Онлайн трансляция

Свернуть

«Разбить потолок или 2 >22»: сегодня «Ц(СКА)» может «нагнуть» всю КХЛ

30 Апреля 2020, 07:00

1175

0

Как за три дня разрушить согласованную годами программу развития лиги

«Разбить потолок или 2 >22»: сегодня «Ц(СКА)» может «нагнуть» всю КХЛ

Сегодня в КХЛ у многих хоккеистов завершаются контракты и резко активизируется рынок свободных игроков. Да, этот процесс цикличен и происходит ежегодно, однако на этот раз он уникален тем, что именно в день открытия правила игры могут кардинально поменяться. Вернее, в КХЛ могут отказаться от эволюционного решения, к которому лига шла несколько лет - а именно к жесткому потолку зарплат в размере 900 млн рублей на игроков каждой из команд. Еще пару месяцев назад казалось, что точка в этом вопросе поставлена, однако главные толстосумы лиги в лице ЦСКА, СКА решили на самом флажке отыграть решение, закрепленное в долгосрочной стратегии развития КХЛ, в другую сторону. Они пытаются протащить решение о повышении потолка зарплат до 1,3 млрд рублей. Все подробности в материале интернет-редакции ТНВ.

К НОВОЙ ИСТОРИИ АБСУРДА?


Сегодня должно завершиться онлайн-голосование совета директоров КХЛ по вопросу повышения потолка зарплат с 900 млн до 1,3 млрд рублей. Началось оно 27 апреля. И совершенно непонятно, на каких основаниях было принято само решение о проведение дополнительного голосования по данному вопросу если лига еще 28 марта 2018-го года озвучила и задокументировала новые нормы, как официально принятые.

Подразумевалось, что в сезоне-2018/19 потолок будет не жестким и составит 850 млн рублей + 20% штраф за его нарушение. В сезоне-2019/20 потолок также будет нежестким и составит 800 млн рублей со штрафом 30% за его нарушение. А жесткий потолок зарплат будет введен в сезоне-2020/21 и составит 900 млн рублей.

— Вызывает крайнее недоумение повторное внесение на обсуждение совета директоров КХЛ вопроса о введении жесткого потолка зарплат в размере 900 миллионов рублей. Решение принято и закреплено соответствующими документами лиги. В этой связи вспоминается история 25-летней давности, когда руководители отечественных хоккейных клубов собрались на совещание, проголосовали по важному вопросу, а вечером на совместном ужине выпили по рюмке, переголосовали и приняли абсолютно противоположное решение. История абсурда может повториться?

Важность самого решения о жестком потолке зарплат? На мой взгляд, это очень правильный, хотя и запоздалый шаг, который не решит все накопившиеся проблемы, но дает надежду на реформирование лиги в соответствии с правильными принципами, — справедливо отреагировал президент ярославского «Локомотива» Юрий Яковлев в комментарии газете «Спорт-Экспресс».

А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ - ЗА ТРИ ДНЯ ДО ОКОНЧАНИЯ КОНТРАКТОВ


Данный абсурд стал возможен благодаря тому, что в нашем хоккее все равны, а некоторые ровнее. Аккурат к дню завершения контрактов боссы СКА, ЦСКА и «Динамо» с удивлением обнаружили, что не могут удержать свои раздувшиеся от звезд (по меркам КХЛ) составы в пределах 900 млн на команду. Это возмутительно еще и тем, что остальные команды еще по ходу прошлого сезона готовились к нововведениям, расчищая зарплатные авгиевы конюшни.

Давайте тезисно разберем, для чего вообще понадобился данный потолок зарплат. Первая и основная задача - сделать лигу ровнее и дать шанс менее обеспеченным командам шансы на победу с богатыми.

"У МНОГИХ КОМАНД ПОЯВЯТСЯ ШАНСЫ ПОБОРОТЬСЯ С ЦСКА, СКА"

- Есть понимание, что нас ждет очень конкурентный и интригующий сезон. В лиге начинает работать жесткий потолок зарплат, это мы видим по подписаниям в межсезонье, по многочисленным переходам. Очень запомнился наш домашний матч с ЦСКА, когда мы из последних сил смогли удержать победный счет. «Армейцы» — действующий обладатель Кубка Гагарина, большая команда, в которой было шесть пятерок мастеров, мне казалось, они на пути ко второму Кубку Гагарина. Теперь ситуация немного изменится, и у многих команд появятся шансы побороться с ЦСКА, СКА, «Магниткой», другими лидерами КХЛ на длинной дистанции чемпионата. Это очень круто, — говорил форвард "Амура" Рассказов Russia-Hockey.ru, когда казалось, что откат решения невозможен.

Это нормальная практика, которая давно работает в НХЛ. В наших же реалиях она также позволила бы поставить шлагбаум на порочной практики - забирать всех заметных игроков КХЛ в две команды - ЦСКА и СКА. В КХЛ, пожалуй, лишь «Ак Барс» держался в этом отношении на равных с питерскими и московскими гигантами. Да и то, после ухода Билялетдинова из Казани этот тезис уже можно ставить под сомнение.

«В ЛИГЕ БУДУТ СОРЕВНОВАТЬСЯ НЕ БЮДЖЕТЫ, А МЕНЕДЖЕРЫ И ТРЕНЕРЫ»


Как следствие, звездам КХЛ в любом случае пришлось бы растечься из составов ЦСКА и СКА по другим командам, выравнивая эти команды и делая чемпионат в целом более привлекательным и непредсказуемым. Да, многие сейчас говорят, что игроки разъедутся в НХЛ. Но простите, заокеанская лига - не резиновая - половина если не больше вернутся, не пробившись в составы своих команд НХЛ.

- Что касается потолка зарплат, то, на мой взгляд, его надо оставить жестким и в тех цифрах, которые КХЛ уже утвердила на следующий розыгрыш — 900 млн рублей. Тогда в лиге будут соревноваться не бюджеты, а менеджеры и тренеры. Очень серьёзно поднимется зависимость успехов клубов от того, как правильно будут комплектоваться команды и насколько эффективно станут использовать потенциал игроков. Тогда и среди хоккеистов появится конкуренция», — приводят слова бывшего спортивного директора «Адмирала» Сергей Немчинов «Известия».

Кроме того, потолок зарплат необходим лиге, чтобы повысить самоокупаемость команд КХЛ, что логически исходит из сокращения зарплат. Российский спорт в популярных командных видах спорта давно погряз в государственных или окологосударственных деньгах и сокращение затрат был логичным шагом на пути к перелому негативной тенденции. Хотя бы в хоккее.

НО СКА И ЦСКА ВОЛНУЮТ ЛИШЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ - КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ БЮДЖЕТ


Еще 27 апреля в СМИ появилась информация, что большинство членов совета директоров КХЛ проголосуют против инициативы Ц(СКА). «Зарплатный бюджет в 900 млн рублей позволит клубам сохранить на высоком уровне доходы тех игроков, которые этого заслуживают», – говорил новый президент КХЛ Алексей Морозов. Однако, за три богатый админресурс ЦСКА и СКА вполне мог поменять решение, как президента лиги, так и мнения большинства членов совета директоров КХЛ.

Мы уже не говорим, что хоккейные толстосумы тянут КХЛ в темное прошлое на фоне пандемии коронавируса и беспрецедентного падения цен на нефть. «Адмирал» уже не будет играть в следующем сезоне, на грани финансового бедствия застыл «Салават Юлаев». Наконец, не ясна судьба иностранных проектов КХЛ. Однако боссов ЦСКА волнуют лишь их проблемы, которые они не смогли решить за два года, когда стало известно о новых нормах КХЛ. И им нет дела до остальных, которые озаботились новыми реалиями в срок.

Сегодня мы узнаем, выдержит ли КХЛ тенденцию оздоровления или рухнет в пучину прошлого, рискуя похоронить перспективный проект под амбициями двух клубов. Причина то ясна - боссы хоккейный клубов не хотят сокращать бюджеты, которыми их осыпают высокие покровители. Но напомним, в лиге есть еще 22 клуба...

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар