Онлайн трансляция

Свернуть

Прощание с Загитовой: «Ледниковый период» в карьере и новый удар по репутации Тутберидзе

09 Сентября 2020, 12:00

24208

6

«Татарская принцесса» в 18 лет, по сути, закончила со спортом — все что нужно знать о центральном событии в мировой женской одиночке по фигурному катанию

Прощание с Загитовой: «Ледниковый период» в карьере и новый удар по репутации Тутберидзе

Действующая Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова официально стала ведущей Первого канала в одном из самых популярных шоу «для домохозяек» - «Ледниковый период». Новость пришла аккурат перед контрольными прокатами в Москве. Что она означает — Загитова де-факто завершает карьеру в 18-ть лет? Как к этому относиться и почему это очередной удар для репутации Этери Тутберидзе — читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Перспективы Загитовой-телеведущей туманны


Впервые новость о романе Алины и «Ледникового периода» появилась еще 1 сентября, а накануне была подтверждена официально пресс-службой Первого канала. Уже известно, что Загитова будет соведущей, можно сказать при наставничестве другого Олимпийского чемпиона — Алексея Ягудина, который уже накопил богатый опыт в ТВ-индустрии.

Из разных источников известно, что Загитова будет профессионально заниматься с мастерами речи, однако есть проблема. Не надо быть логопедом, чтобы знать, что сама тональность речи не изменится. А голос у Загитовой, скажем прямо, специфический. К тому же, нужен словарный запас и умение поддерживать разговор. Во всем этом Алина ранее уличена не была. В общем, для великой спортсменки карьера ведущего на ТВ — будет серьезным вызовом.

Вчера из разговора корреспондента ТНВ с директором «Самбо-70» Ренатом Лайшевым вскрылась еще одна любопытная деталь. По его словам, организаторы всерьез рассматривали дуэт ведущих Загитова — Медведева.

- Лучше бы они, конечно, с Медведевой вели, конечно. Я знаю, что Медведева тоже рассматривалась на роль ведущей этой роли. Жалко, что они не вместе. Надо жить дружнее, так скажу. Можно было бы и вместе вести. Им сначала было предложено вместе вести.

- А кто отказался? Медведева? - уточнили мы

- Нет, она не отказалась. Скажу так: по задумке организаторов. Что-то не срослось, - заявил Лайшев.

Зачем Тутберидзе заблокировала комментаторский дуэт Загитова - Медведева


Сама по себе новость уже носит сенсационный характер, но добавим еще, о чем Лайшев промолчал. В кулуарах поговаривают, что сама Этери Тутберидзе наложила вето на инициативу создать «бомбический» дуэт. То есть, или Медведева, или Загитова. Причины такого запрета понятны. Самому успешному тренеру страны не привыкать терять лучших учениц. В последнее время мы знаем немало примеров этому — Косторная, Трусова и далее по длинному списку, который становится все больше. Но известно, что уход Медведевой Тутберидзе перенесла особенно тяжело. Взаимоотношения Этери и Евгении в лучшие времена было особенными, практически, как у матери с дочерью.

Также интересна деталь, что Медведева была не против стать ТВ-ведущей. А значит, тоже рассматривала или рассматривает возможность приостановки или завершения карьеры. Ошибочность решения Евгении о переезде в Канаду очевидна решительно всем, кроме, пожалуй, самых фанатичных поклонников ее таланта.

Однако, Медведева вроде будет на контрольных прокатах в Москве на этих выходных, тогда как Загитова на них не выступит. Учеба и занятость в шоу, вкупе с другими проектами очевидно намекает, что Загитова, как минимум, пропускает этот год в своей спортивной карьере, которую она все никак официально не завершит. Наши эксперты аккуратны в оценках, оставляя за Загитовой возможность и право вернуться в спорт чуть позже.

- Съемки в «Ледниковом периоде» занимают много времени. Вероятно, в этом сезоне Загитова выступать не будет. «Но Алина очень сильная спортсменка, ей всего 18 лет. Ничего не мешает ей вернуться в спорт и в следующем сезоне. Не вижу здесь ничего невозможного, если она будет конкурентоспособна на фоне остальных», - сказала нашему изданию известная фигуристка Алена Леонова.

Загитова все?


Однако современное фигурное катание напоминает гонку вооружений времен «Холодной войны». Новые звезды меняют старых с космической скоростью. Чем больше затягивается пауза Алины Загитовой в спортивной карьере, тем меньше смысла в этом возвращении. Думается, букмекеры сейчас просто не будут принимать ставки на возможность возвращения Алины. Да и зачем фигуристке, которая выиграла к 18-ти годам все крупные международные турниры, делать камбэк, чтобы бороться за попадание в условные ТОП-6? Развил тему в беседе с нашим изданием директор школы «Самбо-70» Ренат Лайшев, в которой училась и за которую выступала Загитова.

- Она чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр — это полный набор, который только может представить современный спортсмен. То, что она сейчас занялась дальнейшим своим продвижением тоже важно. Фигурное катание — большой спорт. Есть шоу, спектакли на льду. Это очень важно для спортсмена в плане продолжения деятельности в жизни. У борцов меньше возможностей. Можно, конечно, пойти в бои без правил, но там бьют больно. И не всем это нравится.

- Развиваться дальше — это всегда хорошо, но не странно это звучит для действующей олимпийской чемпионки в 18-то лет? Казалось бы, карьера только началась.

- У нас есть 5-кратные олимпийские чемпионы, но они уже в престарелом возрасте. Как их используют? Ну разве что на интервью пригласят. Быть активно задействованным в жизни мало кому удается. Ну может еще остается в Госдуму пойти остается. А чтобы дальше пропагандировать свой спорт, развиваться в этом направлении, то один из лучших видов — это фигурное катание.

К тому же, когда из тебя выжимают все соки в 10 лет, то это ведь невосполнимая потеря энергии. Вы знаете, сейчас спорт — это борьба нервов и характеров. В тех же прыжках, которые они делают.

Не могу сказать, что Алина закончила спортивную карьеру. Она только закончила школу, у нее вся жизнь еще впереди. Хотя, мы знаем немало примеров с спортивной и художественной гимнастике, когда люди в этом возрасте заканчивали, - сказал наш эксперт.

«Фабрика Тутберидзе» получила новую пробоину


Так или иначе, вряд ли мы увидим еще Загитову на официальных международных соревнованиях. Возможно, она вернется через сезон или два для участия в Кубке или чемпионате страны, чтобы поставить некую галочку перед спонсорами — действующая спортсменка, но и в это верится с трудом. Уже сейчас можно с большой долей уверенности говорить, что Загитова завершила карьеру в 18-ть лет.

Есть еще один неприятный факт. Очередная повзрослевшая чемпионка Этери Тутберидзе не будет представлять ее школу на взрослых соревнованиях. Медведева уехала в Канаду к Орсеру, Трусова и Косторная перешли к Плющенко, не дожидаясь, собственно, окончательного взросления. А Загитова просто закончила со спортивным фигурным катанием, уйдя с головой в «шоубиз». Вышеперечисленное — просто медицинские факты и даже не их интерпретация. Спорить с этим бесполезно.

Решение Медведевой уехать в Канаду стало ошибкой, а Трусовой и Косторной к Плющенко?

И если переход Медведевой к Орсеру стал явной ошибкой, говорить о которой можно уже, как о свершившемся факте, то решение Трусовой, Косторной их личного тренера Рязанова и еще ряда более молодых талантов «фабрики Тутберидзе» перейти к Плющенко пока нуждается в проверке результатам.


«Главное, чтобы эти переходы шли на пользу спортсменам — Трусовой и Косторной. Какой-то прогресс или наоборот у них будет понятен на контрольных прокатах в Москве, которые пройдут в конце недели. По тем видеоматериалам, что выкладывались в сеть, судить пока рано в какой они готовности. Но было интервью Жени (Плющенко — прим.ред), по которому известно, что Трусова восстановила все четверные, и еще делает четверной риттбергер, - рассуждает на тему перехода Алена Леонова. - По Алене тоже очень интересно посмотреть, потому что она пришла с готовыми программами и ей поменяли обе программы. В общем, все будет интересно, но, чтобы оценивать конкретнее, нужно посмотреть на прокаты».

У Тутберидзе на подходе новая «Татарская принцесса» или королева

Но вернемся к Этери Тутберидзе, школа которой скорее пострадала, прежде всего, в плане репутации. Очевидно, что выстроенная система ее успеха с легкостью восполнит потери Трусовой и Косторной. Ведь, у нее осталась Щербакова, а «на подходе» новая «Татарская принцесса» Камила Валиева, которая, говорят, станет и вовсе королевой, поскольку талантливее Загитовой, Медведевой, Трусовой и Косторной.

Но не надо забывать, что в спорте так называемое «сарафанное радио» имеет критичное значение. Если дела у перебежчиц в академию Плющенко пойдут как надо, то поток фигуристок в этом направлении вырастет. Решающее слово тут будут иметь родители, которые заинтересованы в повышении «срока дожития» своих чад в фигурном катании. Хотя в стане Тутберидзе позиция простая. Все переходы имеют скорее экономический или финансовый характер.

Но, наверное, все не так просто и в новых условиях Тутберидзе должна вносить некоторые глобальные коррективы в свою работу, чтобы удержать своих «звездочек». Но это мы вряд ли увидим, о чем говорят специалисты, как из стана великого тренера, так и нейтральные эксперты.

«Изменения в свою работу должна вносить не Этери Тутберидзе, а Федерация фигурного катания»


- Этери Тутберидзе - очень сильная женщина и вряд ли будет что-то менять в своей работе. Именно ее заслуга, что она воспитала таких сильных девчонок, как Алена и Саша. Именно с Тутберидзе они добились таких больших результатов. В это заключается дополнительный интерес от их перехода к Плющенко. Посмотрим, что они еще могут сделать, каков максимум этих фигуристок. Интересно, с какой стороны еще он их сможет раскрыть, - считает Алена Леонова.

Ренат Лайшев еще более категоричен в оценках.

- Изменения в свою работу должна вносить не Этери Тутберидзе, а Федерация фигурного катания. Во всех подобных организациях есть правила, которые нельзя нарушать. А здесь все обусловлено в основном экономической составляющей. В столь юном возрасте эти девочки уже востребованы, хотя по закону, можно сказать, им еще нельзя работать. А они уже эксплуатируются различными рекламными компаниями или структурами вроде «Ледникового периода». В принципе, это эксплуатация детского труда.

- Это же с согласия родителей, с точки зрения законодательства?

- Да, но даже когда детей снимают в кино, то есть некоторые ограничения, даже несмотря на позицию родителей. Понимаете, с педагогической точки зрения, ранние и большие финансы тоже не есть здорово. А родители заинтересованы эксплуатировать своего ребенка, который уже приносит такие деньги.

Что касается Тутберидзе, она доказала всему миру, что она великий и гениальный тренер. Ей менять нечего. Пусть вокруг нее меняется мир. Как у «Машины времени»: пусть мир прогнется под нас, - говорит Лайшев.

Что теперь делать «загиботам» и «медвеботам»?

В любом случае российское фигурное катание именно в женской одиночке стало таким популярным в стране именно из-за непрекращающихся скандалов, которые начались после Пхенчхана-2018, когда вся Россия разделилась на «загиботов» и «медвеботов». Это решающий водораздел, по которому формируется отношение публики к тем же Тутберидзе и Плющенко и всем последующим девочкам-чемпионкам.

Но печальный факт есть. Один из решающих факторов интереса — все. Только самым преданным фанатам будет интересно, получится ли у Алины Загитовой в ТВ-карьере.

Артур Халилуллов

Комментарии 6

Антонина

Вся ваша статья недоброжелательность и зависть.

Альмира

Вот вы и проговорились . Правильно , как же какая то татарка выиграла Олимпиаду, поэтому и гнобили ее все время.. А девочка после ваших нападок выиграла с большим отрывом еще и чемпионат мира, доказав всем, что она достойно стала Чемпионкой Олимпийских игр.

Альмира

Алине удачи! Медведей учат танцевать и на велосипедах ездить, так что и Алина научится всему и правильно  разговаривать и вести шоу.

А.

Медведева в прошлом году вела "Ледниковый период" и участвовала на соревнованиях. Могла бы и в этом году быть соведущей. Странно что Первый канал пошел на поводу у Э. Тутберидзе.

Светлана

Статья мерзкая. Нападки подобного рода на тех, кто своим талантом, трудом и доблестью творит славную историю нашего ФК, имеют обратный эффект. В моих глазах Э.Г. Тутберидзе вырастает в национальную героиню, а уважение к  Алине Загитовой и ее удивительной честности восхищает. Воровство и предательство не у всех в фаворе.

Ольга

Антонина, согласна полностью, третьи сутки журналисты и репортеры изгаляются над именем Алина, переходя все границы. Алина выбрала такой жизненнный путь и не обязана ни перед кнм отчитываться и оправдываться

Аватар