Онлайн трансляция

Свернуть

Пять «мифов» о Квартальнове: что может помешать «Ак Барсу» в плей-офф КХЛ

02 марта 2021, 08:00

5490

0

По фактам – главный тренер казанцев не проваливался в играх на Кубок Гагарина

Пять «мифов» о Квартальнове: что может помешать «Ак Барсу» в плей-офф КХЛ

Уже завтра победитель «регулярки» на Востоке КХЛ стартует в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина. «Ак Барс» подходит к этим матчам под аккомпанемент негативного информационного и игрового фона – с багажом из 4 поражений в последних пяти матчах. Интернет-редакция ТНВ называет основные вопросы по готовности «Ак Барса» но замечает, что Квартальнов никогда не проваливал плей-офф.

Спад на финише «регулярки»


Уже сегодня в КХЛ стартуют матчи первого раунда плей-офф Кубка Гагарина. 4 пары начнут выяснение отношений в четырехматчевых противостояниях. «Ак Барс» присоединятся к «рубке» завтра. Очевидно, что казанский «Ак Барс», будучи победителем «регулярки», обязан проходить нижегородское «Торпедо», занявшее восьмое место в «гладком» чемпионате.

При этом финиш «регулярки» команда Квартальнова занести себе в актив явно не может. И проблема даже не в том, что «Ак Барс» проиграл в четырех матчах из последних пяти, ведь от поражений не застрахован никто. Скорее настораживает качество игры «барсов». Уже со старта 2021 года игра «Ак Барса» тускнеет, и этот процесс достиг своего апогея аккурат к старту плей-офф.

«Перед плей-офф была скрупулезная работа, но мы не оправдываемся. Мы должны были сыграть лучше. Где-то что-то не получилось: большинство не работало, где-то нужно было забить. Последней шайбы не хватало – её не было и в последнем матче регулярного чемпионата. Но все это позади – впереди плей-офф», - сказал накануне Квартальнов на пресс-конференции после открытой тренировки «Ак Барса».

Если честно, из данного комментария сложно что-то понять. Попробуем сами разобраться, с чем связаны проблемы «Ак Барса» перед походом за четвертым Кубком Гагарина. Выделяем пять аспектов, прибавляя к каждому из них знак вопроса. Поскольку подтверждение или опровержение нашим доводам может дать только результат «барсов» в плей-офф.

Звездные легионеры «Ак Барса» не заточены под плей-офф?


По ходу матча с «Магниткой» в Казани Дмитрий Квартальнов усадил в запас ударную связку легионеров Доуса и Да Косту. После игры некоторые казанские СМИ поспешили зафиксировать конфликт Квартальнова с легионерами в «Ак Барсе». После следующего поражения (от ЦСКА) Квартальнов резко опроверг эти слухи: «я вам говорю: «я очень доволен действиями команды». И у меня с иностранными ребятами великолепные отношения», - говорил он.

Все бы хорошо, если бы не откровенно раздраженный тон специалиста. Впрочем, в последнее время Квартальнов в общении со СМИ все чаще демонстрирует плохое настроение. И в случае с Доусом и Да Костой его понять можно. Ведь в последних матчах легионеры заметны на льду все меньше. И кубковый бэкграунд этих форвардов намекает, что в плей-офф от них подвигов ожидать сложно.

Ситуация обостряется одним простым фактом, что других сыгранных атакующих звеньев в «Ак Барсе» попросту нет.

У Квартальнова нет сыгранных звеньев кроме «ДДТ»?

Тройку Доуса – Да Коста – Тихонов болельщики «Ак Барса» прозвали «ДДТ». И это звено, пожалуй, единственное устоявшееся сочетание игроков в атаке казанского клуба. Во второй тройке у Квартальнова переиграла чуть ли не вся основная обойма состава. Галимов, Галиев, Зарипов, Воронков, Азеведо (уже нет в команде), Петров, Кормье, Песонен, Бурмистров, Любимов и даже Дыняк в разное время «регулярки» выступали во втором звене «Ак Барса».

Накануне плей-офф, в матче с ЦСКА второе звено «Ак Барса» больше напоминало «чеккерское». В нем играли Кормье, Петров и Песонен. При этом один из лучших бомбардиров «Ак Барса» последних лет – Станислав Галиев вышел в четвертом звене с Сафоновым и еще одним молодым лидером «Ак Барса» - Воронковым. Остается надеяться, что Квартальнов в матчах плей-офф хотя бы остановится на каком-то одном варианте.

Помогли бы Овечкин и Малкин наладить большинство «Ак Барса»?


«Это самый горячий вопрос в течение всего сезона», - заявил вчера Данис Зарипов, говоря о реализации большинства в исполнении «Ак Барса» в текущем сезоне.

Казалось бы, в составе казанцев хватает ярких исполнителей, чтобы собрать две сыгранные убойные бригады большинства. Но на деле, лишь на небольшом отрезке чемпионата «Ак Барс» демонстрировал сильную игру в большинстве – когда «в огне» были Доус и Да Коста. Потом легионеры «похолодели» и пропало большинство.

«Первая бригада провела хороший отрезок в чемпионате, забивая в большинстве практически в каждом матче, - продолжает Зарипов. - А вторая бригада с моим участием как-то бултыхалась весь сезон, и до сих пор бултыхается». При этом очевидно, что отсутствие второй бригады большинства напрямую связано с постоянной ротацией во второй пятерки для равных составов. Понятно, что Доусу и Да Косте проще показывать идеальную сыгранность, если они провели большую часть сезона в одном звене.

При постоянной ротации во второй пятерки не факт, что даже условные Овечкин с Малкиным значительно повысили бы реализацию большинства «Ак Барса».

Проблемы с дисциплиной?


Очень хотелось в этом пункте обойтись без знака вопроса. «Ак Барс» в этом сезоне является лидером лиги по количеству «малых» двухминутных штрафов. Помимо необязательных зацепов и задержек в нейтральной и своей зоне, фирменными прегрешениями «барсов» являются штрафы за неправильную смену игроков – это когда на смене по ходу игры на лед выскакивают по шесть вместо пяти игроков.

Понятно, что в плей-офф совершенно другой уровень ответственности, однако тяжело понять, за счет чего перестроится «Ак Барс», если проблемы с дисциплиной преследуют команду Квартальнова весь сезон.

– Одно из самых частых удалений у «Ак Барса» – нарушение численного состава. С чем вы это связываете? – спросили накануне журналисты Квартальнова.

– Ну, происходило… Есть какие-то вещи, какие-то объяснения. Может быть, кто-то не услышал, чуть-чуть запоздал. Где-то ребята не смогли договориться. Где-то мы, может быть, проспали. Все в совокупности. Сейчас, в общем-то, будем отрабатывать эти вещи. Согласен, такое лёгкое удаление надо убирать. При смене надо стараться не давать передачу в сторону скамейки. Это самая большая проблема, когда даём туда передачу, и новый игрок сразу вступает в борьбу. Здесь сразу получаются судейские свистки. Мы работаем над этим.

Где-то эмоции… Даже больше скажу – немного беспокоят удаления на последних минутах, где мы иногда матчи проигрываем или соперник сравнивает счёт. Вот эти вещи немного беспокоят. Надо уметь терпеть и точно не давать сопернику такой гандикап возвращения в игру на последних минутах. Вот эти вещи нужно убирать. А если мы будем продолжать это делать, то в плей-офф будет тяжело. Думаю, все ребята это дело понимают и уберут это, - заверяет Квартальнов.

Некубковый Квартальнов и его нервы?


Ну и немного «мифологии», в соответствии с которой Дмитрия Квартальнова многие считают некубковым тренером и «Королем регулярки». Мифы – мифами, но по-большому счету Квартальнов в плей-офф по-настоящему не проваливался. Пускай о каких-то историях великого преодоления говорить не приходится, но его команды (ЦСКА, «Локомотив») в плей-офф соответствовали показанному уровню в «регулярке».

Это касается и «Локомотива», который выбывал при встречах с «Ц(СКА)» и самих армейцев, которые уступили блестящей тройке магнитогорского «Металлурга», в которой кстати большой вклад внес Данис Зарипов, который нынче является хоккеистом команды самого Квартального.

Исходя из вышесказанного, «Ак Барс», несмотря на все объективные проблемы, должен и может выходить в финал Кубка Гагарина. А что мы получим в реальности – узнаем в ближайшие недели.

Заглавное фото: ak-bars.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар