Онлайн трансляция

Свернуть

«Побег из ада»: Тимур Бекмамбетов снимает фильм о летчике Девятаеве под Петербургом

09 Марта 2020, 09:00

297

0

Новый блокбастер о герое Великой Отечественной войны будет в вертикальном и горизонтальном формате, эту технологию используют в России впервые.

«Побег из ада»: Тимур Бекмамбетов снимает фильм о летчике Девятаеве под Петербургом
Ленинградская область стала съемочной площадкой для нового фильма Тимура Бекмамбетова. История советского летчика-истребителя, который был подбит, но выжил и попал в концлагерь, где немцы работали над созданием нового секретного оружия. С группой узников ему удается бежать... на самолете. На съемочной площадке побывал корреспондент интернет-редакции ТНВ Регина Яфарова.

НОВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ БЕКМАМБЕТОВА НА РОССИЙСКОМ ЗРИТЕЛЕ

Новый фильм Бекмамбетова основан на реальных событиях. Съемки проходят сразу в двух форматах: горизонтальном и вертикальном. Новый прием не только сделает доступным кино в высоком качестве на смартфоне, но и покажет восприятие подобного формата современным российским обществом. Это первый опыт в России, когда снимают фильм в вертикальном формате, и Тимур Бекмамбетов снова является первооткрывателем, как в 2004-м году, когда он снял первый российский блокбастер «Ночной дозор».

Фильм расскажет историю побега Девятаева на захваченном немецком самолёте-бомбардировщике Heinkel He 111 с полигона Пенемюнде на острове Узедом, где проводились испытания секретного немецкого оружия.

Благодаря Девятаеву, советские войска узнали точное месторасположение базы и концлагеря Пенемюнде, где разрабатывалась уникальная ракета, ставшая позже прототипом первой советской ракеты Р-1.

Несмотря на это, 27-летний летчик и его соратники были осуждены военным трибуналом и помещены в фильтрационный лагерь. В сентябре 1945 года Девятаева нашёл Сергей Королёв, руководивший советской программой по освоению немецкой ракетной техники, и вызвал его на Пенемюнде. Здесь Девятаев показал советским специалистам места производства и старта ракет. Позднее Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.



ЗАГЛЯНУТЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ КАДРА

На съемках используют три кинокамеры и дополнительное оборудование, для того чтобы при монтаже перевести картину в вертикальный формат.

- У нас идея дать возможность зрителю взглянуть за пределы кадра. То есть вы можете повернуть телефон и увидеть, что происходит за спиной у актера: «Ага, там прошел человек, там происходит действие, там взрыв!». Это интерактивный фильм. Вы становитесь участником событий и имеете возможность выбрать то, что вам интересно. Нам нужно думать не только что у тебя сейчас за кадром, но и о том, что происходит слева и справа, понимать, как будет разворачиваться действие на втором плане, - рассказала оператор-постановщик Елена Иванова.

Для создания сценария команда проекта основывалась на книге, написанной самим летчиком, под названием «Побег из ада».

- Нам нет смысла ничего придумывать, потому что у нас было 9 сценаристов, и как они не пытались придумать что-то свое, они возвращались к книге. Потому что острее и драматичней, чем то, что случилось в реальной жизни никто придумать ничего не смог, - заявил ТНВ режиссер фильма Тимур Бекмамбетов.



КОНЦЛАГЕРЬ ПОД ПИТЕРОМ

Съемки проходят в специально сконструированном концлагере под Санкт-Петербургом и в павильонах. На съемочной площадке все выглядит максимально естественно, начиная от костюмов актеров и заканчивая сжиганием автомобильных шин, для создания фактурности в кадре.

- Для меня в этой истории важна все-таки человеческая составляющая, это очень непростая тема, к которой нужно подойти очень деликатно. Очень не хотелось бы превращать эту историю в боевик, эта история должна быть зрелищной. Но мне кажется, актерам здесь нужно рассказать про судьбы людей, про их надежды и разочарования, - поделился со съемочной площадки актер Евгений Серзин.

- Это большая ответственность. Все знают этих людей, наши деды и отцы понимали, что происходило, весь «ад» и как-то хочется не упасть в грязь лицом. Новаторство в процессе съемок впервые в моей практике. Это очень круто, когда снимают с трех камер и плюс еще дают Gopro в руки и я параллельно играю – получается очень круто. Особенно когда снимаются массовые сцены, и мы куда-то бежим, нас кто-то толкает. И есть некоторые нюансы, что мы не можем стоять далеко, - рассказал актер фильма «Фау. Побег из ада» Никита Кологривый.



ДЛЯ ФИЛЬМА БЫЛО СШИТО ПОРЯДКА 220 КОСТЮМОВ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Специально для съемок был сконструирован и построен самолет-бомбардировщик Heinkel He 111, на котором Девятаев сбежал с полигона. Для актеров массовых сцен было разработано и сшито более 200 костюмов.

- Самолет был воссоздан по моим эскизам, мы провели довольно длительную исследовательскую работу. Все объекты на съемочной площадке построены. Мы строили 2 самолета в Москве и привезли их в Петербург. У нас есть несколько арендованных элементов оружия и техники. Но, к сожалению, многих элементов, поскольку они зарубежные просто не осталось и нам пришлось это воссоздать самим. Я думаю, что детальная удовлетворенность человека, который разбирается во всех этих мелочах - будет оправдана, мы постарались, чтобы нам было не стыдно за свою работу. Специально для фильма было сшито порядка 220 костюмов для заключенных. Мы с оператором ставили перед собой задачу по цвету и по фактуре, костюмы, которые можно привести из-за рубежа в аренду – они в нашу концепцию не встраивались. Нам пришлось покупать ткань, тестировать ее, печатать принты с полосами, - поделился художник-постанвщик Эльдар Кархалев о создании декораций и костюмов для фильма «Фау. Побег из ада».



НЕМЕЦКИЕ АКТЕРЫ «Я ОЧЕНЬ РАД ТОМУ, ЧТО ТИМУР ВЫБРАЛ МЕНЯ»

Режиссер Сергей Трофимов, который работает вместе с Тимуром Бекмамбетовым, рассказал, что они сотрудничают с 1991-го года и понимают друг друга на съемочной площадке.

- История одна, но чисто технически это немножко доставляет нам проблем. Сложнее снимать крупные планы в вертикальном формате, приходится это делать чуть шире, чем нужно. Два режиссер – это вещь относительная, в том смысле что, мы с Тимуром уже с 1991-го года сотрудничаем, нашим первым совместным фильмом был «Пешаварский вальс», он тоже, кстати, военный, мы друг друга понимаем и подстраховываем, - рассказал режиссер Сергей Трофимов.

Также на съемочной площадке присутствовали актеры из Берлина (Германия), которых поразил подвиг Девятаева.

- Я очень рад тому, что Тимур выбрал меня. Это счастье быть частью такой команды, где участвует больше тысячи человек. Я думаю, здесь все происходит как в Голливуде, в Германии все не так масштабно. До съемок я не знал историю Михаила Девятаева – он настоящий герой! Потому что, если ты забываешь о прошлом, ты можешь совершить подобные ошибки в настоящем, – поделился актер из Берлина Патрик Йосвиг.

Тимур Бекмамбетов рассказал, что в мае продолжатся съемки в Казани, где воссоздадут 1950-е годы и момент, когда Девятаев узнал о награждении звездой Героя Советского Союза за свой подвиг.


Регина Яфарова

Комментарии 0

Аватар