От себя добавим, что ситуация с футболом в богатом Калининграде вызывает недоумение. По меньшей мере.

«НИЖНИЙ НОВГОРОД» - ГУБЕРНАТОР ГЛЕБ НИКИТИН

Смотреть футбол теперь комфортно даже в ФНЛ. Калининград, Волгоград, Нижний Новгород… На новых стадионах, построенных к ЧМ-2010 значительно выросла посещаемость матчей. В нашем списке претендентов на «футбольную смерть» особенно нелепо выглядит представители богатых регионов. Таких как Нижегородская область, например.

Регион обладает большими возможностями, но с момента переименования клуба в ФК «Нижний Новгород» команда никак не может вернуться в РПЛ, хотя обладает не худшим бюджетом в ФНЛ - 300 млн рублей.

Известно, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предпочитает хоккей и значит, над футболом сгущаются тучи.

«МОРДОВИЯ» САРАНСК - ГЛАВА ВЛАДИМИР ВОЛКОВ


На самом деле, саранская «Мордовия» самый явные претендент на повторении судьбы владивостокского «Луча». Футбольная общественность страны сразу с недоумением приняла новость о выборе Саранска одним из городов ЧМ-2018, который состоялся в России. Особенно обиделись на это решение в Краснодаре, здесь один из самых красивых футбольных стадионов страны.

Время показало обоснованность таких настроений. ФК «Мордовия» влачит жалкое существование. Саранский клуб занимает последнее место в ФНЛ. Самое смешное, что у клуба даже нет денег для того, чтобы арендовать новый стадион на домашние матчи. Команда спонсируется из республиканского бюджета. Очевидно, что глава Мордовии Владимир Волков с удовольствием воспользуется «опцией коронавируса».

– Пока не могу ничего сказать о будущем клуба. Хотя не так давно мы подписали соглашение о развитие футбола в регионе с РФС. Это было до ситуации с коронавирусом. Мы будем надеяться, что все образуется. Но вы сами знаете ситуация в стране. Мы часть страны. И уже ничему не удивимся. Просто не хотелось бы делать негативные прогнозы. Скорее бы жизнь вернулась в нормальное русло, - обреченно комментировал на днях в СМИ ситуацию в клубе директор «Мордовии» Николай Левин.

Резюме

На самом деле мы прошлись в нашем исследовании по самой верхушке айсберга вероятной «смертности» в российском футболе из-за коронавируса. Мы назвали лишь те города и клубы, о проблемах которых знает автор данного текста из неофициального общения со своими источниками. На самом деле, достаточно открыть турнирные таблицы ФНЛ и ПФЛ. Там все борцы за выживание могут повторить судьбу «Луча» из Владивостока. Это воронежский «Факел», ивановский «Текстильщик», курский «Авангард». А в ПФЛ список можно расширить еще на десяток другой потенциальных «жертв» коронавируса и безразличия местных властей.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар