Онлайн трансляция

Свернуть

Разиль Валеев: «Мы должны принять меры, чтобы татарский язык не постигла участь удмуртского...»

17 Сентября 2019, 08:57

281

0

А инцидент с самосожжением Альберта Разина никогда не должен случиться в Татарстане, - считает народный поэт и депутат республики

фото: tatar-inform.ru

Тема страшной трагедии вокруг акция самосожжения, который предпринял кандидат философских наук, доцент, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики Альберт Разин, неразрывно связана с языковой проблематикой «малых народов». Татарстан, исторически, является флагманом в вопросах мирного сосуществования языковых, религиозных и национальных культур. Поэтому неудивительно, что представители властей, СМИ и культуры республики остро отреагировали на страшную трагедию в Удмуртии. В эфире главной аналитической телевизионной программы Татарстана – «7 дней» прозвучали стихи известного татарского писателя Роберта Миннуллина «на злобу дня», а корреспондент интернет-издания ТНВ взял интервью у народного поэта Татарстана и депутата Госсовета республики Разиля Валеева экспресс-интервью.

 

Ник уләргә тиеш безнең телләр,

Ник бетәргә тиеш әле без?

Яшәү белән үлем арасында

Безнең телләр, безнең хәлебез!

Удмурт яна, Удмурт Теле яна…

Татарга да тия ялкыны…

Бу ялкын бит Россиядәге

Улеп барган телләр салкыны.

(Шагыйрь Роберт Миңнуллин)


Быть языкам!

или не быть? Вот в чем вопрос!

Достойно ли безропотно исчезнуть всуе нам?

Бродить меж жизней и смертей

И наблюдать как тают наши силы!

Терять язык, ведь это наши силы тают!

Горит Удмурт, Горит язык народа

И пламя это обжигает и татар.

Умерших языков России огонь холодный!

(Перевод с татарского Рината Ахметзянова)

- То, что он среагировал на эти события, говорит о том, что он тоже болеет. Душой болеет, он же поэт, - начал разговор Разиль Валеев.

- Как вы прокомментируете в целом инцидент с самосожженим Альберта Разина? Причем, речь идет не о сумасшедшем, он ведь осознанно пошел на такой поступок, продумывал до мелочей эту акцию.

- Я все еще не могу прийти в себя после этого трагического события. Днем и ночью думаю об этом. В первую очередь, о его судьбе. А потом о судьбе наших родных языков народов России. То, что он сделал, я как мусульманин, конечно, должен осуждать. Наша религия не приемлет самоубийство. Но здесь в первую очередь виновата та атмосфера негативного отношения к языкам, культурам и судьбам народов России. Должны задуматься не только мы с вами, но и руководство страны. А также те люди, которые решают эти вопросы. Не зря же он дошел до этого! Мы же, представители разных культур, давно живем все вместе. И ранее до столь отчаянного шага никогда еще не доходило. А ныне,значит, дошло до температуры кипения…

- До температуры воспламенения…

Да, именно так в данном случае – до воспламенения. После такого все должны одуматься. Все федеральные органы должны относиться с максимальной серьезностью к судьбе языков, так называемых, «малых народов». Родной язык – тонкий момент и самое дорогое, что есть у человека для его национального самосознания. Вот и Альберта тяготила судьба удмуртского языка. Конечно, у нас в Татарстане тоже остро стоит языковая проблема, но у наших соседей удмуртов ситуация в разы хуже.

«В РОССИИ БУДЕТ УЮТНЕЕ, ЕСЛИ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЯЗЫКАМ НЕ МЕШАТЬ РАЗВИВАТЬСЯ»


- Но удмуртский язык реально же исчезает. У нас в Татарстане говорят: нам не дают в полном обьеме изучать татарский, а мы хотели бы. А в Удмуртии большая часть общества не имеет даже запроса на изучение родного языка…

- Есть такое! Но удмуртский язык очень древний и не должен исчезнуть. Можно ведь создать условия, чтобы этот спрос появился – и это воля властьимущих. Никому же нет вреда от того, что национальные языки будут развиваться. Если у нас будут созданы условия для развития национальных языков и культур, то и сама Россия станет лучше, получит новую перспективу развития. Мы же будем себя чувствовать себя уютнее в такой стране. И Россия окрепнет – будет сильнее.

- Об этом давно говорят, не первый год и это, увы, теория. А какие конкретные действия могут или должны состояться, например, в Татарстане? учитывая инцидент с Разиным?

- Мне кажется, мы должны собраться: и депутаты, и государственные чиновники, и общественные организации, чтобы провести крупное мероприятие. Возможно, научно-практическая конференция. Мы должны обсудить этот вопрос на самом высоком уровне, чтобы в нашей республике до подобных инцидентов дело не дошло. И чтобы татарский язык не постигла судьба удмуртского языка. Мы об этом, конечно, часто говорим вплоть до уровня правительства или Госсовета Татарстана. Но пока еще все силы в одном месте по этому вопросу не собирались.

- С приглашением представителей федеральных органов власти? Без них какого-то практического эффекта не будет.

- Конечно, само собой. Все ведь идет оттуда. Законы же, предписания, принимаются там, в Москве.

- По сути, Альберт Разин об удмуртской проблеме говорил перед смертью на русском языке. Для чего - чтобы посыл дошел до Москвы. Иначе он говорил бы на родном языке…

- Я думаю, Разин долго шел к этой акции. Его до этого довели: не приняли, не дали трибуну, не выслушали. Здесь чувствуется наплевательское отношение к человеку, к его боли.

- Разиль Исмагилович, в Удмуртии у вас есть контакты в языковой или культурной сфере, с кем вы поддерживаете контакты?

- Я всегда на контакте с удмуртским народным писателем Вячеславом Ар-Серги. Он известный поэт и тоже очень переживает. Кстати, именно он первым сообщил мне о случившемся.

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар