Онлайн трансляция

Свернуть

«Ротенбергская впадина»: кто в ответе за позорный рестарт COVID - чемпионата России по футболу?

23 Июня 2020, 18:51

401

0

Зачем на футбольной карте страны существует РПЛ

«Ротенбергская впадина»: кто в ответе за позорный рестарт COVID - чемпионата России по футболу?

Еще 17 марта было принято решение о полной приостановке чемпионата России по футболу. Спустя более чем три месяца РПЛ возобновила сезон. Казалось бы, три месяца и два дня - достаточный срок, чтобы продумать регламент и формат рестарта чемпионата, учесть все подводные камни. Однако, уже в первом туре после паузы на коронавирус остро встает вопрос легитимности данного чемпионата. У претендента на еврокубки «Ростова», по сути, в добровольно-принудительном порядке отобрали три очка в пользу проекта Ротенберга «Сочи», ФК «Уфа» благополучно сыграл свой матч, через сутки клуб сознался в коронавирусе и вообще готовится играть следующую игру чемпионата основным составом. Наконец, редкий островок порядочности в российском футболе - президент «Краснодара» Сергей Галицкий на доброй воле помог «Динамо» избежать участи «Ростова». Интернет-редакция ТНВ расставляет все акценты в этой истории и приходит в неутешительному выводу о полной недееспособности футбольных властей страны.

Как обрекли 17-летних детей на «заклание» Кокорину, Заболотному и компании


Для начала давайте восстановим хронологию злоключений рестарта «COVID 19 - чемпионата России по футболу». За два дня до игры «Ростова» в Сочи против одноименного клуба у шести футболистов дончан был диагностирован COVID-19. Команда, в соответствии с требованиями регламента и Роспотребнадзора была вынуждена сесть на карантин.

Самое смешное, что разработчики проекта «рестарт РПЛ» даже не озаботились поправками в регламент, по которой РПЛ или РФС определяет возможность переноса игр и спихнули весь процесс переговоров на клубы. В итоге, владелец «Сочи» Борис Ротенберг под откровенно циничными предлогами отказал «Ростову» в переносе игр, чем обрек на «заклание» 17-летних детей из Ростова своей «банде» во главе со «звездами» российского футбола - Кокориным и Заболотным.

Любопытно, что Ротенберг заявил, что «любой клуб на месте «Сочи» отказался бы от переноса матча». Мотивировка внешне логичная, мол клуб борется за выживание и все этом роде. Справедливости ради отметим, что «Сочи» уже почти обезопасило себя от вылета еще до игры с «Ростовом». Так или иначе, это утверждение было высказано 21 июня, за несколько часов до благородного решения владельца «Краснодара» Сергея Галицкого в аналогичной ситуации согласиться на перенос матча с «Динамо», где также вспыхнул коронавирус. Подчеркнем, что «Краснодар» находится в реальной борьбе за место в Лиге чемпионов, а значит за большие деньги.

«Галицкий строит команду не на один день, победа любой ценой не нужна»

     

Так почему же, один владелец клуба ратует за личный и своего клуба имидж, и не хочет 3 дурнопахнущих очка любой ценой, а другой не просто ставим в безвыходное положение соперника, но еще и демонстративно «размазывает» по газону 17-летних мальчишек, выставив на матч с ними самый что ни на есть боевой состав? Наш постоянный эксперт, известный футбольный агент Алексей Сафонов дает, на наш взгляд, исчерпывающее объяснение.

- По «Сочи»: очки не пахнут. Хотят выйти из зоны вылета. Мне больше не понравилось, когда в твиттере «Сочи» начали про молодежь шутить. У каждого своя философия, свои понятия. Валерий Карпин (главный тренер «Ростова» - прим. ред) правильно сказал: обладатель fair play определен до окончания сезона. Де-юре Ротенберг мог так сделать и поступил. Галицкий строит команду не на один день. Галицкому победа любой ценой не нужна, - заявил Сафонов.

Вот и все. В принципе, очевидно же, что ФК «Сочи» - проект однодневка. «Газпром» или Борис Ротенберг наиграются и у красивого южного города опять не будет футбола. Ну а пока нужен - за ценой не постоят, разрушая даже ради своих целей самобытные команды и рискуя здоровьем 17-летних детей. Это, конечно, дно. Дадим ему название, которое должно прижиться: «Ротенбергская впадина». Как она скажется на российском футболе в целом и почему данное явление стало возможно, мы еще поговорим ниже.

