Онлайн трансляция

Свернуть

Ринат Дасаев: «Мне всегда помогал Коран»

23 Июня 2020, 08:00

154

0

Прославленный футбольный вратарь дал интервью о хоккее, жизни и религии

Ринат Дасаев: «Мне всегда помогал Коран»

Ринат Дасаев входит в когорту лучших футбольных вратарей мира в 80-х годах 20-го века. На его счету серебро чемпионата Европы и бронза Олимпийских игр. Давно известно, что прославленный футбольный голкипер неравнодушен к хоккею. Неудивительно, что его интервью, который появляются в СМИ очень редко, было опубликовано на официальном сайте КХЛ. Приводим наиболее интересные моменты интервью.

О коронавирусе


Сейчас все сферы жизни так или иначе оказались затронутыми мировой пандемией коронавируса. Спорт здесь исключением не является. Ринат Дасаев признался, что боялся COVID-19 и рассказал о влиянии карантина на тренировочный процесс в спорте.

- Очень тяжело. Есть боязнь и за родных, и за себя. Мы чаще всего сидим дома, лишь иногда выходим погулять или в магазин. Хочется верить, что в начале июля всё стабилизируется. Мне кажется, что, например, в Италии и Испании всё проходило намного тяжелее, чем у нас.

Возникла очень большая пауза в тренировочном процессе, и в игровом. Думаю, что многое надо будет начинать с чистого листа. Когда карантин закончится, первым делом отправлюсь смотреть тренировки сына. Он у меня тоже играет в «Спартаке» - вратарь. Я бы хотел, чтобы Салим пошёл по моим стопам. Хотя профессиональный футбол – это, конечно, большой труд и он зачастую не способствует здоровью, а калечит - много разных травм и возникают другие заболевания,- сказал Дасаев.

О хоккее, «Ак Барсе» и «Спартаке»


Давно известно, что Ринат Дасаев большой фанат хоккея. Он признается, что является болельщиком «Спартака» из-за своей клубной принадлежности и «Ак Барса», поскольку клуб представляет Татарстан. Также прославленный голкипер отдает должное бывшему главному тренеру «Ак Барса» Зинэтуле Билялетдинову. Напомним, что на счету этого специалиста три Кубка Гагарина в казанском клубе, что сделало его самым титулованным в КХЛ.

- К сожалению, опять же из-за коронавируса сезон получился смазанным, но, тем не менее, и «Спартак» и «Ак Барс» своей игрой порадовать успели. При Зинэтуле Билялетдинове казанцы всегда попадали в полуфиналы и финалы. У Зинэтулы Хайдяровича свой неповторимый почерк, команда строго играла в обороне, чувствовалась стопроцентная дисциплина. После его ухода «Ак Барс» изменился, но в прошедшем сезоне снова был претендентом на кубок.

Что же касается «Спартака» - честь и хвала всем людям, которые помогли клубу восстановиться, подняться на высокий уровень. С приходом Олега Знарка красно-белые, конечно, преобразились. Чувствуется сплочённость состава. Да, Знарок всегда отличался жёсткостью. Практиковал это и в сборной и сейчас в «Спартаке». В то же время есть отличный контакт с игроками, которые все тренерские замыслы и соблюдают установки. Когда есть взаимопонимание – это дорогого стоит.

Знарок, побывал, скажем так, в академическом отпуске, отдохнул и вернулся с новыми силами, в новую команду, которая ставит перед собой амбициозные задачи. И правильно сделал. Интереснее всего именно поднимать команду, делать так, чтобы она играла на максимуме своих возможностей.

И мне очень нравится стиль команды. Никого из игроков выделять не стану, «Спартак» хорош как раз тем, что отличиться в нужный момент может кто угодно. Думаю, Знарок с его богатым тренерским опытом может в конце концов привести «Спартак» и к чемпионству. Почему бы и нет? Вижу, что в этом межсезонье приходят хорошие мастера, надеюсь, блеснут молодые игроки, - считает вратарь.

О прекращении существования академии Дасаева и занятиях бизнесом


- Ее финансировало одно казино, которое однажды закрыли и, соответственно, наше спортивное заведение тоже. Но воспитанников из него вышло немало. Кто-то играет сейчас в первой лиге, кто-то во второй. Я хотел продолжить начатое дело, но других спонсоров не нашел.

Сейчас, пользуясь случаем, хотел бы сказать большое спасибо «Спартаку». Очень рад, что нахожусь сейчас именно здесь – в клубе, которому отдал много лет, что судьба именно так сложилась. Благодаря «Спартаку» держусь и я, и моя семья. Есть желание работать здесь постоянно.

- В какой ещё области вы могли бы себя проявить?

- В Испании, где я жил и играл, занимался бизнесом. Открыл спортивный магазин, который просуществовал пять лет. Потом дело не пошло, пришлось закрыть. Я оказался не очень способным бизнесменом. Да и вообще вести дела в Испании крайне тяжело. Там приличная конкуренция, тем более если магазин находится в центре города. Попадались как хорошие люди, так и те, кто сильно завидовал.

Да и вообще жить там непросто. Иностранцам сложно найти работу. Плюс - я скучал по близким и друзьям. Заметьте, многие футболисты, которые выступали за границей, в итоге всё равно возвращались домой - тот же Александр Мостовой, Виктор Онопко… И хоккеисты, кстати, тоже, - говорит Дасаев.

О Коране


Ринат Дасаев родился в Астрахани, татарин по национальности, признается, что его семья верующая, как и он - с детства.

- Правда, что на каждой игре вы клали в ворота сумочку, в которой находился Коран вместе с запасными перчатками?

- Да. У меня вся семья верующая, и я тоже - с самого детства. Дома всегда был Коран. Однажды, после одного из матчей у меня его украли. Наверное, мальчишки, которые подавали мячи. Я тогда очень сильно расстроился. Коран всегда помогал. Пришлось покупать новый.

В команде все знали, что я хожу в мечеть. Правда, тогда, в Советском Союзе это не приветствовалось. Как сказал однажды один высокопоставленный человек: «Мне можно, а тебе - нет, потому что ты у всех на виду и на слуху». И еще много чего было тогда нельзя. Например, шутить на тренировках, - говорит Дасаев.

источник: khl.ru

Комментарии 0

Аватар