Российский Дон Кинг: «Темные силы были не заинтересованы в чемпионстве Поветкина»

05 ноября 2020, 10:00

1009

0

Первая часть эксклюзивного интервью с боксерским промоутером номер один в России Владимиром Хрюновым

Профессиональный бокс пришел в Россию совсем недавно, если сравнивать с США, Британией или Германией. Сейчас этот спорт или бизнес, уже невозможно представить без России. А с точки зрения бизнеса и шоу российский бокс тесно связан с Владимиром Хрюновым, которого называют «российским Доном Кингом» и не только за близкую дружбу с американским легендарным промоутером боксерских шоу.

В первой части эксклюзивного интервью интернет-редакции ТНВ Владимир Хрюнов рассказал о самых ожидаемых боях своих клиентов - Поветкина и Гассиева, делах с Доном Кингом, опасных решениях британской Федерации бокса и многом другом.

«У Усика первый соперник в супертяжелом весе был в рейтинге намного ниже, чем у Гассиева»

- На днях вы намекнули на возможный реванш Мурата Гассиева с Александром Усиком. Когда ждать?

- Если вы смотрели последние бои этих боксеров, то должны были заметить, что очень многое изменилось со времени их последнего боя. Мурат Гассиев явно находится в стадии прогресса, а у Александра появились некоторые проблемы. Учитывая, какие планы промоутеры Усика возлагают на своего боксера, их бой с Гассиевым может пройти в конце следующего года.

- В последнем бое Гассиев нокаутировал Сефери в первом раунде. Есть мнение, что выбрали слишком слабого оппонента для Гассиева. Что скажете?

- Я про это даже говорить не хочу, потому что это был дебютный бой Мурата в супертяжелом весе и после долгой паузы в карьере. И он его провел блестяще, просто реализовал первую же возможность, чтобы завершить бой. А у того же Усика первый соперник в супертяжелом весе (Чисора - прим.ред) был в рейтинге намного ниже, чем Сефери. И поединок для Усика сложился гораздо хуже.

«На результате первого боя Усика и Гассиева сказались некоторые бизнес-процессы»

- Чего не хватило Гассиеву в первом бою с Усиком, что бы поменяли, если отмотать время назад

- Здесь, прежде всего, сказалась травма Гассиева. Он практически не мог бить сильнейшей рукой. Также я думаю, что сказались некоторые бизнес-процессы вокруг этого боя. Спортсмену было тяжело сосредоточиться на самом поединке.

- Что скажете в целом о перспективах Усика в супертяжах и о его предполагаемом бою с Джошуа?

- Я считаю, что Александру нужно брать как можно больше времени, менять команду, значительно изменять свою собственную подготовку и вдумчиво посмотреть, как вообще боксируют в супертяжах. Интересно, например, как пройдет бой Джошуа - Пулев. Для Александра будет лучше, если победить Пулев.

- То есть, с Джошуа шансов мало?

- Для самого Джошуа бой с Пулевым будет очень сложным Причем, Пулев обязательный претендент. То есть, с точки зрения бизнеса, бой с Пулевым не принесет Джошуа ничего кроме риска, поскольку Пулев довольно хороший боксер.

«Удивительно, что Британская федерация так быстро допустила Уайта к реваншу после такого тяжелого нокаута от Поветкина»

- Перейдем к другому вашему боксеру. Реванш Поветкин - Уайт перенесен из-за коронавируса. По первому бою показалось, что Диллиан был сильнее, а Поветкина выручил «лаки-панч». Ваше мнение?

- Нет, это многолетняя наработанная комбинация Александра. И Уайт сам напросился на этот удар. Я не согласен, что это был случайный удар. Конечно, эти бойцы находятся в разных условиях, с точки зрения возраста. После боя я переписывался с Тедди Атласом (бывший тренер Поветкина - прим. ред), и мы сошлись на мнении, что эта комбинация плод работы Поветкина с этим специалистом.

- Бой-реванш перенесен на следующий год. Что ждать от поединка?

- О подготовке ничего не могу сказать. Это работа тренеров и самого Александра, но я удивлен позицией британской боксерской федерации, которая так быстро допустила Уайта к реваншу после столь тяжелого нокаута в первом поединке с Александром. Обычно после таких поражений федерация должна заботиться о здоровье своих спортсменов и не допускать его к бою минимум полгода, попутно проводя тщательное медицинское исследование. Но сейчас коронавирус предоставит необходимую паузу британцу

- Недавно Уайт заявил недавно, что у него тоже есть удар и что он может нокаутировать Поветкина. Что думаете на этот счет?

- Я не знаю, что у него есть. Но считаю, что есть цейтнот у его промоутера срочно занять позицию претендента на чемпионский бой. Но есть, опять же, ошибка профессора Мориарти - они ни с тем Шерлоком Холмсом связались. Я имею ввиду Александра Поветкина. Это большая ошибка для их бизнеса ожидать, что у них получится легкий бой с Александром. Я считаю, что реванш будет похож на первый бой. Скорее всего, даже закончится быстрее в пользу Александра.

«Поветкин в одном ряду с Мухаммедом Али, Усейном Болтом, Роджером Федерером»

- Поветкин был в шаге от победы в великом бое, но все-таки проиграл Кличко. Почему?

- Александр Поветкин - уже большое имя в мировом спорте. Он стоит в одном ряду с Мухаммедом Али, Усейном Болтом, Роджером Федерером. И темные силы, естественно, были не заинтересованы в его чемпионстве. Когда Поветкин был на пике, он мог выиграть у Уайлдера, Фьюри и Джошуа в один день. Поэтому против него и развязали компанию якобы о допинге. Но я думаю, что все еще получится у Александра Поветкина.

- А что насчет конкретно боя с Кличко? Что там не получилось?

- Я считаю, что тот бой прошел не очень вовремя. Его нужно было проводить на три года раньше.

«Жил бы тихонько на пенсии в пригороде Казани»

- Этот бой с Кличко в вашей карьере промоутера можно назвать самым топовым событием?

- Вы знаете, в пятницу у меня было уже 132-е шоу. Каждое из них отнимает много сил и энергии, как самое топовое. А так, у меня уже были шоу в Венесуэле, США - выигранный бои. Определенно сказать, какое из них самое топовое - тяжело.

Кстати, с большой радостью отмечаю для себя шоу, которое проводил в Казани (поединок Александра Поветкина за региональный титул WBC Silver против Мариуша Ваха - 2015-й год - прим. ред). В Казани уникальная спортивная инфраструктура, я считаю, лучшая в мире. Была бы такая возможность, я бы на пенсии уехал куда-нибудь в пригород Казани. Жил бы себе тихонько и встречался с благодарными болельщиками.

«Мы с Доном Кингом вместе - страшная сила»

- Вас часто называют российским Доном Кингом. Расскажите о знакомстве с этим выдающимся человеком в мире бокса?

- Мы не просто знакомы, а достаточно большие друзья. Когда мы спорим, то становимся острыми оппонентами, а когда вместе, то мы страшная сила. Но Дону Кингу уже 90 лет, это человеке - эпоха. Он человек острого ума и фотографической памяти, выдающихся личных данных. Мы и с ним вместе много чего сделали. И сейчас продолжаем сотрудничество в паре интересных дел.

Познакомились на бое Николая Валуева в Германии. Он меня пригласил в ресторан и начал рассказывать о себе. Вы наверное, спросите о его одиозности, репутации. Все это, конечно, и у меня было в голове. Но тут произошло событие, которое все эти мысли перечеркнуло. Женщина с новорожденным младенцем подошла к Дону и попросила ребенка «благословенно поцеловать». Когда он это сделал, она говорит: ну все, теперь его жизнь удалась. Примерно также складываются и наши с ним отношения.

- Насчет общих дел, имеются ли ввиду переговоры о выставочном бое Тайсона и Холифилда?

- Нет, к этому мы не имеем никакого отношения. Мы сейчас ведем вопрос современных боксеров в супертяжелом весе. Бой временного чемпиона мира WBA Тревора Брайана.

Во второй части интервью вы узнаете, насколько правильно возвращать на ринг легендарных чемпионов прошлого — Тайсона, Холифилда, Джонса-младшего, мнение Хрюнова о словах Хабиба про президента Франции и многое другое.