Газизов показал, как разрулить ситуацию с коронавирусом, в условиях бардака в нашем футболе


Пока же нужно закончить с хронологией. Ведь «Ростовом» и «Динамо» нашествие коронавируса на российский футбол не закончилось. Однако в Уфе, куда COVID-19 также заглянул, одноименным футбольным клубом руководит опытный управленец Шамиль Газизов, который не первый год умудряется при стесненных средствах содержать в столице Башкирии весьма кусачую команду - на зависть многим. Например, Казани.

Так вот. Газизов быстро смекнул что к чему и не стал афишировать своего заболевшего коронавирусом игрока, а сначала расправился на футбольном поле с «Тамбовом». Затем опытный руководитель разгромил коронавирус и в кабинетах, получив разрешение местного республиканского Роспотребнадзора тренировать и играть при изоляции заболевшего COVTD-19 игрока и регулярном тестировании остальных футболистов. И нормально, босс башкирского клуба сейчас бодро сообщает, что его команда собирается играть следующий тур со «Спартаком» основным составом.

- ФК «Уфа» все правильно сделала, если изначально всем на ситуацию пофиг, то нужно просто извлекать для себя максимальные выгоды из нее, - справедливо заметил Сафонов.

«А что так можно было»? «Ростов» становится героем интернет-мемов

Тут уж точно «Ростов» в полном составе становится олицетворением известного интернет-мема: «а что так можно было»? Если после истории «Динамо» и «Краснодара» ростовчане могли ставить в пример «Краснодар», а в укор Ротенбергу - Галицкого, то после «Уфы» остается лишь вопрошать - «почему мы не догадались»?

Кстати, по словам Алексея Сафонова, «Динамо» участи «Ростова» если и избежало, то лишь наполовину. Ведь «молодежка» бело-голубых уже во всю готовится к матчу с ЦСКА.

Возникает вопрос, с которого мы начинали этот материал. А чем занималось три месяца руководство РПЛ, если на выходе речь идет не просто о двойных стандартах отношения к разным клубам, а о кабинетных играх в разряде «кто во что горазд».

РПЛ нужно понять: нельзя быть немножко беременными


- В любой серьезной стране такой форс мажор возник бы, Лига бы срочно собралась, все бы решили, - уверен Алексей Сафонов. - У нас же все команды ровны, но некоторые некоторые ровнее. Видно что никто не готов принимать решение и никто и брать на себя ответственность. Зачем нужна организация РПЛ, если она только собирает деньги со спонсоров и прав на ТВ-трансляции, а всю ответственность перекладывает на РФС. Со стороны РФС было бы логично инициировать смену менеджмента лиги, либо взять функции организатора соревнований на себя. РПЛ нужно понять: нельзя быть немножко беременными. У нас же как получилось? Мы до сих пор мы не знаем «фамилию сверху», призвавшую доиграть сезон, хотя до этого РПЛ и большинство клубов высказывалось в пользу полной отмены сезона. В РПЛ в итоге струсили и повесили все на РФС.

В итоге уже в первом туре возникают вопросы, на которые даже я для себя найти ответы не могу. Почему одним можно матчи переносить, а другим нет? Скоро чемпионов будем по жребию проводить? По регламенту нет запрета общения игроков с третьими лицами. Соцсети пестрят фотографиями футболистов с друзьями, болельщиками и так далее. Как при таком положении дел и отсутствии внятного регламента вообще можно завершить данный сезон?

Недавно «Спартак» играл товарняк с «Динамо», у которого обнаружили коронавирус. Их же тоже теперь, по логике, на карантин закрывать надо. В общем, каждый кивает на друг друга. А все от отсутствия четких правил игры. Мы видим, что руководство РПЛ оказалось не готово к форс-мажорам. Любой юрист или адвокат умеет просчитывать риски, в РПЛ же халатно отнеслись. Вроде на карантине свободного времени много было, - недоумевает Сафонов.

Если РПЛ не изменит регламент, чемпионат до 30-го тура не доедет


А ведь велосипед-то выдумывать не надо. В той же Бундеслиге (чемпионат Германии по футболу) наличие больных коронавирусом не означает автоматического карантина для всей команды и здоровые футболисты могут играть. Очевидно же, что с существующими нормами проведения рестарта РПЛ, чемпионат вновь закончится задолго до 30-го тура. Просто некому будет играть, по одному коронавирусу в основе и молодежке в каждой команде - и все.

Понятно, что сейчас задним числом или скорее через пятую точку, футбольные власти страны поменяют правила игры. Только вот кто вернет очки «Ростову» и почему нельзя было заранее смоделировать проблемы, которые должны легко читаться профессионалами? Наверное, потому, что профессионалов в руководстве нашим футболом - наперечёт.

Заглавное фото: pfcsochi.ru

Артур Халилуллов

Комментарии 0

Аватар