Онлайн трансляция

Свернуть

У «Ак Барса» на льду проблем нет: шансов у СКА в Казани почти не было

03 Октября 2019, 07:30

604

0

Квартальнов доказал, что может обыгрывать «топов». Пока в регулярном сезоне

У «Ак Барса» на льду проблем нет: шансов у СКА в Казани почти не было

«Ак Барс» продолжает выигрывать. Вчерашняя победа (2:1) над одним из фаворитов Западной конференции КХЛ питерским СКА стала для казанцев десятой в чемпионате. Для этого татарстанцам хватило всего 12-ти матчей. Как команда не оставила почти никаких шансов СКА, кроме помарки во второй половине заключительного периода, а также о поисках оптимальных сочетаний от Квартальнова и надежном Рейдеборне – читайте в материале интернет-издания ТНВ.

На Западе КХЛ «Ц(СКА)» сожрет всех

Обыграв 30-го сентября нижнекамский "Нефтехимик", казанцы на день возглавили таблицу Восточной конференции КХЛ. Однако на следующий день свой матч выиграл "Автомобилист" из Екатеринбурга и вернул себе лидерство, тогда как "Ак Барс" переместился на третье место в конференции. При этом, татарстанский клуб сыграл на две игры меньше, чем "Автомобилист" и отставал в таблице от этого клуба всего на одно очко.

Чтобы вернуть лидерство в конференции, «Ак Барсу» накануне нужно было побеждать одного из монстров Западной конференции КХЛ – СКА. Питерцы занимали в Западной конференции КХЛ второе место, отставая от лидирующего ЦСКА на два очка. Армейские коллективы из Москвы и Санкт-Петербурга довольно предсказуемо занимают первые два места в таблице конференции. Да, на старте сезона шумит подольский «Витязь», но сомнений нет «Ц(СКА)» на Западе КХЛ сожрет всё и вся.


Контекст

Вчерашний матч «барсов» против СКА был важен не столько с турнирной борьбой (впереди почти весь сезон), а больше с психологической точки зрения. А также понимания реальных ожиданий от казанского клуба в новом сезоне КХЛ. Поясним. «Ак Барс» ударно начал чемпионат, отрицать это не имеет никакого смысла. Однако, из 11 матчей, который казанцы провели на момент свидания с питерцами, лишь один можно было назвать с приставкой «топ». «Магнитка» в этом сезоне не та (грозные некогда уральцы идут последними на Востоке), как и «Йокерит», который замыкает кубковую восьмерку на Западе. А в единственном поединке с конкурентом за самые высокие места (ЦСКА) казанцы в стартовой игре сезона уступили и, что называется, абсолютно по делу. И вот проверка на фоне СКА подоспела. Забегая вперед, казанцы справились с лихвой.

Факт

Несмотря на более чем убедительные результаты, главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов продолжает искать наиболее оптимальные сочетания атакующих троек в команде. После успешного внедрения в первое звено Кирилла Петрова и попадания «в яблочко» с переводом Мэтью Фрэттина в четвертое, наставник казанцев решил перевести к тому же канадцу вновь уснувшего Владимира Ткачева. Действительно, после бодрого старта сезона форвард №55 все больше напоминает себя образца прошлого сезона, когда деградацию Ткачева не замечал только ленивый. Сегодня, получив адреналиновый «пинок» в виде перевода в четвертое звено, Ткачев должен был «зажечь». И голевой передачей в эпизоде со вторым голом он это сделал.

Сезоны меняются - «система» судейства СКА на всех аренах КХЛ остается константой

Но вернемся на лёд. Уже после первого периода данной игры стало понятно, что сезон сменяет сезон, а в КХЛ ничего не меняется в плане судейства матчей с участием СКА. Причем делается «это» незаметно для среднестатистического болельщика. Казалось бы, что такого, если в стартовом периоде «барсы» один раз остались в меньшинстве, тогда как питерцы обошлись без удалений?


Объясняем. Судьи удалили Педана за «пограничный» фол, использовав первую же возможность, чтобы дать СКА поиграть в большинстве. При этом, целый ряд куда более очевидных прегрешений со стороны питерских хоккеистов были оставлены без внимания. И ведь речь о выездной игре для СКА. Впрочем, «система» работает уже не первый год и перестала вызывать искреннее возмущение – воспринимается, как плохая погода поздней осенью за окном. То есть, как данность.

А так, первый период обошелся без голов при равной в целом игре. В таких обстоятельствах, когда играют две равные по классу команды, большую роль играют голкиперы. Хоккей не футбол, даже у аутсайдера может получиться шальной выстрел в «девятку», а уж в столь статусных матчах и подавно. Классный вратарь должен «тащить», вселяя уверенность своим партнерам по команде. Скандинавский новичок «Ак Барса» Адам Рейдеборн как раз из таких.

Цитата

− Мне без разницы, что я пропустил. Главное – мы победили и играли очень хорошо, быстро двигались и боролись все 60 минут. Я отдыхал два матча. Тимур Билялов тоже заслуживает играть, он очень хороший вратарь. Это хорошо для команды, можно положиться на обоих. Тяжело было играть со СКА? Мы уже встречались с ЦСКА, это тоже был напряжённый матч. Легких матчей не бывает, и мы очень рады, что победили сегодня, - сказал после игры Рейдеборн

Голевой блицкриг Галимовых


Победа эта ковалась во втором периоде, когда казанцы устроили голевой блицкриг. Сначала отличился Артём Галимов, которого потеряли защитники СКА у своих ворот. Ну а Данис Зарипов его там нашёл – точным пасом – 1:0. Казанцы продолжили давить и почти тут же удвоили счёт. Это Эмиль Галимов сориентировался на пятачке у чужих ворот – 2:0. Гости занервничали, и стали уже откровенно нарушать правила. У «Ак Барса» было две попытки реализовать большинство, но казанцы, видимо, во второй трети игры уже наелись в голевом плане.

Во вчерашней игре у западного фаворита вообще мало что получалось против такого «Ак Барса». Наглядная иллюстрация – выстраданная попытка реализовать лишнего, когда в меньшинстве за две минуты казанцы имели, как минимум, два голевых момента. Но не реализовали. И все-таки казанцы придумали себе проблемы в виде необязательных удалений под занавес игры. Одно из них питерцы усилиями Алексея Бывальцева реализовали, но большего «барсы» грозному сопернику не позволили. Таким образом, «Ак Барс» одержал победу в статусном матче и вновь вышел в лидеры Восточной конференции КХЛ.

Дмитрий Квартальнов: «Надо контролировать клюшки, 3 удаления. Получили гол»


Но требовательный наставник казанцев микро провал не пропустил, отметив на послематчевой пресс-конференции недопустимость таких действии со стороны своих подопечных в третьем периоде.

Цитата

– Быстрая живая игра была, жесткая, но в меру. Первый период начали здорово, второй период удался.  Перед третьим предупреждали, что соперник побежит вперёд, но удаления подвели. Надо контролировать клюшки. 3 удаления всё-таки. Получили гол, нервная концовка была. 

– «Ак Барс» второй в лиге по игре во втором периоде. Почему этот отрезок матча команде удается лучше всего?

− Честно, не могу сказать: стали выполнять задание. Опять же говорю, у кого-то получается, у кого-то нет. Где-то соперник чуть дрогнул, так получается.


фото: ak-bars.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар