Онлайн трансляция

Свернуть

Поражение в Питере и тревожные симптомы «квадратного» «Ак Барса»

05 Декабря 2019, 08:26

793

0

Решения Дмитрия Квартальнова начинают вызывать вопросы

Поражение в Питере и тревожные симптомы «квадратного» «Ак Барса»

Казанцы все меньше забивают и все чаще проигрывают. Ну а поражения в ключевых матчах всегда были «фишкой» Дмитрия Квартальнова задолго до «Ак Барса». Вот и накануне казанцы оказались «на щите» (1:2) при равной, в принципе, игре против СКА в Питере. А главное, чем ближе плей-офф, тем тревожнее симптомы. Вопросы о роли в команде Тимура Билялова, по каким заслугам без замен играет Никита Дыняк, пока капитан Данис Зарипов смотрит хоккей с трибун и другие наблюдения за «Ак Барсом» Квартальнова – в материале интернет-редакции ТНВ.

ПОЧЕМУ ЭТА ВСТРЕЧА СКА И «АК БАРСА» - ОСОБЕННАЯ

Вчерашний матч в Санкт-Петербурге лидеров Востока и Запада КХЛ – «Ак Барса» и СКА был ключевым со всех сторон. Эта игра изначально не могла иметь ничего общего с первой встречей этих соперников, которая состоялась в Казани 2 октября. Тогда, несмотря на скользкий счет (2:1), шансов у гостей попросту не было. В тот период (чуть позже) подопечные Кудашова, например, и «Нефтехимику» проигрывали.

Вчера же перед игрой ситуация была диаметрально противоположенная. К матчу с командой Квартальнова питерцы подошли с внушительной серией из 9-ти побед подряд. Эта победная феерия позволила СКА сместить ЦСКА с первого места Западной конференции. То есть, на вчерашний день именно команда Кудашова выглядела самой «горячей» в лиге.

«Ак Барс», в свою очередь, хоть и лидирует уверенно во всей лиге, а не только на Востоке, но последняя домашняя серия оставила вопросы. Натужная победа над «Сибирью» (2:1) и «нулевое» поражение от «Сочи» (0:1) намекали на игровой кризис. Эти мысли окончательно не покинули даже после уверенной домашней победы над «Динамо». К тому же, вчерашний матч против такого бодрого СКА – отличная проверка команды Квартальнова в настоящей топ игре.

КВАРТЕТ «ОБИЖЕННЫХ» ПО ОБЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД


Ну и конечно, встречу Казани и Питера с нетерпением ожидали, как минимум (есть еще Токранов), три человека – Ожиганов, Тихонов и Рукавишников. Последний, в большом интервью интернет-редакции ТНВ, неохотно говорил о СКА, но в его словах сквозила обида. Например, Роман в сезоне 15/16 был сильнейшим в СКА по важному показателю «плюс/минус». Однако, на важные матчи игрока все равно не ставили, да и играл он через раз.

Было что доказывать и Виктору Тихонову и, конечно же, новоявленному питерцу Игорю Ожиганову. Летом его в «Ак Барс» привел Дмитрий Квартальнов, но уже к ноябрю разочаровался в игроке сборной России и обменял его на Тихонова и Рукавишникова. Кстати, именно последнему этот переход пошел на пользу. На счету Рукавишникова уже 5 (1+4) очков и «+8», что превосходит по всем параметрам его показатели в СКА – (2 очка и «-5»).

Во вчерашней игре Роман был очень активен. Особенно в силовой борьбе. А вот Тихонов, вышедший аж в первом звене, продолжил нервничать. Напомним, к матчу со СКА на его счету был всего один гол. Отметим также, что в СКА Ожиганов играет в паре с Токрановым, с которым не слишком красиво расстались в «Ак Барсе». Василий хотел остаться в Казани, на этом также настаивал Зинэтула Билялетдинов. Однако менеджмент «Ак Барса» «закусился» с Токрановым за один лишний год длительности контракта, хотя игрок уже «подвинулся» навстречу, согласившись на менее привлекательный, по сравнению с предложением СКА, вариант.

ВЗОРВЕТ ЛИ БОМБУ 38-ЛЕТНИЙ ЗАРИПОВ В «АК БАРСЕ» КВАРТАЛЬНОВА


«Ак Барс» показывает с Квартальновым, пожалуй, лучшую «регулярку» за последние годы. При этом некоторые решения Квартальнова и тенденции в команде начинают настораживать. Тимур Билялов абсолютно по делу был признан лучшим голкипером КХЛ в ноябре. Только вот без видимых на то причин, голкипер не играет уже третий матч подряд. К Рейдеборну тоже особых вопросов нет – вратарская позиция у «Ак Барса» на загляденье – но Билялов своей игрой заслужил «первый номер».

Пойдем далее. Данис Зарипов обладает в команде самой высокой зарплатой. Которую, будем честны, не отрабатывает. В отсутствии желания капитана «Ак Барса» не заподозришь, но в этом сезоне, будто в пропасть упала физика 38-летнего хоккеиста. И, в первую очередь, скорость. Квартальнов уже не ставит на важнейший матч своего капитана. При этом, сам Данис достаточно упрям, чтобы отбросить объективные факторы и может «замесить» неприятный конфликт тренера с командой. Посмотрим, к чему вся эта ситуация приведет.

Ну а сам матч СКА и «Ак Барса» накануне в Питере выдался напряженным – в стиле плей-офф. После стартового навала казанцев игра вскоре выровнялась и чем дальше, тем более аккуратно играли обе команды. Количество и качество голевых моментов, что естественно, при этом лишь понижалось. Как итог – два нуля перед заключительным периодом.

ПРОБЛЕМА ПЕРВОГО ЗВЕНА И ОСОБЫЙ СТАТУС ДЫНЯКА


По «Ак Барсу» в таких важных матчах видно, что у команды нет первого звена. Патрис Кормье накануне чуть ли не первый раз вышел на лед после травмы, продолжает восстанавливаться Кирилл Петров. Поэтому возникают проблемы и у здорового Джастина Азеведо - партнеров, как Секач или Ландер у него нет. Виктор Тихонов пока на роль первого звена объективно не тянет. А Мэттью Фрэттин регулярно ошибается и вообще непонятно, почему он играет у Дмитрия Квартальнова без замен.

Также непонятна история с Дыняком. Да, он блестяще дебютировал в «Ак Барсе», набрав в первой же игре 4 (1+3) очков. Однако затем истинный уровень игрока сказался и в последующих матчах он был практически незаметен. Вчера он, вроде, был на льду и неясно – неужели он лучше, чем пусть и сдавший, но Зарипов? Вопрос очевидно риторический. Не хочется думать, что место Дыняка в «основе» «Ак Барса» связано с фамилией его агента – Никиты Квартальнова – сына наставника казанского клуба.

В третьем периоде СКА нашел в себе силы прибавить. В середине 20-минутки Андрей Кузьменко хитро обманул Рейдеборна и завез шайбу в цель из-за ворот. Однако и без Зарипова в «Ак Барсе» нашелся лидер. На 59-й минуте Кормье затолкал шайбу с пятачка и сравнял счет – 1:1. Овертайм результата не принес, а в буллиты в «Ак Барсе» первым исполнял… Дыняк. И СКА победил.

Итог                                                                                                                                                                     

Какова судьба «Ак Барса» с Квартальновым – мы узнаем не раньше весны. Будем надеяться – поздней весны. В «регулярках» Дмитрий Вячеславович, как говорится, «собаку съел» и доедет до первого места. Но всех волнует плей-офф, который все ближе. А вопросов – все больше.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар