Онлайн трансляция

Свернуть

Плющенко в нокдауне: девочки Тутберидзе не пустили Трусову в тройку лучших

26 Декабря 2020, 07:00

2979

0

В Челябинске завершилась короткая программа чемпионата России по фигурному катанию

Плющенко в нокдауне: девочки Тутберидзе не пустили Трусову в тройку лучших

Короткая программа чемпионата России по фигурному катанию в Челябинске стала историей. В ней Анна Щербакова сделала ставку на звание трехкратной чемпионки страны, Камила Валиева подтвердила высокие амбиции. А Александра Трусова, уйдя в межсезонье от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко, не попала даже в тройку лучших. Подробнее об этом и претензиях «начинающего тренера» к судейству - читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

«Первый раунд» и сразу нокдаун


- Нынешний чемпионат России можно считать первым серьезным противостоянием Плющенко и Тутберидзе в сезоне. Мы уже видим возросшую конкуренцию по сезону - то один тренер, то другой на верхней ступени пьедестала по этапам Кубка России. Но чемпионат России - главный старт в стране, поэтому будет важно посмотреть, кто окажется лидером, - говорила нашему изданию бывшая серебряная призерка чемпионата мира Алена Леонова.

Что ж, уже можно сказать, что Евгений Плющенко уже по итогам короткой программы оказался в глубоком нокдауне в противостоянии с Этери Тутберидзе. Его главная надежда — Александра Трусова по итогам прокатов оказалась за пределами первой тройке с отставанием от лидера почти в шесть баллов. Будет ли нокаут, узнаем уже сегодня на произвольной программе чемпионата. Забегая вперед, Плющенко решил все свалить на судей.

«Надо спрашивать у судей, что они там видели. Лучший ее прокат в сезоне, если только из платья выпрыгнуть осталось. Куда лучше? Все вращения достояла, ребро отличное на флипе, лутц-тулуп прекрасный. Прибавка серьезная, девочка откатала, на мой взгляд, лучший прокат в этом сезоне. Судят так? Хорошо, будем думать дальше. Завтра день, работаем дальше», – сказал Плющенко.

Валиева сорвала тройной аксель но из гонки за чемпионство не выбыла


Но давайте обо всем по порядку. Первой на лед вышла Камила Валиева. Ей всего 14-ть лет и пока у нее не всегда получается показывать свое лучшее катание в официальных прокатах во взрослом разряде. Понятно, что это психология. Других объяснений падению с тройного акселя попросту нет. Ведь Валиева в целом исполняет этот элемент с большим запасом прочности.

- Как только подъехала к акселю, немножко засомневалась и чуть-чуть недотолкнулась. Это, скорее всего, из-за моей неуверенности. С ней бороться... Только убрать эту неуверенность и идти делать. Я шла на лутц-тулуп тоже неуверенной, а потом думаю: почему должна неуверенность быть? И пошла его делать вместо того, чтобы падать.

Думаю, аксель всегда пригодится – почему бы не сделать его на чемпионате России? Если мы все чисто прокатаем произвольную, то из-за короткой может решаться судьба пьедестала, – сказала Валиева в эфире Первого канала.

Возможно спортсменке помешало, что выступала она не в последних разминках с главными фаворитами сезона, а в самой первой. Валиева вышла второй на лед среди всех участников чемпионата.

Остальные элементы фигуристка выполнила попросту идеально, а завораживающее скольжение и хореография принесли новой «Татарской принцессе» богатый улов в виде 79,99 баллов. Если не забывать, что для Валиевой этот чемпионат России дебютный на взрослом уровне, то результат стоит признать оглушительным успехом.

Про Щербакову редко вспоминают, а она продолжает побеждать


Из фаворитов чемпионата второй на лед вышла Анна Щербакова. Удивительно, но победительницу последних двух чемпионатов России в трио с Аленой Косторной и Александрой Трусовой принято как-то недооценивать. Сейчас на небосклон взрослого катания добавилась Камила Валиева и от нее также ждут куда большего, чем от Щербаковой. Эксперты, зачастую, даже забывают упомянуть действующую чемпионку страны.

