Онлайн трансляция

Свернуть

Программа Якубова-депутата и планы Квартальнова на сезон: первые лица «Ак Барса» поговорили со СМИ

31 Августа 2020, 13:45

268

0

Как прошла онлайн пресс-конференция казанцев перед стартом нового сезона КХЛ

Программа Якубова-депутата и планы Квартальнова на сезон: первые лица «Ак Барса» поговорили со СМИ

Второго сентября «Ак Барс» стартует в регулярном чемпионате КХЛ, играя важный матч в Москве против ЦСКА за Кубок открытия. А сегодня в казанском клубе по данному поводу дали онлайн пресс-конференцию с участием генерального менеджера казанцев Рафика Якубова и главного тренера команды Дмитрия Квартальнова. Какие выводы можно сделать из сказанного читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Цель - Кубок Гагарина


«Ак Барс» в это межсезонье знатно усилился на трансфертном рынке. Доус и Да Коста были приобретены с прицелом на усиление первого звена, а возвращение Бурмистрова должно добавить команде опыта. И это при том, что в команде остались все лидеры прошлого сезона.

Логично предположить, что и задача на сезон должна быть соответствующей. Отвечая на вопрос корреспондента нашего издания, Рафик Якубов осторожно подтвердил наши ожидания.

– У нас сегодня будет встреча с президентом Татарстана, с руководством. Там будет поставлена официальная задача, но у «Ак Барса» задача всегда одна – выиграть Кубок Гагарина, - довольно определенно заявил Якубов.

– Есть ли у «Ак Барса» резерв под потолком зарплат? 

– Я уже говорил, что мы не просто так переподписали контракты с Глуховым, Петровым и Лукояновым. Мы можем поднимать ребят из ВХЛ с небольшими контрактами, но на топ-игроков денег уже нет, - посетовал генменеджер «Ак Барса».

Петров теперь на два сезона в «Ак Барсе». Зачем?


Как на Петрове, Глухове и Лукоянове скажется потеря части зарплаты вопрос открытый. Чтобы получить информацию без официальной приставки, надо находиться в команде. Якубов в недавнем интервью Sport24 говорил, что игроки отнеслись с пониманием.

Но есть и другой момент. Тот же Петров в прошлом сезоне играл в первых звеньях, как и Кормье, кстати. Обоим, с приходом Доуса и Да Косты, места в Топ-6 атаки казанцев явно не найдется. Для Кормье это вряд ли большая проблема. Канадец качественно работает в обороне, и в межсезонье уже наигрывался в одном звене с разрушителями - Лукояновым и Фисенко.

А вот куда денут Петрова не совсем понятно, ведь, несмотря на габариты, Кирилл не отличается качественными оборонительными действиями. И не надо при этом забывать, что при сокращении зарплаты с Петровым продлили контракта и на сезон 2021/2022. Мы уже писали, что воспитанник казанского хоккея весьма блекло сыграл не только на Кубке чемпионов, но и во второй части прошлого сезона.

Найдется ли место Галимову и Воронкову место в Топ-6 атаки после камбэка лидеров и легионеров


Но это еще не самая главная проблема. В Казани расцветает пара форвардов, которая по своему потенциалу может стать не только звездами КХЛ, но и успешно представить школу «Ак Барса» в НХЛ. Речь о Артеме Галимове (20 лет) и Дмитрии Воронкове (19 лет). Оба в прошлом сезоне не просто получали много игрового времени в казанской команде, но и много выходили в первых двух звеньях и большинстве.

Благодаря отсутствию лидеров (Азеведо, Галиев) и звездных новичков клуба (Доус, Да Коста), Галимов и Воронков и на Кубке чемпионов играли в ведущих звеньях и много выходили в большинстве. Однако очевидно, что в чемпионате постоянного места в Топ-6 «Ак Барса» для них не будет. «По сравнению с турниром состав будет другой, обновлённый», - признал сегодня Квартальнов.

Отдельно эту проблему мы ранее разбирали подробно в другом материале.

Звездный состав: какой пазл соберет Квартальнов в «Ак Барсе»

Для нас очевидно, что в первых двух звеньях для Галимова и Воронкова есть лишь одно вакантное место во втором звене с Зариповым и Галиевым. Ну или полтора, если возраст (39 лет) не позволит капитану играть регулярно.

– Все зависит от игрока. Это наша звезда, наш кумир. Сезон покажет. А в дальнейшем, конечно, для него найдется работа. Но об этом, все-таки, нужно у него спрашивать, - прокомментировал этот момент Якубов.

Квартальнов: вы думаете, что Галимов и Воронков не стали лидерами?


Так или иначе, очевидно также, что Галимов и Воронков могут продолжать прогрессировать только в верхних звеньях "Ак Барса", поскольку нижние они точно переросли.

– С возвращением лидеров будут ли получать игровое время Галимов и Воронков в первых двух звеньях, как в прошлом сезоне? - спросил корреспондент ТНВ у Квартальнова.

Ответ наставника получился довольно уклончивым.

– Они будут получать игровое время. Вы не думаете, что они стали лидерами? У нас есть команда, и все готовы играть. Кто лучше выглядит, тот и играет. Я не могу представить, что если игрок выглядит слабо, то получает много игрового времени. Про него (Галимова - прим. ред) много говорят: парень неплохой, развивается. Дай бог, чтобы все было без травм. У него хорошее здоровье, он наш лидер. Не удивлюсь, если он и в других лигах заиграет, - ответил тренер.

Было непонятно, как с технической точки зрения осуществить, ведь мест в первых двух звеньев не более шести, о чем мы уточнили у Квартальнова. Его ответ был довольно противоречивым.

«Поменяем правила - в семь игроков пойдем»


- Ребят, я не знаю откуда вы это берете: Топ-6, топ-5 защитников. У нас есть команда. Не знаю, вы где-то в других местах это смотрите. Поменяем правила в семь игроков пойдем. У меня молодая команда, есть 4 звена, все готовы играть. Кто лучше выглядит, те и играют. Я не могу представить, если игрок играет слабо, чтобы тренер дал ему много игрового времени. Иногда это происходит, когда нужно дать лидеру через игру набрать форму, - заключил Квартальнов.

Непонятно, как 6 звеньев атаки в «Ак Барсе»" превратились в 4 звена, но это уточнять у Квартальнова мы уже не рискнули. В общем, тема осталась не раскрытой, но сезон все расставит по своим местам. Также Квартальнов отметил перспективы другого молодого хоккеиста, который пополнил этим летом "Ак Барс".

– Как вам Хованов? Есть ли у него игровые проблемы?

– Он совершенно другой, чем два-три месяца назад. Саша играл в юниорской лиге, это совершенно другой уровень. Много ребят оттуда приезжает, не сказать, что все сразу начинают играть. У него большой потенциал, мастерство у него есть. Интересный парень, наш воспитанник, - заявил Квартальнов.

Другой интересной темой стал вопрос коронавируса в команде. Напомним, что в последний месяц хватало слухов о вспышке ковида среди легионеров клуба. Также весь Кубок чемпионов загадочным образом пропустили Галиев, Глухов, Рукавишников, а Кормье и Билялов вышли только на финише турнира.

Ковид в «Ак Барсе» наконец признали


Всю предсезонку "Ак Барс" хранил гордое молчание, при том, что другие клубы КХЛ открыто информировали общественность о случаях заражения. Не совсем понятна позиция клуба, ведь речь идет не о чем-то постыдном, как наркомания или алкогольная зависимость, а о пандемии, от которой страдает весь мир. Сегодня Квартальнов все же раскрыл карты, хоть и без конкретных фамилий.

– Фамилий и имен я не могу сказать. Проблема была, мы с ней справились. Предсезонка была нестандартная, пришлось её корректировать. Мы работали в Казани, у нас на базе созданы все условия. Группа ребят не играла на турнире по разным причинам – кто-то был травмирован, кто-то болен. Сейчас все собрались, живы-здоровы. Конкуренция есть, все хотят играть. Сезон долгий, ситуация с пандемией непростая.

– «Авангарду» понравилось, что подготовка заняла три недели. Не считаете ли, что стоит всем перейти на такой срок?

– Сложно ответить. У каждого клуба своя стратегия. Мы проверяли очень много молодёжи. Про нас иногда говорят: лавка какая-то огромная. А откуда они выходят-то?  Если закрыть команду, определиться с составом и идти по этому пути – нормально. Но для развития молодёжи трёх недель мало. Говорят про вторую вспышку коронавируса, но мы готовы играть, закрываться не будем, - сказал Квартальнов.

Якубов освоился в публичном поле


В свою очередь, выступления Рафика Якубова были более гладкими. Видно, что генменеджер клуба за время своего правления в «Ак Барсе», если так можно выразиться, заматерел в публичном поле и ничего лишнего не сказал.

– 11 сентября у вашей команды матч на выезде с «Йокеритом». Есть ли определённость, где будете играть?

– Пока нет новостей, ждём. Насколько я знаю, у них есть вариант, что в сентябре они будут принимать соперников в России.

– Почему Ильназ Загитов ушел с поста главного тренера «Ирбиса» за неделю до старта чемпионата?

– Он подошёл к нам и попросил отпустить его по семейным обстоятельствам. У него младшая дочь живет в Ижевске с бабушкой, старшая – в Москве с другой бабушкой, Ильназ с женой были в Казани. Видимо, они приняли решение все вместе соединиться в Москве. Семья – это святое, тут мы ничего не могли сказать.

– В одном из интервью вы сказали, что видите перебор игроков в команде, шесть троек нападения. Есть понимание, с кем вы, возможно, расстанетесь?

– Шесть троек – это с молодыми игроками. Мы идем в бой всем составом. У нас есть запас прочности, сейчас все в строю, - заявил он.

Квартальнов явно пожалел, что встрял в разговор Якубова и Шевченко о политике


Но усилиями известного эксперта и журналиста Алексея Шевченко, на интересный вопрос Якубову ответить все же пришлось.

- Зачем вам понадобилось идти в депутаты от "Единой России"? - спросил журналист.

- Не куда-то, а в «Единую Россию». Казгорсовет. Это достойное предложение, которое поступило от нашего мэра города. Мне очень приятно, я хочу этим заниматься. Почему бы и нет? Помогать людям, строить хоккейные коробки во дворах. В этом ничего зазорного нет.

- Что мешает строить коробки без «Единой России»?

- Это помощь. Конечно, есть и другие фракции, но я считаю, что «Единая Россия» самая сильная. Будем строить, - сказал Якубов.

«Партия Никиты Квартальнова»

И тут в разговор вмешался Дмитрий Квартальнов, о чем, наверное, потом 100 раз пожалел.

- Алексей, а вы сами ни в какой партии не состоите?

- Нет, я в вашу хочу. В партию Никиты Квартальнова, - тонко намекнул на разросшееся представительство семьи Квартальновых в клубе Шевченко.

Просто напомним, что в «Ак Барсе» есть клиенты начинающему хоккейного агента Никиты Квартальнова, а младший сын Дмитрия Квартальнова - Александр - пополнил и без того богатую на таланты систему «Ак Барса». Но это уже тема для отдельного разговора.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар