Расим Хазиев: «Людям важно показать себя в другой ипостаси и Instagram дает такую возможность» (ВИДЕО)
24 февраля 2020, 09:00
1478
0
Самый активный и публичный пресс-секретарь Татарстана побывал в гостях интернет-редакции ТНВ и раскритиковал Telegram-каналы и предложил создать сообщество блогеров республики.
Расим – человек, который видит свою задачу в том, чтобы доносить нужную информацию для людей доступным и простым языком через соцсети и рассказывать, таким образом о работе других людей.
«ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ САМ ПРИДУМЫВАЕТ ИНФОПОВОДЫ»
- Расим, вы недавно сменили место работы, став главным пиарщиком Зеленодольского района. Давно вы подались на хлеба пиара?
- В пиаре я работаю с тех пор, как устроился на работу пресс-секретарем Лаишевского района, это было в декабре 2015 года. Мой переход также на должность пресс-секретаря произошел, потому что меня пригласил глава Лаишевского района, с которым мы уже проработали вместе 4 года.
Если смотреть в корень вопроса, то я учился на факультете журналистики КФУ и работал в различных татарских изданиях. Я поработал журналистом 4 года, а потом так сложилась судьба, что я пришел работать пресс-секретарем. Там нужно вести уже совсем другую работу и думать по-другому.
- А кем вам больше нравится работать пресс-секретарем или журналистом?
- В последние годы, работая именно пресс-секретарем столько же, сколько я проработал журналистом и мне есть с чем сравнивать, могу сказать, что пресс-секретарем мне работать гораздо комфортней.
- Вы работаете в отрасли, которая скорее относится к GR (governmentrelationship - взаимодействие с органами государственной власти). Как вам далась трансформация из условного оппозиционного журналиста в человека на госслужбе?
- Есть принципиальное отличие работы журналиста от пиарщика. Журналист собирает материал, записывает интервью и публикуют его, а у пиарщика задача, грубо говоря, заставить тех же самых журналистов, написать так, как им нужно.
- Вы видите свою задачу в этом?
- Это не задача, это реальность. Я не говорю про давление на журналистов, я говорю о том, что у каждого пиарщика есть определенное направление деятельности. Если ты пресс-секретарь района, то именно этот район для тебя самый лучший.
- У нас в Татарстане много интернет-изданий, как вы можете повлиять на то, чтобы какое-то издание написало то, что вам нужно?
- Это не то влияние, о котором подумают читатели. Я говорю о влиянии неким отношением, авторитетом, данными и опытом.
Пресс-секретарь сам придумывает инфоповоды, это можно назвать влиянием на журналистику? Люди хорошо выполняют свою работу и все профессионалы своего дела, но, если их работу не показывают, это всего лишь полдела. Порой обычные люди задаются вопросом, а чем занимаются сотрудники в какой-либо организации, я вижу свою задачу в том, чтобы мы им это показать.
«ВАЖНО ВЫСТАВИТЬ СЕБЯ В ДРУГОЙ ИПОСТАСИ И INSTAGRAM ДАЕТ ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ»
- Вы имеете ввиду, в том числе и соцсети, через которые вы показываете свою работу и чем живете?
- Нужно работать с разной аудиторией, нельзя выделить только газеты журналы или телевидение. В соцсетях очень большое количество людей, до которых можно донести информацию.
- Ваш приход на госслужбу сопровождался неким скандалом вокруг путинского ОНФ (Общероссийский Народный Фронт). У некоторых могло сложиться впечатление, что вас перекупили…
- Да, были такие материалы, и я их читал. Некоторые люди мне в лицо говорили не совсем лицеприятные вещи. Я думаю, что это не совсем корректно, т.к. человек может меняться и это необходимо. Идти только в одном направлении не интересно, это скучная жизнь.
- Вы сказали, что вам говорили довольно нелицеприятные вещи о смене вашей деятельности, как вы реагировали на это?
- Я отвечал также, что пришла пора меняться. У меня в характере есть такое качество как непостоянство, я не могу работать на одном месте очень долго. Если вы смотрели мою биографию, я менял работу каждые 3 года. Если уж и работа становиться не интересной, тогда в жизни точно нужно что-то менять.
- Из ваших соцсетей мы узнали о том, что вы пишете книгу о коррупции, как идет работа над ней?
- Она пишется, но не в таком темпе, в котором мне хотелось бы. Это связано с графиком работы, и тем более сейчас я работаю в таком районе, где нужно решать много вопросов. Поэтому книга пишется маленькими шажками, пока еще не написана и половина.
- А почему вы решили написать именно о коррупции? Почему вас это так задело?
- В момент, когда я начал писать ее, в России шла ожесточенная борьба с коррупцией, она и сейчас идет, но тогда в 2009-м году было много событий по линии противодействия коррупции.
Я читал много разных источников, все это переварил и подумал, что это все можно положить на бумагу, причем как художественную литературу.
- Среди своих успехов на прежнем месте вы назвали запуск успешного аккаунта в Instagram. По последним данным, в России Instagram опередил «Вконтакте» по активной аудитории. На ваш взгляд, почему?
- Про социальную сеть «Вконтакте» нельзя сказать ничего плохого, она тоже по-своему развивается, но в Instagram наиболее удобная платформа для подачи информации. В Instagram можно все делать быстро, что и требуется в современном мире.
Сейчас людям важно показать свою жизнь, как они хотят, при том у них в жизни может быть все плохо. Важно выставить себя в другой ипостаси и Instagram дает такую возможность.
- Вас одно время очень «любили» в татарстанских Telegram-каналах. На ваш взгляд, в чем феномен Telegram-каналов?
- Ты не видишь, кто в Telegram-канале журналист, кто редактор, кто оператор – ты не видишь информаторов. Секрет в анонимности.
Люди считают, что если это анонимный канал, то никто их не контролирует и они пишут правду. - Как вы считаете, за какими соцсетями будущее? TikTok, Instagram, Facebook?
- Сейчас активно развивается TikTok, но мне кажется, у него не будет такого будущего как у Instagram. Дело в том, что у этих соцсетей есть схожесть, просто к TikTokу подошли немного с другой стороны. Полагаю, телеграм-каналы еще будут развиваться и у них есть будущее, но не далекое.
Просуществовать очень долгое время, как например газеты, которые существуют 100 лет или телевидение с полувековой историей, такого у этих соцсетей не будет точно. Это временное явление как некоторые артисты.
- Мы заметили в вашем аккаунте Instagram, что вы часто готовите?
- На самом деле не часто. Только в последнее время у меня появилось воодушевление.
- Что вас вдохновило?
- У меня просто стало больше времени. Потому что когда я еще работал в Лаишевском районе и происходила смена руководителей, был момент, когда нужно было понять, куда и как мы движемся. В это время я и воспользовался ситуацией.
- Какой собственный проект в соцсетях вы бы хотели создать?
- Вообще-то мне сказали, что я блогер и предложили создать организацию блогеров в Татарстане. Их у нас хватает, но они сами по себе, снимают что хотят и как хотят.
- Вас заинтересовало это предложение?
- Сейчас я думаю об этом, возможно это будет интересно. Дело ведь не только во мне, надо чтобы эта идея вдохновила всех.
Комментарии 0