- Фаворитом назвала бы Валиеву. У нее очень хороший набор элементов в прыжковой части. И сама программа очень сбалансирована, на мой взгляд. Причем, два своих четверных прыжка она делает стабильно, без срывов. Их и тройного акселя ей должно хватить. Я считаю, что даже при чистом прокате Трусовой и Валиевой победит, конечно, Камила. Качественное катание, можно сказать, от Бога. У Косторной в прошлом в сезоне было все, а у Камилы столько же, но еще и четверные. Валиева просто космос, - говорила нашему корреспонденты бывшая серебряная призерка по фигурному катанию Алена Леонова за пару дней до старта чемпионата в Челябинске.

Щербакова же отвечает в который раз чистейшим катанием, пусть и без тройного акселя. По итогам своего проката короткой программы она почти на один балл обошла Камилу Валиеву, набрав 80,31 баллов. Она отличается шикарной хореографией и постановкой тела. Мало кто из фигуристок обладают такими хореографическими и можно сказать, даже балетными линиями.

К тому же, это был своего рода подвиг, ведь Щербакова до соревнований переболела пневмонией и, в отличие от той же Аленой Косторной, не стала сниматься с чемпионата, а борется, чтобы защитить свой титул чемпионки страны.

- Прокатом я довольна, потому что чувствую себя еще не полностью восстановленной. Старалась отключиться от этого и откатать, как умею. Была глупая ошибка, но я довольна все равно. Была очень сосредоточена и после последнего прыжка, после каскада решила себя отпустить. И во вращении просто не хватило контроля – такое бывает. Болезнь сказывается, еще полностью не восстановилась. Будет время отдохнуть, долечиться.

Сил на произвольную должно хватить – главное, верить», – заявила Щербакова в эфире Первого канала.

Трусова потеряла у Плющенко тройной аксель и прокатилась мимо первой тройки


Трусова всегда делала ставку на произвольную программу, опираясь на количество четверных прыжков, которые нельзя исполнять в короткой программе. Однако и она в прошлом сезоне с Тутберидзе была у фигуристки конкурентной. Все-таки, не так много фигуристок в России исполняют тройной аксель в короткой программе.

Однако с переходом к Евгению Плющенко тройной аксель Трусовой стал нестабильным и вчера мы его в короткой программе не увидели. Трусова свои элементы откатала чисто, но уровень хореографии, конечно, далек не только от Щербаковой, но и от Валиевой - 75,76 балла. Как итог, отставание Трусовой от лидера по итогам короткой программы составили внушительные почти 6 баллов.

- В целом довольна, понравилось тут выступать, хорошая публика. Платье? Захотелось попробовать платье в новом цвете. Я хотела откататься чисто сегодня. По некоторым причинам тройной аксель не могу сейчас прыгать, поэтому был двойной. Постараюсь сделать свое дело хорошо в произвольной программе. Довольна прокатом, буду работать. Надеюсь, в следующий раз будет больше баллов. Каждая программа очень важная, я стараюсь и короткую, и произвольную хорошо катать. Волнует ли меня, что я не первая после короткой? Нет, – сказала Трусова в эфире Первого канала.

Туктамышеву вновь обделили судьи


Интересно, что Трусову обошла даже дебютантка соревнований Дарья Усачева опять же из группы Этери Тутберидзе. Она обошла воспитанницу Евгения Плющенко она один балл — 76,72.

Для Трусовой все могло закончиться даже не четвертым, а пятым местом. Елизавета Туктамышева единственная на чемпионате смогла не упасть, исполняя тройной аксель. Ошибка была, но элемент был выполнен. Однако арбитры всегда занижали оценки Туктамышевой на протяжении всей карьеры. Так случилось и на этот раз. К тому же, Елизавета потеряла балл из-за позднего старта программы.

Заглавное фото: ВКонтакте

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар