Онлайн трансляция

Свернуть

Переполох в курятнике: «Ак Барс» фаворит, за «Авангард» лишь туманные нюансы

31 марта 2021, 09:00

10045

6

Исход серии решится в первых матчах в Казани

Переполох в курятнике: «Ак Барс» фаворит, за «Авангард» лишь туманные нюансы

«Ак Барс» и «Авангард» в финале плей-офф Восточной конференции Кубка Гагарина ждали чуть ли не с прошлого лета. И команды подошли к последнему шагу на пути к финальной серии за Кубок Гагарина не в равноценном состоянии. Команда Дмитрия Квартальнова выглядит фаворитом, но «ястребам» могут помочь обыграть «барсов» отдельные нюансы. Подробнее - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

«Потолок зарплат» состав финальных пар не изменил


3 апреля в Казани начнется серия финала плей-офф в Восточной конференции между казанским «Ак Барсом» и «Авангардом». Несмотря, на потолок зарплат и начавшийся процесс «размазывания» сильных исполнителей по разным командам, еще осенью большинство ожидало именно казанский и омские клубы в финале Востока КХЛ. Как впрочем ждали ЦСКА и СКА в решающей серии на Западе лиги.

Так впрочем и вышло. Хотя «Магнитка» сумела дать бой «Авангарду», а ярославцы и вовсе бились все семь матчей своей серии против ЦСКА. С другой стороны, уфимский «Салават Юлаев» безвольно «слил» свою серию «Ак Барсу», а от московского «Динамо» большинство экспертов ждало совсем другой уровень противодействия омолодившемуся питерскому СКА.

«Проблемы» у «Ак Барса» возникают только на старте серий

Но это и так все знают. Сегодня мы обсуждаем основные аспекты грядущей битвы в финале Восточной конференции. У каждой из команд есть, что предложить оппоненту. Но, забегая вперед, отметим, что «Ак Барс» все-таки выглядит уверенным фаворитом. Причем, многое, если не все, решится уже в первых двух матчах в Казани.

Практика текущего плей-офф показывает, что если у «Ак Барса» и возникают какие-то проблемы с соперниками, так только в первых двух домашних матчах. Напомним, что в первой игре с «Торпедо» казанцы выиграли в овертайме (2:1), в котором были ближе к победе, чем к поражению. А в серии против «Салавата» во второй домашней встрече казанцы добились победы с тем же счетом также в дополнительное время

Тут еще есть и другой нюанс. В этом плей-офф у команды Дмитрия Квартальнова все идет по накатанной: 8 побед подряд. И есть разные мнения: по первому из них соперники оказались не готовы и ничего не показали, по второму - «Ак Барс» очень силен и просто машина в этом плей-офф.

Как Казань отреагирует на первое поражение в плей-офф (если оно будет)?


Какое из суждений правда, пусть каждый решает сам, но факт состоит в том, что казанцы в этом розыгрыше Кубка Гагарина горечь поражения еще не ощущали и не переламывали себя после неудачных матчей. Тот же «Авангард», проиграв «Магнитке» 1:7, уже в следующем матче ответил 4:0, а потом и завершил серию. Как поведет себя «Ак Барс» в аналогичной ситуации, мы пока не знаем.

А может и не узнаем. На наш взгляд очевидно, если «Авангард» не зацепит в Казани хотя бы одну победу, то серия может завершится столь же оперативно, как и «Зеленое дерби» против «Салавата Юлаева». А вот если «ястребы» добьются победы в Казани (хотя бы одной), то серия уйдет абсолютно в непредсказуемое русло.

Из распространенных мифов о наставнике «Ак Барса» есть такое: Дмитрий Квартальнов специалист очень эмоционален и при неудаче в ключевом матче способен занервничать и «поплыть». Он вообще единственный в истории плей-офф российских чемпионатов, кто проигрывал серию с 3-0 в пользу своего клуба. Впрочем, это было давно, а тренерам свойственно меняться, так что тут сможем получить ответы лишь опытным путем.

Почему Хартли надо ставить всё на первый матч в Казани


Мы с вами определили, что матчи в Казани будут ключевыми в серии. И тут особенно важна будет первая игра в столице Татарстана. Парадокс, но с недавних пор в КХЛ команды получают преимущество в плей-офф, если проводят серии из 5-6 матчей, а не из 4-х. Судите сами, «Авангард» провел последний матч серии 28 марта, и у команды 5 полноценных дней отдыха перед серией с «Ак Барсом». Этого временного отрезка более чем достаточно, чтобы восстановиться физически и при этом не растерять игрового тонуса.

«Ак Барс» же завершил свою серию 23 марта, и это уже 10 дней без хоккея. Очевидно, что по игровому тонусу у «Авангарда» будет преимущество. Во всяком случае в стартовой игре серии. Если омичи хотят в финал Кубка Гагарина, то Бобу Хартли нужно делать ставку на первый матч серии.

Но повторимся, в целом шансы «Ак Барса» смотрятся предпочтительнее. Если казанцы победят в стартовых матчах серии, то игроки еще больше поверят в систему Квартальнова, и тогда шансов у «Авангарда» практически не останется. Хотя канадского специалиста Боба Хартли также можно причислить к системным тренерам. Вот и узнаем чье «кунг-фу» окажется сильнее.

Составы равны, но у «барсов» сильнее вратари


От общего перейдем к частностям. Эта серия станет первой в текущем плей-офф для «Ак Барса», когда казанцы не будут иметь кадрового преимущества. По именам у «Авангарда» в целом мощнее стартовые два звена, а у казанцев в той же мере сильнее 3-и и 4-е тройки. В этом отношении наблюдается определенный паритет.

Однако ключевое преимущество у «Ак Барса» все же есть. Речь о вратарской позиции. У казанцев абсолютно равноценные вратари Адам Рейдеборн и Тимур Билялов. Причем, каждый из них сильнее любого из голкиперов «ястребов, будь то Грубец или Бобков. Вратари в плей-офф решают не меньше, чем тренеры и этот нюанс может стать решающим в серии, если тот же Грубец не поймает кураж, как в последних матчах против «Магнитки».

«Х-фактор» Ильи Ковальчука


Но в серии, вернее в составе «Авангарда» есть свой «х-фактор» и имя ему - Илья Ковальчук. Пока звезда НХЛ не слишком убедительно смотрится в плей-офф. В 11-ти играх нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина у Ковальчука 3 шайбы и 4 передачи. Для многих это было бы неплохим результатом, но не для звезды НХЛ. Если мастеровитый ветеран неудачно для «Ак Барса» проснется, то станет серьезной проблемой для Квартальнова.

У «Авангарда» и без Ильи очень серьезное большинство, которое точно превосходит розыгрыш лишнего у «Ак Барса». Однако казанцы нивелируют это преимущество лучшей в лиге и данном плей-офф игрой в меньшинстве. «Идеальный Ковальчук» может стать решающим фактором в этой «вилке».

«Ак Барс» пройдет в финал Кубка Гагарина

Но верится в такое развитие событий слабо. Как вы, конечно, знаете Ковальчук впервые вернулся играть на «постоянку» в Россию в 2013-м году и отыграл за питерский СКА до 2018-го года. И то был Илья в самом соку, на пике своего мастерства. Там он во многом определял мощь своей команды. Сейчас же Ковальчук откровенно доигрывает в «Авангарде», который «забашлял» Илье, по некоторым данным, 20 млн рублей за огрызок сезона. Пока не верится, что Ковальчук сильном поможет «Авангарду» на излете своей карьеры.

Резюмируем. Шансы «Ак Барса» выглядят явно предпочтительнее. «Авангард» могут выручить лишь отдельные нюансы. Но они во-первых, должны сыграть, и, во-вторых, наложиться на проблемы «Ак Барса», которых у Казани в этом сезоне пока не было. Прогноз интернет-редакции ТНВ: 4-2 в пользу «Ак Барса».

Заглавное фото: ak-bars.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 6

Серж

Посмотрим чьявозьмёт.Первая встреча покажет!

Евгений

А где курятник находится?

Иван

Да ладно кошки татарские разошлись что то вы раньше времени .... Вы ещё соперника достойного не видали а уже говорите мяу....

Влад

Иван, будут такими же беспомощными котятами как в 19 ))

Влад

Клоуны блохастые ))тупо желаемое за действительное выдали...Авангард возьмёт первые игры и все пойдет по сценарию 19 года.Снова раком поставят ваш плешивый кошатник.Пожар у вас в лотках уже заранее начался )))Сейчас блохари почувствуют сопротивление и аку*"ют

Елена

Чтоб вам ваша самоуверенность боком вышла!

Сергей

Забавно сейчас читать про курятник, который нагнул всех . Автор заголовок красивый придумал, тем ярче сейчас проигрыш Ак барса и ему подобных.

Аватар