Онлайн трансляция

Свернуть

Отец русского пейзажа в Казани: в кремле представили работы раннего Шишкина

20 Января 2020, 15:06

120

0

В Национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казани проходит выставка живописи и графики Ивана Шишкина из музейного собрания.

Отец русского пейзажа в Казани: в кремле представили работы раннего Шишкина
Особенность этой выставки в том, что представленные работы автора олицетворяют ранний период  творчества Шишкина.

Творческое наследие Ивана Ивановича Шишкина в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан является, несомненно, одной из визитных карточек музея, и всей музейной коллекции.

После Государственной Третьяковской галереи (Москва) и Государственного Русского Музея (Санкт-Петербург) это третье по значимости собрание произведений мастера в стране. Оно позволяет довольно полно проследить творческое становление художника, поскольку включает как ранние ученические работы 1850–60-х годов, так и произведения зрелого периода, вплоть до последнего года жизни Шишкина.

«История за каждым полотном»

На выставке представлены хорошо известные и любимые казанцами произведения И. И. Шишкина: «Вечер в сосновом лесу», «Обрыв», «Мельница», «На покосе в дубовой роще», «Швейцарский пейзаж», «Полянка», «На даче» и др.

Стоит отметить, что у каждой из картин художника есть своя история.

«На даче» была написана художником в 1894-м году и вместе с «Полянкой» (1897) экспонировалась на второй выставке картин при Казанской художественной школе в 1898 году. За несколько часов до смерти Иван Иванович телеграфировал городу о своём согласии передать эти произведения казанскому музею.

Также, выставка дает редкую возможность познакомиться с работами раннего периода творчества художника: акварельными и карандашными рисунками, офортами на бумаге и шелке, гравюрами с дарственными надписями автора.

Например, картина «Вечер в сосновом лесу» написана в 1875 году. А судьба этой картины интересна такой историей, что она была приобретена купцом первой гильдии Петром Капитоновичем Ушковым, впоследствии ставшим известным химическим заводчиком и промышленным деятелем Прикамья. Его не стало в 1898 году, но заводы продолжали работать под руководством его потомков вплоть до 1918 года, когда была разрушена «Ушаковская империя». В это время исчезла из поля зрения и эта картина.

Она была обнаружена случайно в 1926 году на чердаке здания заводоуправления одного из химических заводов и передана в Казанский музей.

Выставка в Национальной художественной галерее «Хазинэ» продлится по 1 марта 2020 года.

Комментарии 0

Аватар